※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sweet_olive
ココロ・悩み

2ヶ月の赤ちゃんを育てるシングルマザーです。環境の変化や不安から精神的につらく、赤ちゃんの様子に焦りを感じています。助言を求めています。

後3日で2ヶ月になる息子を育ててます。
里帰りから帰ってきてまだ数日で
シングルとゆうこともあり私自身すごく不安で
毎日木を張り詰めた状態が続いています。
環境の変化と私の気持ちが息子にも伝わるのか、
実家の時より泣くことがおおく、
ミルクの飲む量も落ち着いてきてたのがまた逆戻りで
それがまた焦りと不安につながります。
先を気にしすぎて
飲む量が定まるのはいつ頃か、
機嫌良く起きている時間が長くなるのはいつ頃か、
首が座るのは、よく笑ってくれるようになるのは、
一人で遊んでくれるようになるのは、
など毎日いろんなことを考えて
いろんなことを調べてこの頃までこの頃までと
思いながら過ごしています。
こんな時みなさんわどうしていますか。
親はしんどくなったら連れて帰ってきていいからねと
いってくれてます。でもまだ始まって3日で
こーなることも覚悟のうえでシングルでやっていく事を
決めたので甘えることがすごくいけないようにも感じ、
一人でやらなきゃ、私がやらなきゃ、とか
泣かれると私がダメなんだとか、
ミルクを飲んでくれないと私のあげ方がダメのかなとか
自分をものすごく追い詰めたりしてしまいます。
息子は生まれて2ヶ月、私もママになって2ヶ月。
2人で生活し初めて3日。うまくいかないのは仕方ない
とわかっていても気持ちがどうしてもマイナスになって
産後直後のような精神状態に逆戻りです。
ほんとに苦しいです、どうすればいいでしょうか。

コメント

ゆ

赤ちゃんは泣くのが仕事なので大丈夫です🙆‍♀️
うちは抱っこじゃないと寝なかったので首座るまで永遠にコニーの抱っこ紐でしたよ笑笑
1日のうちに抱っこしてない時間を数える方が難しいくらい笑笑
はやく大きくなってって思ってました。寝れないし永遠におっぱい欲しがるし週6ワンオペだし。
でも今はイヤイヤ期ではありますがかなり楽になったし意思疎通できるようになると楽しいですよ!
そのかわり自分で歩きたいらしくゆっくり抱っこもさせてくれず、抱っこして寝てたころが戻りたいくらい愛しく感じる時もあります。
一人でする必要ないです。頼れるところを頼って、楽してください!
ままが笑顔で楽しくしてるのが赤ちゃんにとっては一番です👍
親も頼られると嬉しいと思いますよ😊

• sweet_olive

sweet_olive

実家にいるときは全然だったのが家に戻ると抱っこ状態で😂
    ご飯も作れずまともに食べれなくて、でも気持ち的にもしんどくて食欲がないのでそこはあまり苦ではなかったのですが、
    食べないといつか倒れて、など考えると余計周りに迷惑かける事になると思って今日は簡単なスープだけ合間合間で作って食べました💦まだ息子が新生児の時授乳が上手くいかずミルクに変わってそれでも上手くいかずですごく辛くて早く大きくなれーっと思っていましたが今思うとたしかにあの頃が懐かしく、恋しく感じます。それと同じような今しんどい事も懐かしく感じる日が来るんですね。
    苦しくなったらゆさんの話を思い出したがんばります!!
    どーしてもダメなら親に頼って
    少しずつ息子と一緒に成長していこうと思います!
    ありがとうございます!

• 12月15日

仕方ないと分かってても上手く対応するのって難しいですよね!
本当に毎日ご苦労さまです。
個人差ありますがうちは2ヶ月入るとおしゃべりや笑顔が増えて少し救われた気持ちがしました。
ママの不安は伝わると思います。私もイライラしたり不安な時、娘もグズグズし続けて上手く行かなくて余計に疲れてしまいました…
でも赤ちゃんは質問者様のことが大好きですよ!
ママの不安を感じ取れるのはママのことをよく見たり感じたりしているからだと思います。
1人では何も出来なくて放っておいたら死んでしまいます。そんなか弱い子を一生懸命2ヶ月も育ててこれたのですからこれからも赤ちゃんと一緒に成長していけばいいと思います。
泣くのは当たり前です!しゃべれないから泣いて伝えるんです!
機械じゃないので常に同じようにも動きません。ミルクを飲む日飲まない日、機嫌のいい日、悪い日、気分が変わるのは大人と同じです。
それって誰のせいでも無いですよね?だからあなたが悪いことなんて一つもないですよ🙆‍♀️
みんな産後2ヶ月なんて不安です!こんなに大変な思いしてるんだから余裕無くても納得じゃないですか?
シングルでも見捨てないで辛くても一日一日こうやってお世話してるあなたは立派です。
ちょっと泣いててもオムツ替えてミルクあげて具合悪そうじゃなければ気にし過ぎなくて大丈夫ですよ。
ちゃんと様子見てればイヤホンしてても大丈夫。たまには動画見たり音楽聴いたり、出前取ってみたり…余裕無いと気付かないけど意外とちょっとした気分転換は出来ますよ。
頑張り過ぎないで自分に優しく!
親御さんにも変な気を張らないで甘えていいんですよ。ママが元気じゃないと赤ちゃんが困っちゃいます。
次のミルクの時間まで座ったり横になったり考え事より休める時に休んでくださいね。

