※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がこども園に通っている中で、パパが育休を取る際、こども園を休むか早めに迎えに行くべきか悩んでいます。

上の子1歳10ヶ月、下の子生後29日です。
上の子はこども園に通っています。

パパが数週間だけ育休をとります。
その場合、こども園は基本休むもしくはいつもより早く迎えに行くほうがいいのでしょうか?
今は8:30〜17:30です。
出産直後は在宅していて8:30〜17:30でお願いしています。そのままのながらで退院してからもその時間でした。

コメント

ママリ

育休取得の旨の申請が必要ですし、育休中は短時間保育の認定に変わります。

休むかどうかは家庭の判断に任せられますが、まだ1歳児ですし両親いるなら時々でもお休みさせてあげたほうが良いんじゃないかなと感じます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の育休休業の変更は出しました。
    パパは1ヶ月ないので変更は不要のようです。

そうですよね。先生に早く迎えにきてあげて欲しいと言われたのは子どものためにですよね!

返信ありがとうございます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

自治体にもよります。
ただ、保育士をしてますがどちらかが育休中の場合は皆さん早めにお迎えに来てます😌
9時ごろ預けて16時迎えが多いですよ!
責めるわけではないですが育休中で17:30迎えだと少し遅いよね〜って感じで担任で話したりはします💦
家庭の事情もあるので無理なら相談してみたら良いとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も考えずに預けてました💦
    でも、先生に言われて可哀想だなと思い迎えをはやめようと思います。
    ただ、保育料はMAX払ってるのでなんだかな〜という感じですが😂

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

規則の観点からお話しすると、
自治体ごとにルールが違う可能性があるため、保育園や市役所に確認するのが1番確実ではあります。
参考までにウチの自治体では、産休中は通常の保育時間でも可能です。育休になると、短時間保育に切り替えることがルールです。

一方で、お姉ちゃんのメンタルの観点からですと、
個人差はあるとして一般論としては、上の子が荒れやすく休めたり、せめて早めにお迎えに来れる状況ならできるだけそうして欲しいと保育園からは言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日念のため市役所に確認しようと思います!
    自治体のルール一緒だと思います。全く知らなくて園の先生に知ってると思うけどと言われ夫婦で調べました。
    育休になると時短になるとかはいつ教えてもらえるものだったのですかね。自分で調べるものなんですかね💦

家にパパがいるなら迎えにきてあげて欲しいということですね。
    制度的には問題はないないけど。
    先生の話し方的に時短になるからと言ってきたので間違ってたのかな?と思い、、、。
    上の子のメンタルはお盆休みでずっと一緒に過ごしてたのでまだ大丈夫ですが、早めに行くようにしようと思いました!

• 8月20日