※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子泣きばばぁ
妊娠・出産

旦那が忙しくて家事を手伝ってくれず、私の頼みを断られて困っています。私のわがままでしょうか?

旦那は最近仕事忙しく夜11〜12時頃帰ってきます。
仕事のストレスなのか私に当たってきます。
「お前は子供生まれて保育園決まるまでずっと休みでいいよな。ただ家事やってあとはゴロゴロしてれば良いだけだもんな。」など言ってきます。
そして最近私はだんだんお腹の圧迫感もあり靴下履くのもきつくなってきてしゃがむのも少しきついので旦那に「これからどんどんお腹大きくなってきてしゃがむのもきつくなると思うから土日だけでもお風呂洗って欲しい。あと自分の会社のワイシャツもアイロンかけれる時はかけて欲しい」って頼んだら「俺今仕事超忙しいんだよね。土日だけとか言ってるけど唯一の休みなんですけど。お前はずっと家にいるだろ?圧迫感あったってお風呂洗うのそんな時間かからないじゃん。アイロンだってそんな時間かからないじゃん。それも家事の一つなんだからやれよ。俺が今仕事忙しくなければそのくらいやるけどこっちの身にもなれよ。」って言われました。
確かにいつも帰り遅くて来月は1週間出張もあり多忙なのは分かります。
だからせめて休みの日だけでもお風呂掃除、アイロン掛けだけでもやって欲しいと頼んだのに。
これって私のわがままなのでしょうか?

コメント

じぇしー☆

すいません。読んでいてイラついちゃいました。
逆に誰の子をお腹で大事に育ててるんだよって感じですよね。逆に男性は仕事しか出来ないのに。大変なのわかるけどお腹で育てる女はもっと大変なのわかれよって感じですね。そうゆう方は痛い目みないと家内の大切さわからないので実家に帰ってはどうですか?

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

悪阻あった時も似たようなことあり実家に帰って私の両親に説教してもらい一時期治ったのですが安定期入り悪阻も治ったらまた元に戻ったような気がします。
    また実家に帰らないとダメかもしれないですね。

• 10月20日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

あーそれなら本当ずっと治らない可能性ありますね。実家にずっと居たりしないとわからないのでしょうかね。
    専業主婦でも人によっては身体の体力があるから出来ない時は出来ないですし、出来る人と出来ない人がいますから自分のペースでゆっくり行きましょうヽ(*´∀`)ノ

• 10月20日
  • 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

いちいち怒られないと分からないのかって感じですよね。
    悪阻落ち着いたって妊娠する前の体調と全然違うのに。
    まぁ男は一生体験出来ないから仕方ないのかもしれませんね。
    マイペースでいきます笑

• 10月20日
ytk*

ご主人の言い分ももちろんわかります
こればかりはその人の性分ですかね…

旦那は日曜しか休みがなく
あさは5時起き、夜も遅いですが
妊娠後期から里帰りもしなかったので
夜は私の分のお弁当も買って帰ってくれて
娘の寝かしつけもしてくれ、
洗濯などもしてくれます。
なので私も常に感謝を伝え
どんなにきつくても
朝お弁当を作り持たせます。
ただやはり仕事のストレスは
多いようで 愚痴もたまるので
いつも私も聞き役に徹しています

私は出産の2週間前まで
フルタイムで働いていましたが
経過も良好だったので
家事は普通にこなしましたが、
これはあくまで経過良好だったので、なので
切迫早産などの場合は
もちろんしてはいけません。

コロコロちゃんさんは
お仕事されていますか?
もし切迫などてはなく
専業主婦でしたら
旦那さんの言い分も理解できるのですが…

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

私は初期の時に出血して流産しかけて先生に仕事辞めるかもう産休もらえるならもらいなさいと言われ店長に相談したらコロコロさんはパートだからいつでも産休あげれるから休みなさいと言われもう産休頂きました。
    私は子宮内膜症もあるので人より流産しやすかったみたいなので安静しててと。
    今はだいぶ落ち着きましたがやはりあまり無理してはダメと言われてます。
    それは旦那も聞いてるはずなんです。
    一緒に病院行ってますから。
    ただ安定期も入り悪阻も落ち着いたので多少無理しても大丈夫だろうと思ってるんだと思います。

• 10月20日
  • ytk*

ytk*

一緒ですね💦
    私が子宮内膜症の卵巣嚢腫で
    手術をしてやっと授かりました。

そこまで安静指示がでているのなら
    ご主人が改めるべきです。
    安定期は そこから大丈夫な期間ではありません。
    少し大げさに
    医師から安静指示がまたでた
    少し出血してる、など
    言うのも奥の手ではあります。
    まずはお腹の赤ちゃんを
    第一にですよね
    産まれてきたら まずお互い
    眠れませんよ、2時間おきに
    泣いてくれるので😂
    仕事なのに寝れなかったじゃないか、など言いかねないので
    今のうちにお互い理解し合えるといいのですが…

