※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

2世帯を建てる予定ですが2階だけが旦那、私、子供2人1階は旦那の両親、…

2世帯を建てる予定ですが

2階だけが旦那、私、子供2人
1階は旦那の両親、旦那の姉

1階と2階で分けるってのはどうなのでしょうか?

コメント

ゆう

ドアとかで仕切られてないってことですよね?物音かなりしますよー。物理的な干渉の心配や物音が気にならないなら良いなと…

• ママ

ママ

確かに物音気になりますね😱
    ありがとうございます!

• 12月19日
ヒーママ

我が家もその予定です。
私は私の両親ですがお互いに干渉したくないので完全分離のドアも2つで上が私の世帯。下が両親の世帯になってます。
基本的に旦那が不在や緊急の時くらいしか親の家に行かないです✨

多分足音うるさいと思いますが平日仕事でいないのと孫なのと子供はうるさくて当たり前と喜んでくれてます(*´-`)

• ママ

ママ

完全分離のドアはどこにつけるのですか?
    早く建てたいけど設計を考えるのが大変ですね💦
    仕事に育児に追われてると考える暇がなくて😅

• 12月19日
  • ヒーママ

ヒーママ

予定じゃなくて建てました😂

玄関2つにしてます。
    間にドアをつけて行き来出来るようにしてます。

基本的には玄関から違うので土日くらいしか会わない感じです。

完全分離で玄関2つなので平屋を2つ重ねてる感じになっていて結構お金掛かりました😇

• 12月19日
  • ママ

ママ

建ててるんですね!

なるほどですね!

この前旦那の両親の方が平屋で
    私たち世帯が1階と2階で
    玄関から全部別々にして見積もり建ててもらったんですが
    結構なお金だったので

次は1階と2階で分けて見積もり立ててみようとなって今見積もり立ててますが

平屋2つ重ねでもお金たくさんかかるんですね😱

• 12月19日

共有部分は作りますか?

足音の問題が一番かと思いますので水回りを上下同じ場所にしたり子供部屋の下にどんな部屋を持ってくるかなど音への配慮が必要かなと思います。

はじめてのママリ🔰

玄関一緒の二世帯住宅に住んでいます。
水回りなどは全て別ですが、義両親に干渉され過ぎて玄関も別だったらいいのにと毎日思っています。
因みに私が住む前に旦那の弟が2階に住んでいましたが、出て行ってもらいました。

うちの場合は、電気等のメーターとかが全て一緒で義両親が年金なので面倒くさくて全て持つことにしましたがそう言った細かいところも決めた方がいいと思います。