退会ユーザー
うちは旦那がしてくれました!
たこさん
児童手当の手続き、窓口に出向くのは夫婦のどちらでも大丈夫です😊
だいたい旦那様のほうが所得が多いですから、児童手当は旦那様名義の口座に振り込まれることになります。
健康保険は国保じゃなければ、夫婦のうち所得が多いほうの会社で手続きしてもらうことになります。
出生届、児童手当、乳幼児医療費補助、の3つはだいたい退院日に役所に手続きしに行く家庭がほとんどです。
さすがに赤ちゃんは車で待機になりますので、夫婦どちらかが窓口に行くことになります。
窓口に行く人の身分証明書や印鑑などが必要ですので、自治体に確認しておくと良いかと思います😊
5k..mama
3人とも旦那にしてもらいました🙂
手続きするのに所得多い方がするとかはないですが、児童手当は所得が多い方の通帳に振り込まれます!
むぎちゃ
子ふたりとも
旦那に行ってもらいました☺️
えるさちゃん🍊
旦那と一緒市役所行ってやりましたよ!
保険証は会社に出すものがあるので旦那さんの会社に聞かないとですね🙌
やぶ
市役所で手続きするものは、上の子の時は退院後そのまま3人で、下の子の時は旦那と子どもは車で待機してもらって私1人で行きました😄
保健証は社保で旦那の扶養に入れたので、旦那に事務員さんにマイナンバー入りの住民票渡して手続きしてもらうよう頼みました!
かぁちゃん
ウチは、退院後そのまま主人と一緒に行き、主人に車で子といてもらって、手続きは私がしました😊
はじめてのママリ🔰
子どもがNICUで私が先に退院したので
旦那と一緒に二人で行きました😊
子どもが一緒に退院してたとしても
旦那はこういう手続き一切ノータッチで自分で話聞けないので
車で子どもと待っててもらって私が行くつもりでした😱
はじめてのママリ🔰
入院中に旦那に行ってもらいました😊
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません💦
コメントくださった方ありがとうございました😊
コメント