• 10月20日
  • 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

同じなんですね‼︎
    私は手術まではいきませんでしたが薬治療でした。
    治っては再発と3回繰り返してます。
    前に一度それが原因で流産しました。
    それもあり今回は慎重になってます。
    なんとか今は順調に育ってくれてるので安心ですが生まれるまではまだ分かりませんからね。
    安定期=流産はもうしない。と勘違いしているようで。
    なんで一緒に病院行って先生の話聞いてるのに分からないのか。
    今から言われてますよ。
    夜泣き酷かったら俺妹の家に行くからって。
    本気で言ってるのか分かりませんが。

• 10月20日
mama

お風呂掃除って妊婦にとっては体勢がかなりキツイですよね😢私は前屈みした後はよくお腹が張ってしまいます💦仕事のストレスでそれどころじゃないご主人の気持ちも分かりますが…もぉ少し妊婦の気持ちも考えて労わってほしいですね😣
仕事で無理かもしれませんが、両親学級などに参加して、お腹が大きい妊婦体験をしてもらうとか😊??

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

お風呂掃除いまでも少し圧迫感あるのでこれからますますお腹大きくなるからホントきついですよね。
    旦那の気持ちも分からなくないんです。
    でも自分のことしか考えてくれてない気がして。
    一緒に病院行ってるはずなのに。
    もちろん両親学級には出てもらうつもりです‼︎
    旦那も両親学級には出たいと言ってるので。

• 10月20日
気まぐれママ

先が思いやられますね。
これからお腹が大きくなればお腹が張ったり疲れやすかったりしますし、生まれた後は、正直子育てにいっぱいいっぱいで家事なんて二の次でしたよ‼︎ 今から手伝ってもらえないとすると、コロコロちゃんさんの今後のメンタルが心配になってしまいます。
決してワガママではないですよ!

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

悪阻ひどい時も似たようなことで喧嘩して実家に帰ったことがあり私の両親に説教してもらって一時期治ったんですよ。
    手伝ってくれたり。
    進んでお風呂洗ってくれたり。
    それが安定期入り悪阻も治ったからかそこ方また前の旦那に戻ってしまいました。
    旦那の仕事の辛さも分かりますがもう少しいたわってくれても良いのにって思いますね。

• 10月20日

何とも言えませんね(´-﹏-`;)

正直、ご主人がそれほど忙しくしているのでしたら私ならせっかくの休みに家事をやって欲しいとはお願いできません。。。
現に、私も妊娠中、主人が多忙でしたので
つわりで寝たきりになった時以外は
自分で家事をこなしていました。

でも、ご主人もご主人で
妊娠中のコロコロちゃんさんをいたわる気持ちが何もないので、それは納得できないです。

「子供産まれて保育園決まるまでずっと休みでいいよな。ただ家事やってあとはゴロゴロしてればいいだけだもんな。」

というご主人のセリフ、
世の中の全主婦を敵に回したと思います(笑)

じゃぁ変わってやるよ!と思います(笑)

外で働いてくるのはとても大変で
疲れることですし
家族を養う責任を負ってるのも大変だと思います。
だけど、自分1人で行動していることの身軽さ、こちらにはありません。

子どもが産まれれば24時間365日
片時も離れることなく
子どもの面倒をみているんです。

その合間に家事をこなしているんです。

ゴロゴロしてる時間などほとんどありませんよ。

ふざけんな!と思いますね。
じゃぁお前が主夫やれよ!と思います。
お前自分のことやってるだけだろ!って思います。

妊娠中って1番これからにワクワクして
幸せな時期なのに
今からそんなんでは
子どもが生まれて忙しくなってからも
協力してくれなさそうですね。

んー、わからないけど

今は忙しくてストレスも溜まってると思いますから、

『これから先』の事を言われてカチンときたのかもしれません。
これからお腹が大きくなったら大変だから、、、と言われても男性は妊婦の体のだるさとか理解できませんから
妊娠を理由に
楽をしたくて言っているように思われちゃったのかもしれませんね。

もしお願いしたいのなら
これから先のことを理由にするのではなく

その都度、

『ごめんね、今日体が辛いから、お風呂掃除変わってもらえる?』

という風にお願いをした方がいいと思いますよ!!

