一条工務店でお家建てた方いますか?今打ち合わせ中なのですが、こんなも…
一条工務店でお家建てた方いますか?
今打ち合わせ中なのですが、こんなもんですか、、?
・設計士さんの態度が酷い
→修正をお願いするとめんどくさそうにする。例えばため息ついたり、えー、、😩と言ったり。
これとこれありますがどっち?とタメ語混じり怒り口調だったり。
他にも、これはもう確定でいいですか?とか、さっきまでこうしたいって言ってたのにもう意見変わったんですか?とか言ってきます🥹
構造的にできない時、できないですねだけで他の提案はなかったりと気になります。
・打ち合わせ後の修正プランが遅い
→次の打ち合わせの前日、または当日の朝に前回の修正が届くので、修正後の見積もりやプランを見て夫婦で話し合ってから打ち合わせに臨むことができません。
設計士さんの態度が特に酷くて、修正をお願いしずらい雰囲気です。
修正をなん度もお願いしていてご迷惑おかけしているのは承知なのですが、高い買い物だし悩んだりすぐ確定できないのって普通じゃないんだろうか、、修正するのも設計士さんの仕事では?と思ってしまいます。
もちろんまだ最終仕様確認や着手承諾のタイミングでもないです。
楽しいはずの家づくりが、なんだか打ち合わせで毎回嫌な気持ちになって、、こんなもんでした?🥹
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

みい
一条ではないですが同じくマイホーム計画中で対応があまりよくなくてめちゃくちゃ毎日不安です🙂↕️
本当に一生に一度くらいの高い買い物ですし迷って当然かと思います😭

はじめてのママリ
一条工務店でお家建てました!
設計士さんに嫌な態度取られたりとかめんどくさがられたりとか、そんなことまったくなかったです😭
打ち合わせとっても大事ですし、人代えてもらっていいと思いますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
そうだったんですね💦
やっぱり担当の方がちょっと相性良くないのかもしれないですね😭
あと1回打ち合わせしたら最終仕様確認なので、もう少しだと思うと悩みます💦
その後も設計士さんとやりとりすることってありましたか?💦- 1時間前

はじめてのママリ
ひどい態度ですね!
うちは一条工務店ではありませんでしたが🙇
設計士さんは一条工務店の社員ですよね?本社に相談してみるとかどうでしょうか。
心の中でそう思うのは自由ですが
高い買い物なのにそんな感じはかなりむかつきます💢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
面倒なのは分かりますが、仕事でしょう、、と思ってしまいますし完全に舐められてますよね😭
もう直接言おうかと思ってしまうほどです😢- 1時間前

ぽん
一条工務店でしたが、設計士さんは親切でこちらの要望も親身になって聞いてくれました。
営業さんに相談して、担当を変えてもらうとかどうでしょうか?
私だったら変えてもらうと思います。
構造的に出来ないことに対してはこっちから代替案を出して出来るかどうか聞いていました。
修正プランが遅いのは仕方ないかもしれないです。
私の時もだいたい打合せの前日に修正案が届いていました。
設計士さんは案件いくつも抱えてて残業も多そうだったので、手一杯な感じはありました。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
やっぱり相性悪いのかもですね😭
代替え案はこちらから検討した方が良さそうみたいですね、ありがとうございます🙇♀️
修正プランについてもそうなのですな💦もう少し早く来てほしいのですが😭
私の設計士さん、残業続きでイライラしてるのかもですね、、- 1時間前

まなかなママ🧸
上の人呼んで、担当を変えてもらうといいと思います!大きな買い物なので、担当も本当に大切です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
あと3回くらいしか顔合わせないのですが、まなかなママさんだったらこのタイミングでも変えてもらいますか?😢- 1時間前
-
まなかなママ🧸
私はすぐ変えてもらうかもしれないです。ため息ついたりタメ口怒り口調とかプロとして論外だと思うので、嫌な思いをしたことも全てしっかり伝えて変えてもらいます!
対応が悪くて、担当を変更してもらうことはよく聞く話です。
その方に直接伝える必要はないので、お客様相談室のようなところへ電話でもいいと思います!
あなたは何も悪くありません!- 57分前
はじめてのママリ🔰
はぁぁ同士ですね😭😭
人生で1番高い買い物なのにこんなに言われるってことはみんなすんなり決まっててうちが迷惑すぎる客なのか不安です😭
でも設計士さんに怒られたくないという理由で妥協するのも嫌で😢
みい
うちは旦那の繋がりで地元の工務店なのでどうにもなりませんが言いたいことズバズバ言うようにしてます😭
お金払うのこちらなので妥協なんてできません笑
みなさんおっしゃってるように担当変えてもらうのが一番かと思います🥲
お互い無事に理想のマイホーム完成するといいですね🤍