※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムか扶養内パートか迷っています。夫は公務員で、私は看護師。子育てとローンに悩んでいます。同じ経験の方いますか?

フルタイムで働くか扶養内のパートで働くか迷っています。夫は公務員です。私は看護師なのでいつでも正社員で働けそうです。
今は子どもが小さいので出来るだけ側にいてあげたい気持ちがあります。
でも家のローンもあり、今が貯めどきというのを聞くと本当にやっていけるのか不安で怖くなります😢

同じような方いらっしゃいますか?
毎日どうしようか、と悩んでいます😢

コメント

扶養内パートの看護師です🙂

確かに不安はありますが、子供達とゆっくり関われるので私は今の生活の方が満足しています。
以前は正社員でしたが、本当に余裕もなくてあんまり子供の相手もできてなかったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内パートさんの意見が聞けて嬉しいです😢✨

私も三次救急の病院で正社員してましたがとにかく忙しくて💦なんとか家のことしてましたが辛かったです😢
    子どもが小さいうちは気持ちに余裕ある生活送りたいですよね💦

はじめてのママリ🔰さんはいつか正社員に戻られる予定ですか?😌

• 12月16日

退会ユーザー

そうなんですね、お子さんがいてだと病院勤務は大変ですよね…。
    残業もありますし💦

そうですね🙂
    子供達がある程度大きくなったら、正社員に戻ろうかなと思ってます👀✨

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院勤務は大変ですよね💦
    定時では帰れないしリーダーに委員会に看護研究に年齢が上がっていくにつれて役がついて責任だけが重くなっていきますよね。

子どもがどれくらいになったら考えていますか?✨
    私は小学生になったらと思いましたが学童問題など大変みたいで正社員難しいのかなと考え始めました😢

• 12月16日

退会ユーザー

すみません、下に返信しました💦

• 12月16日

定時に帰れないですよね💦
残業があると、旦那に保育園のお迎えとか頼んでご飯も作ってもらって…とかになって旦那への負担も凄かったので喧嘩もたびたびありました😣

小学校低学年のうちはまだパートでいようかなって思ってます!
下の子がお留守番できる年齢になったら…ですかね!🤔
なので、小学校中学年〜高学年くらいになるかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    小学中学年までパートとっても羨ましいです✨
    うちはローンもあるのでそこまで扶養内のパート難しいかなぁって考えています😢
    正社員で就職したいところがあってそこがいつ募集かかるかわからない状態です。それまで扶養内パートするって甘いと思いますか?😢

• 12月16日

退会ユーザー

うちは息子が発達障害があったりで療育にも通っており働ける時間が限られているので今はパートしかないなぁって感じです😂
    うちもローンあります🥲
    不安ですよね😅💦

働きたいところの求人が出てからで全然いいと思いますよ!✨
    私もちょこちょこ求人見たりしてこういうところで就職したいなぁとか色々考えてます🤣

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    療育通いながら仕事しておられるんですね💦大変ですよね😢
    ローン不安です😭
    お金のこともありそろそろ働かないとと思ってパートにでようと思いました😭
    とりあえずパートやってみようかと思います😌

• 12月17日

今月から扶養内パートから正社員に切り替えました!
扶養内パートの時はやっぱりお金が心配で🥲

今二次救急の急性期病院の病棟にいますが、子供がいるひとは夜勤免除+土曜午後日祝はお休みOK、私は子供が小さいので定時上がりで帰って!!ってみなさん声かけてくれて帰れてます😭💓
小学生が居るママさんも同じ感じで夜勤なしの土日祝休み、残業はしてますが月に7時間とかなので1日に換算すると多くて30分って感じですね。
ちなみに委員会とかもない病院だし、人間関係も良いから働けるって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりお金のこと心配ですよね😢💦

それすごく有難いですね😢✨そんなところもあるんですね✨
    ちなみに何歳くらいの子どもがいらっしゃいますか?扶養内パートどれくらい続けていますか?

正社員で就職したいなぁと考えているところがあってそこがいつ募集がかかるかわからない状態です。今扶養内パートで考えているところは正社員がなくて皆さんパートです。
    とりあえずそこで働くか、療養型の病院で扶養内パートで入って徐々に時間延ばすか迷っています💦
    正社員で就職したいところが募集かかればすぐに転職したいです😭

• 12月16日

退会ユーザー

お金はどうにもならないし、心の余裕はできますよね!
    貯金できないの

私は3歳と2歳です!下の子生後4ヶ月からパートで働いてて今月から正社員に切り替えました。
    ナスコミめちゃくちゃみて転職しました。

子供と一緒にいたい気持ちもありますが、小さい頃たくさん居てもらった事は全然覚えてないし、もう少し大きくなってお金貯めてたくさんいろんなところに連れてってあげたいなーと思ってます、

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今扶養外パートの募集もあり検討しています☺️ボーナスもあるみたいなので見学行ってみます。
    そうですよね、お金貯めて将来旅行行ったりお金に困らない生活させたいなと思います😌

• 12月17日
レンコンバター

看護師ならわたしならやめます!
自分の気持ちを大切にしたほうがよいです💕

子供、いっちばん可愛いときですしやはりママと過ごす時間は長い方が嬉しいかと。

あとは旦那さんとよく相談して決めてください⭐️

一時のことですが、、、
この時期はいましかないですし、もう少しお金かかり出したら働く気も湧きますよね👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢✨
    大きな病院で正社員で働いていた頃いっぱいいっぱいで身体を壊してしまいました💦
    夫も今はゆっくり仕事はじめたらいいよと言ってくれています😢

• 12月16日
  • レンコンバター

レンコンバター

お母さん、頑張りすぎましたね🥲
    私なんか普通の事務職ですが15年勤めた会社を辞めることに😂
    子供が可愛いですし、体調も最近あまり良くなくて。

心も身体も人それぞれですから、たまにはゆっくりすることも必要ですよ🤝
    経験豊富な看護師さんですから、絶対大丈夫ですよ!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    昔から真面目で一生懸命やってしまう性格で😭頑張りすぎてしまいました、、
    職種関係なく15年勤めておられるのはすごいことだと思います😌✨
    ありがとうございます😢
    そんな風に言っていただいて嬉しいです😢

• 12月17日
ママリ

私は正社員から扶養内パートになりました。
正社員で働いてたときはすごく子どもが体調を崩してしまっていて…。治り切る前に保育園に行かせなきゃいけなかったりが辛かったです。扶養内パートになってからは休みもぐっと増えたので子どもに無理させることなく生活できています!
また子どもが大きくなったら正社員に戻るのもアリかなーとは思っていますが、この1番可愛い時期はなるべくそばにいてあげたいです😌
とにかく今は仕事よりなにより子どもが1番大切です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    正社員で働いていた時よく体調崩していました😢
    朝早くから夜遅くまで、今日も最後だったよ!とか言われると申し訳ない気持ちになります😢
    私も今は子ども優先です!家庭が一番大事です☺️

• 12月17日