70代の父が軽度認知症と診断されており、60代の母と二人暮らしをしてい…
70代の父が軽度認知症と診断されており、60代の母と二人暮らしをしています。
最近、母から「父が鬱っぽいかもしれない」と相談を受けました。
現在、父は認知症外来に通院していますが、地域包括支援センターにはまだつながっていません。母も私も、このままではいけないと思っているのですが、なかなか動けずにいます。
母はフルタイム勤務で職場も遠く、責任のある立場で忙しくしています。土日しか動けず、土曜日も仕事になることがあり、認知症外来への付き添いだけでも精一杯の状況です。
私も発達障害のある子どもを育てており、父とは同居していません。また、人の気持ちや状況に引っ張られやすいため、父の対応を全面的に引き受けられるかというと不安があります。
父の気分の落ち込みが認知症によるものなのか、うつ状態によるものなのかは分かりませんが、状態が進んでしまう前に相談したほうがよいのではないかと考えています。
ただ、父は薬を自分で管理して服用することが難しく、分かりやすく準備しても飲まないことがあります。
このような状況ですが、同居していない家族からでも地域包括支援センターに相談してよいのでしょうか。
- ママリ
なな
相談してみてもいいと思います。
私の母も一人暮らしの祖父の為に相談に行ってました。
気分の落ち込みは認知症の症状によると言うよりは、認知症から繋がるものに近いのかと私は思います。認知症とはいえ心はありますし、思いどおりに行かないことへのストレスも相当かかってると思います。
たんたん
うちは実両親が別居しており、実父が長年鬱病を患っているのですが、鬱病の影響なのか若年性認知症の疑いが出てきました。
私もきょうだいもみんな他県に住んでいますが、弟が相談してくれました。
同居していなくても実子ならできると思います。
ケアマネさんとの面談などは行かなければならないと思いますが、まずは電話で相談してみてください!
コメント