※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育った環境の違い…。私と旦那では育ってきた環境が違い過ぎます。私の家…

育った環境の違い…。私と旦那では育ってきた環境が違い過ぎます。私の家は昔から家族ワイワイ親戚付き合いも盛んな方でお盆や正月は集まるし、結婚の報告も親戚にするし、お墓参りも欠かさないような家庭です。旦那の家庭は母子家庭でお母さんが1人で育て上げました。旦那達が子供の頃からスナックで働いており、幼稚園児が夜お留守番みたいな家庭で、途中祖父母に預けられた事もあったみたいです。親戚付き合いもなく、お盆やお正月も普通の日と同じように過ごしてきたみたいです。旦那は子供の頃の兄弟ぼっち、祖父母に預けられた、母親からの愛情不足からか、自分1人で育ってきたみたいなふしがあります。
結婚する時も、普通はお互いの家に行き挨拶し、両家顔合わせみたいな事もあると思いますが旦那は何でしなきゃいけないの?みたいな感じで渋々私の家に挨拶に来ました。
旦那の家には一度も挨拶に行ったことも無いですし、お母さんに会った事もありません。飛行機での距離やコロナ真っ只中、その後私の妊娠がすぐわかった事も関係していますが。
前置きが長くなってしまったのですが、現在私は切迫早産で入院中です。上の子は私の実家で預かって貰っています。旦那が週末実家に会いに行く形で今は生活しています。
旦那からはいつも気まずいなどとラインが来ます。確かに私もいないし、そうだろうとは思います。両親も気を遣ってか、もし良かったら自宅に連れて帰って一緒に過ごしてもいいよ?と私経由で言ってきました。それを伝えると、連れて帰れってことだろ。と言われ、そんなつもりで言った訳ではないだろうし、気を遣わないように配慮した話ではないのかな?と思いますし、その旨を伝えました。年末年始もいつでも会いにきて良いからね!とも来てたので、そのまま伝えると、俺実家に帰るって言ったろと返事が来ました。確かに私とは話していますが、うちの両親にその話をしていない(今日実家に行った時、いつからいつまで休みなのか母は聞いたそうです)なのにその返事。両親からしたら遠慮なく来て大丈夫だよと言いたかっただろうに。
母からは実家に帰るなんて話聞いてないし、もし入院中のあなたに何かあったらどうするつもりなの?と言われ、旦那は旦那で何なの?好きに実家にも帰れないの?みたいな雰囲気…
もう、どうして入院して身動きも取れなく、辛い副作用に耐え、子供と会えない悲しみの私が更に悩んだり嫌な思いをしなければならないのでしょうか😭

そもそも旦那自身に、実家で子供を預かって貰ってる申し訳なさやありがたさを一切感じません。

育った環境や家族に対する考え方、在り方は変えられないんでしょうかね。

長文乱文失礼しました。

コメント

べりー*

そこは残念ながら変えられないと思います。家族や親戚付き合いの価値観って結婚すると大切ですよね😣私も家庭環境が似てるってすごく大切だなって思いました!それに伴って家族の扱いや金銭感覚なども全然違いますからね💦

ご主人がこれからご両親との関わり方とか変えるのは結構難しいと思います😫💦子供の頃からの価値観ってそう簡単に変わらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😓
    大切ですよね💦うちの親はどちらかと言うと、家と家との繋がりやしきたりを大切にするタイプなので、相手方の親に会ったことない、顔合わせもない!?どう言うことなの?みたいな感じでした💧
    私も、結婚の挨拶すらさせて貰えないんだと入籍当初はとても気にしました😣
    ただ、私の方の親戚への挨拶まわりなどをするうちに、うちの親にも言った方がいいかな?と言い始め、ライン上ではありますが挨拶するまでこぎつけました笑

難しいですよね😓
    価値観って本当に大事だなと改めて思いました。
    旦那は家に来る時も手土産ひとつ持ってきたことがありません。私としては最低限の常識と思っていましたが、旦那からするとわざわざ手土産持っていく意味が分からない。そう言うしきたりみたいなのは大っ嫌いだしやらないと…

ただ今は、子供のめんどうをみてもらっている事への感謝や申し訳なさを少しでも持ってもらえたらと思います😓

• 12月12日
  • べりー*

べりー*

うちも私の方は親戚がとても多くて集まりもあって、主人方は親戚自体が少なく集まりもないのでそのへんの自分の中のスタンダードが全然違います!苦手だーって言ってますよ(笑)でも主人の方も全然お付き合いがないわけではないので、頑張ってくれています😌✨ただそこはやっぱり夫婦で歩み寄りも必要だと思うので、私もまぁいなくてもいいかな?って時は私と子供だけで行くようにしてます!苦手なのもわかるので、あまり無理させたくないので😣主人見ててもやっぱり苦手なものは変わらないかなって思います💦

ただ今でこそ主人と子供だけで私の実家も行ってくれますよ🤗💓子供産まれて私の母と4人でお出かけしたり、段々と距離を縮めてきた感じです(笑)

手土産とか結納とかそういうのも親の価値観継ぎますよね。我が家は幸いそういうところは義両親もしっかりした方たちで、また家庭の裕福さ?も同等くらいだったためそこの価値観は同じです!そこも違うと折々でちょっと揉めますね😣お祝い出すときとか、内祝いとかでも‥

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩み寄り大事ですね😌
    一緒です笑 旦那も嫌だとか行きたくないと言いつついつも来てくれているので、そこはありがたく思わないとなと思います。私も時間や、旦那がいなくても良い時は子供と行ったりして上手く調節していますその度旦那さんは?とか聞かれますが😅
    旦那も表面上上手く付き合ってくれているので、親戚たちからもいい旦那さんで通っています😅
    うちの両親はイマイチみたいですが…笑

