※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育通いながらお勤めされているママさん、両立は大変でしょうか?勤め先…

療育通いながらお勤めされているママさん、両立は大変でしょうか?勤め先からの理解は得られていますか?💧
まだ子供が一歳なのでこの先の発達はわからない状況なのですが、少し疑っています。
まだ発語や指差しがありません。意思疎通が難しく、何かしら問題があるかも?と思うようになりました。
私は資格があり、場所さえ選ばなければ基本的に採用されやすい職種です。希望は、正職員フルタイムで復帰を考えています。
でも、発達を指摘され療育が必要となると、仕事を休む必要やシフト調整が必要になりますよね😣
元々不妊治療と仕事の両立が難しく、仕事を辞めています(職場には相談した上で治療を開始)。辞めてから治療がうまくいったので、この時は結果辞めて良かったのですが…。今度復帰して療育が必要となった場合、周りから退職したら?の圧がかかったらどうしようという迷いがあります。過去と同じような状況は避けたいです。不妊治療の時は、専門職なので体外受精や採卵で休む時のカバーは休日に出勤したり、夜遅くまでサービス残業をしていました。
子供がいると、前回の方法でカバーすることはできないのと、保育園に預けると感染症や風邪などで休む頻度も高くなりますよね😭
聞く話、早い子は3歳で診断がつくとのことで、今はそれまで我慢してその後の様子で社会復帰を考えたほうが無難でしょうか?
皆さんの大変だったエピソードや経験談を教えてください。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

なな

息子が発語が遅く、年少の頃には別の特性が出たので年少の終わり頃から療育に通ってました!
私はパートだったのですが、選択肢は色々ありましたよ!!

朝保育園に行ったら療育と保育園の間を送迎してもらえるサービス?や、保育園の先生にアプローチの方法を指導してくれるサービスなど!

方法は親御さんの送迎だけが必要な通いだけではないと思うので、、、
まずは地域の支援してくれるところに相談した方がわかりやすいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

地域によって違いますが、うちの地域は小さいうちは親子で通う療育がほとんどで、フルタイムで働いてるママさんはいませんでした💦
市の親子教室や療育センターを使うなら家族の協力がないとフルタイムの両立はキツそうです。3歳まで待てるなら、その方が療育の選択肢は増えると思います。

ただ、民間は送迎サービス等も充実してきてるので、ご近所の事業所を調べてみてもいいかもです。

ママリ🔰

今は産後でお休みしてますが、パート再開しても療育継続予定です。
今2歳クラスの年齢なので送迎付きが少なく保護者送迎ですが3歳クラスになってからは午後や送迎付きをメインに行こうかなと思っています。

今から保育園もお探しになるのであれば、児発のスタッフの送迎可能か、時間帯的にはどこが可能かも聞いておくのがいいと思います🙆‍♀️