それでも変わってもらえないのなら
その程度の人だと諦めるしかないです。

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

私の言い方に問題あったんですかね?
    ただ悪阻ひどい時も似たことで喧嘩して実家に帰ったことがあり私の両親に説教してもらったことがあるんです。
    その時は一時期治ったんですよ。
    進んで家事手伝ってくれたりお風呂洗ってくれたり。
    その時だって仕事忙しかったのに。
    私が安定期入り悪阻も治ったらまた前の旦那に戻り何もしてくれなくなったので不満はありますよね。
    旦那の両親はもうなくなっていないので相談するとしたら私の両親しかいないので。
    私だって好きで休んでるんじゃないのに。
    そんなこと言われたらだったらあなたは土日休みの時は自由に出来て良いよねって言いたくなりますよ。
    友達と出かけたりして。
    疲れてるならずっと寝てろよ。って言いたくなります。
    言わないですけど。
    子供生まれたらもっと休む暇ないっていうのに。
    主婦に休みなんかないんだからな!って感じですよ。

• 10月20日

退会ユーザー

以前、ご主人が改善されたのは
    コロコロちゃんさんのご両親に指摘されたからですよね?
    それって、怒られたから仕方なくやるみたいな事だと思うんです。

つわりがひどい時の辛さはよくわかります。私もつわりの時期は寝たきりで
    めまいが酷く、立つこともできなくて
    家事なんて一切できませんでしたから。

そこで協力してくれないご主人は酷いと思います。とても酷いと思います。

だけど、そこで夫婦の間の問題に
    ご両親をだしてきて
    ご主人を叱ってもらうというのは
    ご主人からすると
    とても気を悪くしたんじゃないかと思いますよ。

ご主人にご両親がいないのなら
    なおさら、ご主人はコロコロちゃんさんのご両親に嫌なイメージを持ってほしくなかったと思いますし。。。

だから、仕方なくやってただけなんです。
    仕方なくやってたってことは
    改善された事とは違うので
    根本的には何の解決にもなりませんから
    つわりが治まってきたのなら
    じゃぁ俺はやらなくていいよね、くらいに思ってるのかもしれませんね!!

妊娠中も大変だけど
    子どもが産まれるともっと大変だし
    ご主人とうまくお互い思いやってやっていけるといいですよね_(┐「ε:)_

• 10月21日
ヨンミリ

わがままではないと思いますけど…

妊婦ってたくさん我慢しなきゃいけないこともあるし、これまでできたこともできなくなるし、気持ちも不安定になるし、男になんてわからないだろうなって思いますよね。

でも子供が生まれたら今よりもっと大変になるのかなって思ってます。

子供が生まれてからの方が、旦那に頼りたくなる、旦那とも一緒に子育てしたいって思いから、出産前の今は家事は旦那に頼らずすべて自分でしてます。
仕事も34週までずっとやっていて、ここ最近やっとほぼ産休になりました。

これからこうやって協力してやっていきたい、お互いどう大変だとか、こうやってがんばってる、子供が生まれたらこうやってやっていこうって、たくさん話し合ったらどうでしょう。

私は外で働く男ってほんと大変だよなって思います。
専業主婦なら家を守るのは私だ!って、帰ったら安心してもらえる家にしたいなって努力したいですね。
その心がけで行動で示すと旦那も優しいです。

思いやりです😄

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

働く男は大変なのは重々分かります。
    ただ私は子宮内膜症持ってて人より流産しやすいと先生に言われてました。
    前に流産したことがあるので今回はしたくなかったんです。
    初期に出血して流産しかけて先生に仕事辞めるかもう産休入れるならもらいなさいと言われ店長に相談したところコロコロさんはパートだからいつでも産休入れるからもう産休にしなさい。って言われ今はもう産休もらってます。
    今はだいぶ症状も落ち着きましたがやはりあまり無理はしないでとのこと。
    まぁ10分位の散歩とかはしても良いと言われてますが。
    私も私なりに家事はやってるつもりです。
    ヨンミリさんみたいにギリギリまで働いて家事はこなせてないですが。
    でも私も体調良ければギリギリまで働きたかったですよ。
    でもギリギリまで働いて家事こなせるのは体調に問題がないからですよね?
    私はいつも仕事頑張ってね。って言って見送ってるのに。
    旦那はちっとも私のこと考えてくれてない気がして。

• 10月20日
k

妊娠は人それぞれです😢
私は比較的つわりもなく、臨月までバリバリ働いていましたが、私の友人は寝込むほどの悪阻で仕事を辞めざるを得ない人もいました。

私もアイロンくらいママと子供のためにやってあげられないのか…?と思ってしまいます💦
アイロンにしてもお風呂掃除にしてもほんの数分なのに…
赤ちゃんが生まれたら旦那さんの面倒なんて見てられないくらい忙しくなるそうですよ💦
今から少しずつ家事もできるようになってもらわないと困りますよね>_<
私達はお腹の中に赤ちゃんがいるので常に実感できますが、男の人は産まれてくるまで実感できないものらしいです。
なので、怒ることはせずゆっくり話して見たら良いかと思います😊
旦那様もきっと分かってくれますよ♪