そうなんですね✨旦那さん頑張っていらっしゃいますね💓
    時間や慣れも必要でしょうかね🤔

まさにそうですよね!
    うちは他所宅へ行く際は必ず手土産は当たり前だったので、初めて旦那が家に来た時は普通は手土産持参するものだからね、あなたが旦那くん家に行く時は必ず持っていきなさいよ!と強く言われました。(私だけに)
    裕福さ?も関係しますよね。お年玉も一度ももらった事ないって言ってましたし、、内祝いなんてしる由もないです💧
    新築祝い、出産祝い諸々、全て1人で考え親戚から旦那の会社関係お返ししました😓
    返すなんて事しらないかもしれません…

• 12月12日
  • べりー*

べりー*

ご両親の理解はそれこそはじめてのママ🔰さんの役目かなと思います☺️うちも私から主人はそういうのは苦手なんだと伝えてあります💡でも日々の私や子供を大事にしてくれてるところなども伝えているので悪い印象は全く無いです😊🌼家庭環境抜きにしても人見知りとか人付き合い苦手な方っていますしね!

あ、それはたぶん知っててもほとんどの家庭で奥様がやってると思います(笑)うちもノータッチですよ🤗会社宛ては一応これでいいかな?って相談はしましたが決めたり手配は私です🌱

価値観は変えられませんが、親戚や特に両親との関係は続いていくのでご主人も歩み寄ってくれるといいですね!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父は常識ないなくらいでそこまででは無いのですか、母は私にこそ言いませんがあまり良く思ってはいないようです😓結婚前の別れる別れないやら浮気騒動やらで、全て話してたのでその頃のマイナスが払拭されないようです😂
    おっ広げに話すぎました😂
    苦手や向き不向きなどありますもんね!そこは上手くフォローできればと思います!

知ってれば良いのですが、うちの旦那は貰ったら貰いっぱなしで良いと思ってたので、半返しというのがあるんだよ!と教えました💧

歩み寄ってくれる事に期待します!そういう環境作り?も頑張ります😊
    アドバイスいただきありがとうございます😭✨

• 12月12日
きなこ

育った環境や実家に対する考え方はそう簡単に変えられるものではないと思うし、私的にはもし可能なら結婚前に確認すべき必須項目だと思っています🥺

(例えばですが、私は父子家庭で祖父母に育てられましたが、旦那は質問者様のような親戚もみんな家族!みたいな感じでお正月も超盛大な感じです。結婚式に、旦那も知らないようなレベルの親戚?知り合い?友達?も呼ぶよう義実家に言われ、新郎側だけすごい人数になりました😂正直な話、お正月が今から憂鬱です。。🤣)

でも、変えられないからこそ、お互いの家庭環境や考えを理解しようとしたり、思いやったりする気持ちは絶対に必要だと思います。私も義実家の親戚同士がみんなファミリーみたいな謎の距離感が未だに理解できないのですが、別にだからと言って本人たちに悪く言うつもりはないし理解しようと努力はします。
他人同士が結婚するんだから、やっぱり思いやらないと難しいのかなと思います。

そもそも論ですが、文章を読む限り、育った環境というよりまず旦那さんの性格に難があるように感じました😂
もし自分の旦那だったら、息子を置いて年末年始に1人で自分の実家に帰るようなことはしないと思うし、万が一そんなこと言うようなら「父親になったんだから1人で好きに実家に帰れるわけないよね?」と言ってしまいます。

入院中ということで、お身体ご自愛くださいね🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり変えられるものではないですよね😓
    旦那の境遇は付き合っている当時から聞いていて、母親の愛情不足だから人間性が欠落しているという事は言っていました😓
    それでも結婚へ踏み切った完全なる私の判断ミスです。。
    ただ私は、もうとっくに20歳も過ぎたいい男がいつまでも母親の〜なんて言ってないで、最低限の常識を持てよと思ったのも事実です笑

そうなんですね😳!
    それはそれですごい関わりが大変そうではありますね💦
    そんな感じだと私も憂鬱になりそうです😅
    思いやり大事ですね。
    旦那も文句は言いつつお墓参りやこちらの親戚付き合いには顔を出してはくれているので、そこは理解してくれてありがとうと思うべきですね💦

そうなんです!笑
    旦那の性格が1番難ありなんです😂
    自分勝手で未だに独身気分のままですし、自分ファーストです💦
    本当は私も同じ気持ちで、帰るなら家族で!とも思ってたんですが、コロナの影響で3年以上帰省していなくて、私が妊婦という事もあり1人で帰省になりまた。そしたら私が切迫で入院してしまいで、チケットは取っちゃったしで本当に全てタイミングが悪い方へ行っちゃいました💦
    チケットの事や3年以上地元に帰れないのを不憫に思って泣く泣くGOサインを出しました😢

ありがとうございます🥺

• 12月12日
なぁこ

変えられないことはないですが、相当な労力と時間を費やします。それを考えると、変えようとする努力より諦めて割りきった方が良いような気持ちにもなりますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😓
    変えるってなかなか出来る事じゃないですよね💧
    今まではいつも私が居たのでそこまで表立たなかっただけで、こうも板挟みになったりするとはぁ😮‍💨旦那も大人だろと思ってしまいます😓
    私からしたら両親の考えの元育ってきたのでそれが普通で、旦那がおかしいって思っちゃうんですね😥
    それもまたいけないなと皆さんのお話しではっとしたところです💦

• 12月12日