※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

夫と共同での子供の寝かしつけに苦痛を感じており、夫に家事を手伝ってもらう提案を考えている。どう思いますか?

我が家の寝かしつけについて、アドバイスをください。

いつも、家族全員で寝室に入り、子2人寝かしつけ完了まで、だいたい1時間はかかります。

下の子は授乳しつつゆらゆらしたりして寝かしつけ、上の子はそんな私にピタリとくっつき『早く隣で寝てよー』とか言ってます。
こんな感じで、私が2人の寝かしつけを一身に請け負う中、夫は寝室にいますが横になってるだけです。
下手すりゃ毛布被ってスマホ触ってます。

ただ、夫も努力してないわけではなく、上の子を寝かしつけようとしてくれてはいるのですが、ママっ子なので、毎度『パパイヤ!あっち行って!ママがいい』等と高確率で言われ邪魔者扱いされ終わりです(父娘仲は良いです。ただ、寝かしつけだけは特にママじゃないとダメなのです)

私は、寝かしつけがかなり苦痛です。
上の子にイライラしちゃいます。
ただ、私が一身に寝かしつけするしかないのに、夫まで寝かしつけの時間に、寝室で過ごすのは、かなり効率が悪い気がしてきました。

そこで、これまでずっと夫婦共同作業の寝かしつけを、私の担当にして、その間夫には、1つでも2つでも家事をしてもらったほうがいいのてはと思うようになりました。

それでいいと思いますか?
夫の寝かしつけスペックも地に堕ちるリスクもあるので、悩んでます。
みなさんのご家庭の寝かしつけ事情も聞きたいです。

コメント

ぴよこ

下の子をパパに任せることはできませんか?🤔
うちは夜寝る時にパパがいれば、下の子をお願いしてました😊

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

下の子はまだ3ヶ月なのに、夫が不慣れなのもあると思いますが、私が抱っこしないとギャン泣きします💦
    でも、その方法もひとつの手ですね!
    ご回答くださりありがとうございます😊

• 12月14日
むちまゆ

うちは逆に上の子だけの時から寝かし付けは夫に任せていて、たまに私が寝かし付けする時はレア感からか興奮してお喋りしてしまい中々寝なくて苦労します…😅
時々寝かし付けすると翌日からもお母さんと寝たいと言われて中々寝室に行ってくれなくなるので、夫の体調不良など緊急時以外は基本的に夫です。
後は、夫が翌日休みの時とか観たい映画がある時など夜のひとり時間が欲しそうなら。

下の子が生まれてからは下の子の授乳が終わったら先に寝室に連れて上がって完全に寝かしつけてから上の子を迎えに来てもらって一緒に上がって貰ってます。
みんな寝室に上がったら私は自分のお風呂や保育園準備、家事の残り、夫のお弁当作り等をNetflix観ながらのんびりやってます😓

夫婦2人ともが寝かし付けしてしまうと家事やストレス発散が進まないので、担当制度の方が効率は良いと思いますよ✨
それか、下の子の授乳を終えたらバトンタッチして旦那さんに下の子の寝かし付けをお願いし、上の子をお母さんがさっさと寝かせて寝室を出ても良いかも…??

はじめてのママリ🔰🔰

ストレス発散が進まない、まさにそれです。
    ご回答くださり、ありがとうございました😊

• 12月14日

うちは子ども3人いますが1人目が生まれた時からずっと私一人で寝かしつけしてますよー。
なんなら寝室も別です。

主人は毎日自分の部屋で一人で寝てて、私は子ども達3人と子ども部屋で寝てます。
(私の部屋は別にあります)

主人に寝かしつけスペックなんて初めから求めてないですね🤔
私が寝かしつけしてる間に、主人は部屋の片付け、洗濯物、洗い物、翌日の幼稚園の準備等できる限りの家事をしてくれてます!

はじめてのママリ🔰🔰

なるほどです😌🙏
    参考になります
    ありがとうございます😊

• 12月14日
あんず

うちもそんな感じでした☺️
旦那はスマホ触るより寝落ちしてしまうパターンでしたが😅
(寝落ちしても私が寝かしつけ完了したら声をかけてもう一度起きていました😂)

うちの旦那は寝かし付け時間の後に家事をしてくれるタイプなので一緒に寝室に行っても行かなくてもどっちでも良かったですが、イビキのせいで子ども達の寝付きが悪い気がしてある時から寝室を追い出しました😅

数ヶ月ずっと私だけが寝かし付けしてましたが、いつからか娘が旦那を誘って寝るようになり、今では旦那を指名して私が寝室を追い出される事も多々あります😅
お子さんの様子もドンドン変わると思いますし、休日の日中にしっかりお子さんと関わってくれるタイプの旦那さんなら全然大丈夫じゃないかな?と思います☺️

はじめてのママリ🔰🔰

たしかに、子もどんどん変わっていきますよね!
    日中は関わってくれるタイプですし、私が割り切って私の担当にしようと思い始めました!
    ご回答ありがとうございます😊

• 12月14日
チョコパフェ

寝かしつけは2人でしてましたが先に旦那は寝てしまうので私が寝たフリしたりトントンしたり絵本を読むと寝るので寝かしつけしてます😊

はじめてのママリ🔰🔰

ご回答くださり、ありがとうございます😊

• 12月14日