主人が単身赴任で週末のみ帰宅。3歳の子供が手がかかり、夜中に起きたりしている。主人は自分の世話をしてほしい様子。育児に協力的だが、自分の休息について悩んでいる。
専業主婦で子供が6歳と3歳の子供がいます。
主人は単身赴任で週末だけ一緒に過ごします。
3歳の子供がイヤイヤ&反抗で魔の3歳児って感じです。夜中に起きたりもしますし、体調崩したり、昼寝は全くしません。
主人も帰ってくるなり、自分のことを手取り足取りして欲しいみたいで、子供を二人任せたり、私が朝寝坊や、ちょっとした時に横になって寝たりするのが気に入らないみたいです。
育児には比較的協力的ですが、私がそうなると不機嫌な態度をとります。
私は自分の身体を労ってはいけないんでしょうか?
休んだらいけないんでしょうか?
- いっちゃん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんにそのまま言った方がいいですよ。
休まなきゃ倒れますよ😰
より
休むべきですよ。
旦那様は赴任先でお一人で頑張ってらっしゃると思います。それは理解できますが、自分1人のことすれば終わりですよね?誰かのお世話をしたり、自分軸で動ことが全くできないというわけではないと思います。いっちゃんさんにはそれがないので辛いんだということを理解してほしいですね。
私も夫が単身赴任中で、次男が3歳(もうすぐ4歳になりますが)です。魔の3歳児の相手、本当に辛いですもんね。
-
いっちゃん
ほんと、よりさんのおっしゃる通りです!!!
同じ境遇の方からの返信。。。特に身にしみますー😂
旦那に言ってるんですけど、
自分にも目を向けて欲しいことの方が強いみたいですね。
旦那のことにも目を向けてしたいこともやってあげたいことも、もちろんあります!
けど、そこまでの体力や余裕が今はないんですよね。
快く休ませてくれたら、別ですけど。
なんか、ショックです。
今までも何か私が休めばイヤな顔するなぁ~と思うことはありましたが、私だって平日、または、土日も仕事の時は二週間通しでワンオペ育児しているんだから、これぐらい!と思って気にしないようにはしていましたが、目も合わせないぐらい機嫌悪くなってしまって。。。
育児はするけど、夜中起きて抱っことかは一度もないので
分からないのかもしれないですね。
私はどうしたらいいと思いますか?- 12月14日
-
より
私は日々大変だった時は一方的にメッセージ送ってます。子どもがこんなんだった、私は何も出来なかったとか。一緒にいないと分からないのも本当だと思います。そして、出来ないものは出来ないで、しなくていいと思いますよ。家事も手抜きしてしまくって、なんでも完璧に頑張る必要ないと思います。
旦那様は毎週帰宅されるんですよね。そしたら、家が片付いてないとかいっちゃんさんが疲れてる様子とか気付いていいと思うんですけどね。うちの夫は何ヶ月かに一度しか帰宅しないので、私が何も言わないと分からない。- 12月14日
-
より
単身赴任される前から旦那様は育児に関して積極的ではなかったのかな?そんな風に見受けられます。そして、子どもが生まれる前から自分のことも自分でなさらない感じですかね?そうだと、今から理解を得るのは難しいような…
一時保育やファミリーサポートに頼るということは考えてないですか?少しでもいっちゃんさんがリフレッシュできる時間も必要かと思います。- 12月14日
-
いっちゃん
いえ~、日中の育児は積極的にしてくれていました。
今も帰ってきた時はしてくれてます。
ただ、夜寝静まってからは
夜泣きやオムツ替えは私がずっとしていて、グーすか寝てました。
生まれてから今もです。
だからこそ、朝寝坊とか土日の昼過ぎに横になるのは快く許して欲しいんですよね。
自分のことも自分では1人暮らしはした経験は四年ほど。
社会人になってからは実家暮らしだったので、お義母さんが家事は全部していたんだと思います。
いや、様子を見ていたらしています。
一時保育は今までに三回ほど。コロナで躊躇していました。
4月から下の子が入園するので、それまでに慣らし保育をしようかなとは思います。
もう、旦那に頼ってのリフレッシュは諦めて、一時保育に頼ります!!!- 12月14日
-
いっちゃん
色々とお忙しい中、ご相談にのって頂きありがとうございました!!!
聞いてもらえて、そして吐き出せて、自分の考えは間違いないではないって思えて気持ちが軽くなりました。
お互い、育児、手抜き適当で自分の身体も労いながらしましょうね!!!
ありがとうございました!!!
失礼致します!- 12月14日
-
より
いいえ、こちらこそ同じように頑張ってる人がいるって思うだけで、また頑張れます!😊お互い、適度に手を抜いて乗り切りましょう!
- 12月14日
いっちゃん
私も子供の様子を送るようにしています。
メールとかでは、お疲れさま!大変だったね!とか俺が帰ってきた時はゆっくり休んでね!とか言うけど、実際は全然分かってないんだなと。
メールや電話でしかこちらの様子を伝えることは出来ないから、よりさんと同じようにしているんですよね。
家は散らかしっぱなし、洗濯物はたたまず、そのままとるという感じで、洗濯物の山になってます。
よりさんの旦那さまは何ヵ月か一度に帰ってくるんですね。
よりさん、1人でずっと子供たちのこと家のこと本当に大変ですね。。。
頭が上がりません。
毎日、毎日、お疲れさまです!!!
家事も手抜きしまくって、週末は旦那に尽くすしか方法はもうないのかな。。。
いっちゃん
言ったんです😣
でも、そんなこと思ってないの一点張りで。。。