※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義兄夫婦に入籍祝いを我が家から10万ほど包んだのですが、(義母からもも…

義兄夫婦に入籍祝いを我が家から10万ほど包んだのですが、
(義母からももうお祝い渡した?デキ婚だから式しないって言ってるから直接渡してあげてね。と当時連絡がきて)

弟夫婦からの入籍祝いって
義兄夫婦からお返しとかないもんなんですかね😂
こんなこと思っちゃって欲張りなやつですみません😭

ちなみに、私達の結婚式には、義兄は独身でしたし5万包んでもらい引き出物とか色々もちろんありました。当時義兄は、30代です。
今ももちろん30代です!

コメント

マロン

私は渡しましたしお礼もきちんと来ましたよ!
最初の20代は内祝いしらなくてできなかったですが、二人目以降はしました!
結婚祝いの内祝いはしました!!

• ママ

ママ

来ますよね!
    待ってたらいつかくるかな?(笑)
    コメントありがとうございます💕

• 12月17日
  • マロン

マロン

非常識でないかぎりあるとはおもいます😅

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちも先に弟夫婦である私たちが結婚したのですが、その時独身であった義兄からは結婚式参列してくれましたがご祝儀無しで驚きました😅(引出物とかも義兄分用意していたけれど)そして今回、義兄が結婚することになり夫婦で話し合いましたが、自分たちの時にもらってはいなかったけど相手(義兄のパートナー)もあることだしこちらからはお祝いしようとなりお祝いを渡しました。それに対する内祝いはしてくれてました!関係ない話ですみません😅

各家庭で色々考え方とか?あるのかもですが、、、
兄弟間であれもう大人なんだし、お祝いのお返しは必要だと個人的に思います、、。ましてや10万円ももらってるんですもんね💦お礼もなかったんでしょうか?なんだかモヤモヤしますよね😢

• ママ

ママ

まさかの御祝儀なし😳😳
    内祝いあったのですね!

お礼は、
    お祝い渡したときにありがとう!
    って言われましたよ✨
    それだけです😑

モヤモヤしてる自分もいやなんですよね…
    親戚になったので余計。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうはあったんですね😅世間一般的には兄弟への結婚祝い相場10万と言われてますが、相当大金ですよね、、。それをお礼の言葉ひとつで済まされてもいくら兄弟間だとはいえモヤモヤする人多いと思いますよ😓なんというか、軽んじられてるのかなと思っちゃいます、、。親しき仲にも礼儀ありだと思うので💦
    これから内祝いあると良いですね💦

• 12月17日
1人目ママ

渡しはちゃんとお祝い返ししました!商品券と食べ物を渡しました(^^)それが普通だと思います!