※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一昔前は大半の家庭が子供2人望んでたイメージですが今って生活のゆとり…

一昔前は大半の家庭が子供2人望んでたイメージですが
今って生活のゆとりとかを大切にして選択一人っ子とDINKSがかなり増えてませんか?
逆に子供に全振りしてて3人以上産んでる家庭は見ますが
周りを見てたら昔はスタンダードだった子供2人を望む家庭ってかなり減っているように思うんですが
皆さんもそう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの周りも一人っ子意外と少ないです。

i ch

子供多い家庭も多いし一人っ子の家庭も私の周りは多いように思います。
国のエビデンスで平均の出産人数確か1.3人とかだったと思うので、昔よりは子供2人産んでる人は確かに減ってるんだと思います。
一人っ子や子なしでも、本当は2人欲しいと望んでる人は私の想像では結構いるんじゃないかな?と思います。

ままくらげ

我が家は小学生一人っ子ですが、周りは2人がほとんどです☺️
現在お付き合いのない方も居るので、その間に新たに3人目のお子さんが産まれてる可能性もなくはないですが。

3人以上はちょっと珍しい、ママさん凄いねと言われてる感じです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    アラサーなんですけど同級生は地域問わず
    一人っ子かDINKS希望と3人以上の子沢山の二極化
    田舎住み最近できた住宅街なんですがご近所さんたちも二極化しているので時代なのかなと思ってました😌

• 35分前
はじめてのママリ🔰

都心部住みですが、2人6割、3人以上2割、1人っこ2割くらいなのでそんなに多くないです!
ただ昔に比べて独身は圧倒的に多いと思います。

はじめてのママリ

思わないです。
地域差かもしれませんが、私の周りは2人が大半で、一人っ子はそんなに多くないです。というかほぼいないです。

3人4人も意外といます!
あと、子供に全振りしてるかというとそうではないと思います😂

昔は3人も一応スタンダードだった印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    アラサーなんですけど同級生は地域問わず
    一人っ子かDINKS希望と3人以上の子沢山の二極化
    地方住み最近できたばかりの住宅街なんですがご近所さんたちも二極化しているので時代なのかなと思ってました😌

• 35分前