※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
家族・旦那

私の期待しすぎですかね?昨日、子供が夜ご飯の前に寝てしまったので、下…

すみません、長いですが旦那の愚痴です😂
私の期待しすぎですかね?

昨日、子供が夜ご飯の前に寝てしまったので、下の子と私は先に夕食は済ませ、ついでにお風呂も終わらせておきたかったのですが、お風呂前に上の子が起きてしまいグズったので落ち着いてから上の子の夕食にしました。
食べているとき旦那が帰ってきて(すでに21:30くらい)、旦那の夕食を準備して子供のご飯を手伝っていると、下の子とお風呂入ってきたら?と言われたので入りました。
お風呂が終わって下の子を受け取ってもらい、上の子は旦那と入ると言ったので(平日はワンオペで寝かしつけまで私1人でしてますが、旦那がお風呂のタイミングにいても長男はお父さんは嫌と言う)そのまま私もお風呂を上がりました。
すでに22時くらいだったので、旦那の前で次男に寝ようねーと言って長男がお風呂入っている間に次男を寝かしつけました。
旦那は長男と一緒に上がって着替えとかしてくれるかなーって思ったのですが、お風呂からの呼び出しがありお風呂へ迎えに行くと案の定そこで次男が起きてしまい💦
起きちゃった!って言ってるのに、ゆっくり湯船に浸かっている旦那(洗ったりは全て終わっていました)。
次男はすぐに抱っこしたら寝てくれる感じですが長男も裸だし、旦那に上がれる?と聞くとイライラした様子で、はいはい。と言われました。しかも全然すぐ上がってこなくてお風呂掃除してて(うちではお風呂最後の人が掃除するルール)、それは後でもいいじゃんと思いました。
なので結局次男ほったらかして私が長男の着替えやらなんやらを済ませました。もちろん次男は覚醒。

旦那がいるときに子供をお風呂入れるときは、私が先に長男と入り、上がってからの着替えとかも私がしています。お風呂から呼ぶと、来てくれないか私がいつまでも待ってると、え?何?みたいな感じです。
旦那はその間次男を抱っこして寝かせてたりしますが、私からしたらお風呂前に寝かせると寝る時に寝ないので遊ばせたりしててほしいです。

いつもそんな感じなのに、自分は長男のお風呂終わったら私を呼び出して旦那が長男の着替えとかも済ませて上がってきてくれてたらスムーズにいったのに。
結局長男を寝かしつけている間、旦那に次男を任せていたらソファで次男抱っこしたまま寝てたので、私もそのまま長男の横で先に寝ました。
そしたら次男と放置されたのが嫌だったのか分かりませんが朝はなんだか不機嫌そうに仕事に行っていました。

こっちがして欲しいように出来ないから、こうしてとか指示すると文句ばっかりと言って不機嫌になるし、言わないと全然スムーズに行かなくて結局イライラしちゃいます。
昨日は、旦那は帰ってきてすぐに子供に近寄ると子供が離れられお父さん嫌いって言われて不機嫌になって、ご飯を食べない長男に怒鳴って怒ってました。
全然休みの日も自分の趣味ばかりで子供と遊ばないし、子供もお父さん遊んでくれないって言っています。
話がそれましたが、旦那の不機嫌になるのが疲れるのでこうして欲しいとかも言えないし、でもスムーズに行かなくてイライラするしで疲れました。

こないだはまた不機嫌になってたので理由を聞いたら納得出来ないような内容だったので、それは〇〇だからじゃん?とか、自分は好きな事してきたのに何でこっちがそんなに気を遣わなきゃいけないの?と言うと、そーやって文句しか言わないからだよ!うるさい!だまれ!いつもみたいにどっか出て行けよ!って怒鳴られて、次の日は暴言吐いた事を無かったかのような態度をとられて。。。
もう疲れました😭

