※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akemi
子育て・グッズ

0歳2ヶ月半の赤ちゃんが背中スイッチが激しくて抱っこしないと泣く。家事ができず、食事もままならず。家が汚くて不安。離乳食が始まり、ハイハイも始まる中、家事をどう合間にするかと昼の寝かしつけ方法について相談。夜は3時間睡眠×2〜3回。

昼間の寝かしつけ と 家事について

0歳2ヶ月半です
背中スイッチが激しくて、ずーーーっと抱っこしていないと泣いています。

家事が全くできず生活が成り立ちません。

できても 洗濯と米研ぎ だけ、どうにか。
自分の食事は朝昼は殆ど食べられず、
夜も宅食のおかずです。

家の中が汚くてぐちゃぐちゃ。

離乳食始まってハイハイしだして、、、もっと大変になるのに、こんなんじゃマズイと不安です。

みなさん、どうやって合間に家事してますか?

昼の寝かしつけ方法もあればお聞きしたいです。

※因みに夜は3時間睡眠×2回、3回くらいです。
 日没と共に部屋を暗くしています。

コメント

ぽむ

抱っこ紐したまま家事してました🤔
多少泣かしたままにもしてました😂

まる

私も全くいっしょです!!😭
抱っこしてないと娘泣くし、寝てる時は私もちょっと寝たいしで、ほんとに洗濯とお米炊くぐらいしかできてないです…
ご飯はパンとかお菓子食べるか、冷食かヨシケイのレトルト(ミールキットですらない)で凌いでます。
同じくらいの月齢のママさんたちが普通にご飯作ったり、仕事復帰してるの見て、まじで焦ってました💦
どこにご飯作る時間と余裕が!?買い物いつ行くの!?!?って感じです😭
他の方もおっしゃってる通り、抱っこ紐しながらやるしかないかなぁと思ってます…
一応家用にスモルビ買ったんですが、ちょっと家事やるのは無理そうなので、また別のしっかりしたやつ買おうかなと思ってます。
すみません、アドバイスでも何でもないんですが、私が投稿したんか!?って思うほど同じだったのでついコメントしてしまいました🙇‍♀️💦

• Akemi

Akemi

私も家用にスモルビをメルカリで買って、合わなくて即メルカリで売りました 笑

同じ過ぎますwww笑

• 12月13日
はじめてのママリ

うちも2ヶ月ちょっとです👶🏻
メリーなどのオモチャは興味なしですかね?😳
メリーの下に寝せて、テレビ付けて少々泣いてても無視してトイレ行ったり朝ごはん食べたりしてます🍚
洗濯は朝寝してる間にやっちゃいます!途中で泣いても「はいはーいちょっとまってねー」って感じでとりあえず全部干してしまいます🌟
うちも背中スイッチ凄かったですが、こっちがマイペースにやり始めてから赤ちゃんも気が付けば勝手に寝てたりします💦
うちも夜ご飯はお弁当とかレトルトとか簡単なものです😂
でもこの先寝返りしたりハイハイしたらどうしようかなって考え中です💦笑

すまいりぃ

少し泣いても「ちょっと待ってねー」で乗り切りました💦首がすわった今は、おんぶ紐でおんぶしながら家事してます。
月齢が進むとお昼寝も2時間と長く寝てくれる時もでてきたので、その間に夕飯の下準備して、後は火を入れるだけの状態にしておいたり。
でも、今は部屋が汚くても夜が宅食のおかずでもいいと思いますよ☆私も冷凍食品とか宅配のミールキットとか使って手抜きしてます!

はじめてのママリ🔰

月齢近いです!うちも昼はベッドで全然寝てくれません😂そしてアパートなので、あまり泣かせっぱなしにもできず...💦
抱っこ紐で抱っこしても泣いてしまいますか?うちの場合は抱っこ紐だとすやすや寝てくれるので、火を使う以外は抱っこ紐に入れて進めています☺️最近は授乳後、15分くらいご機嫌に過ごしてくれることも増えてきたので、バウンサーやベビージムに居てもらってその隙に炒め物などをやるなど試行錯誤しています!
家にいるのに家事ができないと、旦那さんに対してもなんだか申し訳ない気持ちになっちゃいますよね😞💦今はそういう時期だと割り切って、そのうちベッドで寝てくれる日がくるだろうなと思って気長に過ごすようにしています〜

その頃は抱っこ紐しながら家事してましたよ😅
お布団でお昼寝は6ヶ月くらいまで出来なかったので😭

さくみぃ

同じくらいの月齢です。
娘も昼は抱っこじゃないと寝ないので私も身動きとれません!洗濯とお米研ぎだけ…も同じです^_^けど、抱っこじゃないとダメなんて可愛いし、せっかく安らかに寝たのを起こしちゃうのも可哀想なので1日中抱っこしてます。
家事出来てませんが、今の私の仕事は赤ちゃんを生かす事と割り切って、赤ちゃんメインで過ごしてます。
首が座ってきたら、起きてる時間も長くなるでしょうからおんぶで家事をする予定ですよ。

Akemi

みなさんコメントありがとうございます!

少し安心しました!
多少は泣かせてしまっても気にしない事も大切ですね。