※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

幼稚園の同級生がうちの子に怪我をさせてきた。うちの子は広汎性発達障害で、近づくと逃げられる。他の子は優しいが、気にしないようにしないと。

前々からちょっとあった子。
幼稚園の同級生で、過去にうちの子に怪我をさせたことが何回かあります。

年長になりいろいろわかるようになってきてるんですよね。
うちの子は広汎性発達障害なのですが、うちの子が近づくと嫌な顔をして逃げます。
仕方ないですよね。。。

他の子はうちの子に優しいから、気にしないようにしなきゃですね

コメント

🐻🐢🐰

仕方なくないですよ!
発達障害関係なく苦手な子は誰にでもいると思いますが嫌な顔をして逃げるなんて。

maml

仕方なくないです!

社会的コミュニケーションは必要だとは思いますが
発達障害有無の前に自分の子を悲しい思いをさせる子にそこまで拘らなくて良いと思います💦

子供は嫌い嫌われたとぶつかりながら人との距離や自分のあり方を学んでいきます。

親はただそうなんだー!でも私はあなたが好きー!ぐらいのテンションで聞いてるだけで良いと思います🥰
味方でいてくれるのが一番嬉しいです。

みうみう

「発達障害だから逃げられても仕方ない」ということはありません!もちろん、怪我をさせられる理由にもなりません👺
でも、人それぞれ人に対しての得意不得意はあるので、その子が苦手な事から遠ざかるのは仕方ないかな?とも思います。(悪口を言ってきたりいじめのようになれば先生と相談した方がいいと思いますが)
問題はmさんのお子さんがそれに対してどう感じるかだと思います😌
発達障害があろうが無かろうが、そういうあからさまな態度を取る人はいつでもどこにでもいます😅
もしお子さんが何か気にしているようなら「世の中にはそういう人もいるんだねー」「あなたの事を大切にしてくれる人と仲良くすればいいんだよ」と他人と自分の線引きが出来るように教えていってあげればいいと思います😊