乱文すみません。誰かに聞いてほしくて😭

コメント

ママリ

うちの旦那もかなり面倒な野郎なんですけど、そんな奴と日々付き合ってるわたしからしても「マジでないわ」って人ですね😇
読んで想像しただけで疲れました😅
こーゆー奴は、どんなに丁寧に言葉を選び尽くして心を削って伝えたとしても、妻が言う事なんてなんにも聞きやしません。
うちのもそうなんでよく分かります。
結局、「旦那はATM‼️」がゴールなんじゃないかな。
わたしはもう全部自分でやるつもりで動くように心がけていますが、そこに居るとどうしても「お前も動けよ」と思ってしまいますけどね💧
いつも思うのは、「全ては自分の気持ち次第」で、旦那がどんなにクズでもわたしらは気持ち次第でいくらでも幸せになれるんですよね。
旦那がクズすぎて、この恨みは義両親にまで及んでるので説得力ありませんけど(こんなクズをどうやって育てたんだと。結婚したのは自分だけど)

• みゆき

みゆき

ありがとうございます🙇‍♀️
    仕事帰りにいつもデザート買ってきてくれたりとか旦那からハグなどはしてきてくれたり優しい所もあるんですが、むしろそーやってしてあげてるから面倒な事はやってって言われてるようで😓
    喧嘩する度に、俺がなんでデザートとか買ってきてると思ってるの?そんなのも分からない?とか言われたので。
    いつも家事育児してくれてありがとう、デザート買ってきてるから感謝の気持ち伝えてるよ!って感じで。。。
    ありがとうって感謝すればいいってもんじゃないですよね!あんたも親なんですけど!と思います。
    して欲しい事を言うと今度は文句ばっかりって言われ💦
    本当自分の気持ち次第なんですけど、もういいや!期待するのやめた!って何回も思うんですが、自分の余裕ないとやっぱりしてくれないかなーとか期待しては裏切られ。。。
    自分が選んだ相手と言ってしまえばそこまでですが、こんなにとは思いませんでした😂

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

不機嫌になるならそのまま不機嫌にさせたらいいと思いますよ😂
私ならお風呂の呼び出しには行かないし、自分でやってと言います😂
客観的に見て旦那さんはみゆきさんに甘えてるんだなと思いました😊
不機嫌になれば、言えば助けてくれるって思ってるんですよ😇

• みゆき

みゆき

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり甘えてるんですよね。不機嫌にさせとけばいいやと思って放置した事もあったんですが、空気が重いし逆に私もイライラしてきて💦
    何でこっちは悪くないのにこんなに不機嫌にされなきゃいけなくて、こっちが我慢しなきゃいけないんだって思ってしまって💦
    かと言ってそう言うともう喧嘩にしかなりません😭
    怒号かのように威圧的に言い返されるので、精神的に病みます💦

• 12月17日
ゆい

かなりの時間差コメントすみません💦
今まさに同じことでイライラしています!!
うちも指示やアドバイスをすると不機嫌になり、
返事を無視したり嫌味っぽく言い返してきてまじで鬱陶しいです😇

良いアドバイスではないですが、私はイライラがMAXになりマジで無理ってなったら、

「そんなに子供の世話や頼み事されるのが嫌でイライラするなら別に離婚していいよ?
そんな人は旦那としても父親としても必要ないから。
家族の為に仕事して稼いでくるだけが自分の役目だって思ってるなら、
別に一緒に暮らす意味はないから✋
別居もしくは離婚して養育費を払うって形でしてくれたらいいから。
育児を協力する気持ちがないならそんな人とはやっていけない。
離婚で結構です。」

と言います🙃
うちは離婚は絶対したくない旦那なので👆これを言うと何も言い返せず、当分の間は私が言わなくてもテキパキと育児に協力してくれます!
(まぁ、基本が【良くできた旦那】ではないのでまた時間が経つと戻りはしますけどね😇
そしたらまた同じ事を言って脅して、ついでにストレス発散も兼ねて2、3言葉付け加えてダメージを与えます🙃)

逆ギレするタイプの旦那さんだとしたら通用しないかもですが💦

• みゆき

みゆき

ありがとうございます😊
    私もそんなふうに言いたいですが、逆ギレする旦那でキレたら怖いのでなかなかそこまで言えません😂
    一度離婚の話まででましたが、別に離婚したいならしていいって言われて全然効きませんでした💦
    本気で離婚届とか持ち出したら分かりませんが、プライドも高いしモラハラ気味なので、ついつい波風立てないよう我慢しちゃって自分のストレスが溜まってしまいます😓

• 12月30日