※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
ココロ・悩み

1歳11ヶ月の女の子がママと呼べないことが気になり、成長について悩んでいます。他人の比較や発言に傷ついています。

言葉の遅れが気になります。
1歳11ヶ月の女の子です。ママってまだ言えないし、呼べません🥲呼ばれる時はいつも「んっ!んっ!」とかです。パパは結構前から言えててつい先程からパパに向かって呼べるようになりました。
成長したなーと思う反面、ママは?って思ってしまいます🥲
大人が言ってること、指示などは結構理解してきていると思います。単語は舌っ足らずな感じですがいくつか言えるって感じです。
少し前に義母に会った時には、「〇〇(娘)はやっぱり色々遅いね(発達が)」と言われたり。母親の私が一番気にしていることをはっきり言われると、、その時は笑って流しましたが未だに根に持ってます(笑)
多分半年違いのもう1人の孫と比べられてるんだと思います。。
実母は、1歳ってこんなもんじゃないの〜?って言ってくれてました。
まとまりなくてすみません。😭ほぼ愚痴でした。

コメント

ママリ

全然気にすることないと思います!
こどもの成長なんて母親がいちばん気にしてるのにそんなこと言うなんて嫌ですね😅
ママよりパパのほうが言いやすいだけだし、パパって言えるだけすごいです😊
1歳でパパ言えない子なんてたくさんいますしうちの子も2歳すぎてからママパパ言いました😊

• ゆあママ

ゆあママ

ありがとうございます!そう言っていただけると安心します😭

• 12月14日
ちっち

うちの子も言ったことは理解してくれるのですが、未だにママパパよくわかってなくて女の人全員ママ、男の人全員パパです。笑
あまり気にしてませんが、言葉覚えるの早い子は本当早いですよね😇

• ゆあママ

ゆあママ

そうなんですね!でも性別の区別できててすごいです👏💓私もそのうち喋るだろうとあまり気にはしていないんですが、早い子見るともやもやしてます🥲

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ2歳です🥲単語はどのくらい話せますか?うちはかき集めて15個くらいです😂

女の子は早い子多いですよね…公園行くたびに傷つきます😇笑

• ゆあママ

ゆあママ

うちの子15個も言えないかもしれないです🥲
    はっきり発音できないものが多いのでそれもカウントしていいものか😅
    最近保育園行きだしたんですが下の子と同じクラスの子(4月生まれ)がひこーき!とか言ってて驚愕しました😇

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😓こんな小さいのに、しゃべれるの?ってなります…。
    赤ちゃんの時から読み聞かせしてたのに、なんでだろって落ち込みます😭コロナで引きこもってたのがダメだったのかな?とか。

公園の子たちは、すごいしゃべるし、すごい目を見てくるけど、うちは知らない人とは目を合わせないし、指差しはまだ手差しが多いし、発音不明瞭です😞
    もうしんどくなりますね🤯

• 1月10日