※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子1歳10ヶ月、下の子生後29日です。上の子はこども園に通っています…

上の子1歳10ヶ月、下の子生後29日です。
上の子はこども園に通っています。

パパが数週間だけ育休をとります。
その場合、こども園は基本休むもしくはいつもより早く迎えに行くほうがいいのでしょうか?
今は8:30〜17:30です。
出産直後は在宅していて8:30〜17:30でお願いしています。そのままのながらで退院してからもその時間でした。

コメント

ママリ

育休取得の旨の申請が必要ですし、育休中は短時間保育の認定に変わります。

休むかどうかは家庭の判断に任せられますが、まだ1歳児ですし両親いるなら時々でもお休みさせてあげたほうが良いんじゃないかなと感じます💭

はじめてのママリ🔰

規則の観点からお話しすると、
自治体ごとにルールが違う可能性があるため、保育園や市役所に確認するのが1番確実ではあります。
参考までにウチの自治体では、産休中は通常の保育時間でも可能です。育休になると、短時間保育に切り替えることがルールです。

一方で、お姉ちゃんのメンタルの観点からですと、
個人差はあるとして一般論としては、上の子が荒れやすく休めたり、せめて早めにお迎えに来れる状況ならできるだけそうして欲しいと保育園からは言われました。