sweet_olive

ありがとうございます😭
    ずっと一人でグルグル考えてて
    家の中では話し合いでもおらずで不安が大きくなる一方だったので今読んでてすごく気持ちが落ち着きました。赤ちゃんのペースに合わせてゆっくりゆっくり頑張ったいこうと思います。
    産まれてからずっとそれまでしていた一日中音楽を聴いたり歌ったりを急にできなくなって、
    イヤホンをしてたら子供に嫌われてしまうかもとか、寝た後に動画見たりテレビ見たりすることも言えない事のように思っていたのでそうじゃない事がわかって安心しました。所々で好きな事ができる時間を見つけてうまく息抜きをしつつやっていこうと思います、どーしてもダメな時は親に頼って一旦リセットしてまた頑張ろうと思います!
    本当にありがとうございます😭

• 12月15日

退会ユーザー

私は寝かしつける時一緒に寝そべって片耳イヤホンでスマホいじってますよ!
    もうすぐ4ヶ月なんですけど感情が出始めたのかくっつかないとイヤイヤになってしまうのでうつ伏せになって腕を娘に密着させてあげるとウトウトしてすぐ寝るので抱っこしなくてもくっついてたら安心してくれるかもしれません(*^^*)
    私も余裕無くてご飯食べずに寝不足してたら体調崩したのでご飯はちゃんと食べて下さいねー!

• 12月15日
maa

全力で甘えるべきです!
1人目の時はどうしても私も気を張り詰め、私の子だし、私が母なんだし、って1人で抱え込んでました。
でも今思えばどーしてあんなピリピリしてたのかなーって。
お子さんはまだ2ヶ月で泣くのもミルクも全然不安定で大丈夫です^ ^身体が元気であればこれから少しずつ何なら数日でペースも変わります😂
1番はsweet_oliveさんが心も身体も元気であることです!
助けてもらう一言ってほんと勇気いりますが、その後本当に楽です。ガルガル期とがで子供を預けたくない!とかないのであれば、数時間でも親に頼ってみてください!
ごめーん、帰って来ちゃった🤣ってw
あとは子育て支援センターや、地域の保健師さんに頼ってみるのもアリです!すごい寄り添ってくれます^ ^
子供が泣いたら、焦るのは我慢して、
泣き顔眺めて見てください^ ^
あー全力で泣いてがんばってるなーとかぶちゃかわだなーとか声でかwwとか愛おしさにかわって、少しだけ心に余裕ができるかもです🙆‍♀️

sweet_olive

私も甘えていいんですね、
    一人でやろうとせずどうしてもダメなときは頼ってみようと思います!ミルクも息子のペースを守ろうと思います☺️
    親以外にも頼れるところがあるんですね。知らなかったです。
    そっちの方も親がダメなときや
    親に頼りづらい時検討してみようと思います!
    その考え方素敵ですね💗
    次から真似してみます!!
    回答ありがとうございました😭

• 12月15日
  • maa

maa

シングルだろうが、旦那いようが、ママは結構孤独です😞みんな同じ気持ちの人多いと思います。子供は勝手に成長しますから!ゆっくり、のんびり、今しかない可愛さを味わえるいいですね☺️

• 12月15日

私もシングルで息子とふたりぼっちです😊♥
産まれてからから1ヶ月検診までは実家にお世話になってました!
慣れる迄は大変でしたが
もう2ヶ月であれば後ちょっとの辛抱じゃないかな〜っと思います😊♥
半分もすれば随分成長してくれると思います( ˙-˙ )!
1ヶ月〜2ヶ月ちょっとまでは
ひたすら抱っこ紐で生活してました(・∀・)
泣かれるより苦痛にならないからと思い
気分転換にも抱っこ紐で
お出かけしてました(*^^*)!
後1週間で3ヶ月になりますが
首も完全に座って
夜中の授乳回数も減って
ミルク後1時間半ぐらい機嫌良くいれるようになりました(^^)
メリーがあれば少し楽になるのかなと思いつつ
結局買わず。。。。
ご実家が近いのであれば
週末1日だけ帰ってみたりするのもいい気分転換になるんじゃないですかね(^-^)