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

体調なんて人それぞれですよね。
    私は悪阻酷く仕事もままならない感じでした。
    そして初期に出血して流産しかけました。
    もともと子宮内膜症もあるので普通の人より流産しやすいのだと。
    だから先生に仕事辞めるかもう産休入れるなら入りなさいと言われ店長に相談したところコロコロさんはパートだから産休いつでも入れるからもう産休入りなさいと言われ早いうちに産休頂きました。
    今は悪阻も治り症状も安定してますがやはり無理はしないでとのこと。
    10分位の散歩や軽い運動くらいなら大丈夫とは言われましたが。
    旦那も毎回一緒に検診行って先生の話も聞いてるはずなんですけどね。
    先生が話して分からないのは致命的な気がして。

• 10月20日
ha

旦那さんの言い分もわかりますが
言い方がちょっと嫌ですね💦

男性は 父親になるという自覚が芽生えるまでに時間がかかりますし、
どうしたって妊婦さんの大変さは理解しにくいのかな と思います💦

私は初期の頃 貧血で倒れてしまい
それから労ってくれるようになりました。
最近は胎動を外から触っても感じれるようになったので、赤ちゃんが居るとやっと実感しているようです✨

コロコロさんの旦那さんも
何かをきっかけに 一つの命を授かっていることを実感してくれると良いですね😢

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

私は前に流産しました。
    そして今回は絶対流産したくないから私は慎重になってるんですよね。
    私は子宮内膜症もあるので普通の人より流産しやすいと先生に言われました。
    今回は初期に出血して流産しかけて先生に仕事辞めるかもう産休もらえるなら入りなさいと言われ店長に相談したところコロコロさんはパートだから産休いつでも入れるからもう産休入りなさいと言われ早めに頂きました。
    おかげで流産せず今18週まで育ってくれてます。
    そして今は順調に育ってますがやはり無理はしないでとのこと。
    10分位の散歩や軽めの運動くらいなら大丈夫とは言われましたが。
    毎回検診の時一緒に病院行ってるのに。
    先生の話も聞いてるはずなのに理解してないんだろうか。
    なんか悲しくなりますね。

• 10月20日
  • ha

ha

とてもお辛い経験をされて...
    それなら尚 労ってほしいですよね😢
    けれど やはり自分の身体に起きてる事ではないので なかなか実感しにくいのかな?と思います💦

旦那さんも お仕事が本当に辛くて
    思いやる気持ちももてないくらいに
    疲れてるのかもしれません...
    逆に旦那さんは労ってほしいと
    思っているのかな と思いました😥

私の旦那は いつもお仕事お疲れ様 と
    肩もみや お菓子作ってあげたりすると
    とても喜びます😊
    ちょっとしたことですけど、
    以前より旦那もありがとうと言ってくれる回数が増えたように感じます✨

辛さよりも 喜びや笑顔を共有できるといいですね(T_T)

• 10月20日
ちゅうた

一人目妊娠中に一緒に地域のパパママ学級に夫婦で何回か行きましたよ。
妊婦の心と体の変化をみんなで勉強したり、赤ちゃんをお風呂にいれる練習したり、妊婦体験とかもできるので参加して良かったみたいですよ。
妊婦体験の後に助産師さんに感想を聞かれて「妊婦さんの大変さがよくわかりましたー💦」と言ってましたw
参加してみてはいかがですか?
二人で協力しないとつらく感じる時がきっとありますよ。

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

来月両親学級あるのでその時一緒に行きます。
    出張終わってからだったので多少仕事も落ち着くだろうとのことで。
    旦那も勉強する気はあるらしく自ら行くと言ってたので。
    ここまでやる気あるのになぜ私には冷たいのだろうか。

• 10月20日
  • ちゅうた

ちゅうた

いい旦那さんじゃないですか✨参加してもらいましょう!
    きっと仕事で何か面白くないことでもあったのでは?💦落ち着けば冷静に話し合いもできると思います🍀
    ワイシャツはノーアイロンシャツにすれば楽になりますよ😃

• 10月20日
  • 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

参加してもらえばきっと辛さも分かってもらえますよね‼︎
    仕事のストレスも半端ないのかなぁ。
    でも私に当たられても。って感じですけどね。
    ノーアイロンシャツってホントにアイロンかけなくても大丈夫なんですか?

• 10月20日
うさみみQ

じゃあ旦那さんにこのままじゃお腹の子に触るから実家に帰りますっていいましょう。一人で子供はできません。もしお風呂掃除してて転倒して赤ちゃんに何かあったらどうするんでしょうか。コロコロちゃんさんを責めるのですか?
仕事が多忙なのはわかりますが、おなかにひとつの命抱えてるお母さんに向けていい言葉じゃありませんね。
二人の子供です。家事も二人で協力してこそ赤ちゃんも無事に迎えれると思いますね。
お腹おっきくてお風呂掃除できないからお風呂入りたいなら自分でしてっていっちゃいましょう!