仕事してたら家事育児はしなくていいなんて誰が決めたんでしょうね。旦…
仕事してたら家事育児はしなくていいなんて誰が決めたんでしょうね。
旦那の愚痴です長文ですけど吐き出させてください。
仕事してるだけで俺は偉い稼いでるからする必要ないみたいな考えがほんとにうざいです。
しかも旦那の仕事は飲食店なんですけど夕方から夜の23時くらいまでで昼間は基本家にいるんです。
だから一般的な人よりも勤務時間短いと思うし、その飲食店でわたしも5年くらいバイトしてて後から旦那が社員として入ってきた感じなんですけど仕事内容もまぁ包丁を使うか使わないかくらいで基本バイトの延長線みたいな感じなんです。
だからわたしも基本同じようなことしてたし、給料もそんな高いわけでもないし、バカにしてる訳ではないですけど、たかがそれくらいの仕事内容でなんでそんな威張ってられるのかなって思っちゃいます。わたしがケチなんですかね😥
昼間いるから子供のご飯だったり相手してほしいのに、帰ってきてから朝方までゲーム三昧で昼間まで寝てるし、朝起きても寝そべってるだけでなにもしない。
その癖に掃除ができてない、部屋が汚い、洗濯物たまってる、それくらいもできないのか、とよく言われます。
わたしは家事苦手だし、掃除も片付けも苦手で、最低限それなりにやってたんですけどそれが気に食わないみたいで、毎日毎日最低限のことしかしてないじゃん、もっと部屋綺麗にしろよ、だらしない。と言われてもう限界です。
掃除だって朝から旦那も起きて子供の相手してくれたら、その間にできることするし、逆にそんなに気になるなら旦那がしてくれてもいいと思うし、朝方までゲームして昼まで寝てだらしないのはどっちだよって感じです。
旦那がしてくれてもいいじゃん!って言ったら家のことはお前がやるべき事だろって言われるしならせめて朝起きて子供の相手してって言ったらなんで?って言われます。
わたしだってお昼まで寝てたいのに…
こんな旦那どう考えを改めてもらえばいいでしょう。
もう無理ですかね…
- まま(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
マリリン
旦那さん、自分勝手に思えます…
少なくとも、子供の事はやる義務があると思います。お2人のお子さんなので…私自身も、子育てや家事等色々な価値観の違いで何度もぶつかりました。ただ、いくら言っても分かってもらえない事もたくさんあり、毎回言い合いになるだけなので言うのやめました(>_<)
はる
自己中というか人の気持ちがわからないんでしょうね🥲
働いてるだけで育児も家事もしなくていいとかそんな楽なこと無いですよね💦
ましてや日中家にいるなら、、
何言っても無駄そうな気がしちゃいます🥲
私だったら一緒に居れないけど妊娠中ですもんね💦
-
まま
ほんとその通りです😭
本人も一応自覚はあるものの、何故かB型だから、とかこれが俺だから、とか開き直っててなんなのって思います🤦♀️- 12月11日
はじめてのママリ🔰
なんか典型的な亭主関白感がすごいですね…。
少しでも子供の面倒見てくれるだけでも全然違うのに。
今つわりとかどうですか??
わたしならもう旦那放置して実家帰ります(笑)飲食店に勤務されてるなら料理のちょっとは自分でできると思うし、妊婦を少しでも労れない男は一旦頭冷やさせた方がいいですね。
-
まま
友達の旦那さんは仕事があろうとなかろうと家事育児をしてくれるようで、よくTwitterに子供と一緒に夕寝してたら旦那が食器もお風呂も洗ってご飯も炊いてくれてた💓とかってよく出してるんですけど、それ見る度になんか辛くなってしまって、人はこうも違いがでるものなのか。と羨ましく考え込んでしまいます。
悪阻は幸いそこまで酷くなく、食べづわりのような感じです。
1人目もほぼなかったので、あまり大変さが分からないんだろうな。と思ってます🥲- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね…
わたしなら今どき亭主関白流行らないのに〜って目の前で言ってしまいそうです(笑)
ご両親とかに相談したりしてますか?家事はともかく、子供に一切関与しないようであれば愚痴った方がいいですよ🙆♀️
つわりがあまりないのは良かったですけどストレス溜まりすぎるのは良くないのでこういったママリや周りの方に相談いっぱいしてくださいね( *´︶`*)- 12月11日
-
まま
たまにやんわりと愚痴ってはいるので母が家に来てくれた日は簡単に部屋の掃除だったり食器洗いをしてくれてほんとに助かってます😭
ほんとママリの方たちには助けて貰ってます!
ありがとうございます🙇🏻♀️💛- 12月11日
さき
旦那さんまだまだ気持ちが独身のままですよね、、うちも1人目が生まれてすぐはそんなかんじでした。朝帰りは普通だし私が熱があっても抱っこしないと泣く息子を片手に洗濯物干して、、それでもゲーム三昧でした。なんで男性って父親になった自覚が持てないんですかね🥲
-
まま
わたしが体調悪かったりする日はもう寝てて!とか言って優しい面もありますが、家事はせず子供の面倒見てくれるだけですけど…😅
父親の自覚はホントまだないなって思います。もうちょっと子供が意思疎通できるようになれば変わってくるのかな…とも思いますが、どうなんでしょう😣- 12月11日
るい
絶対にやらせた方がいいです!典型的な亭主関白モラハラ旦那ですね💦
かなりクズだと思います。
働いてたって子供みるの、家事分担当たり前です。
私は10年ほどかかりましたが、なんどもぶつかり、泣いて訴え、14年目の今、夫は結婚当初とは別人のように成長しました😢
朝、ゴミ出しながら幼稚園に送り、仕事終えて帰ると食事の用意をして、子供を順番にお風呂に入れ、私が入浴中は子供たちの相手をしながら歯磨きまで済ませてくれます。
休みの日は公園に連れて行ったり、習い事の送迎、私が用事があれば家でみていてくれます。
はじめは言わなきゃ何もしない、言ってもしない、遅くまで飲んで帰ってこない、土日勝手に用事入れでかけてしまう、ダメダメ夫でしたが、
ヒステリックにならず、お願いしていくスタイルでどうにかここまで育てました、、
ぴよさんの旦那さんはかなりモラハラ気味なので、うまく伝えても逆ギレしたり、聞く耳持ってくれないかもしれませんが、
うまく情に訴えて…こうしてもらえたらとても助かるからとお願いできないですかね😭
子育ての大変さ、体がしんどいとか、色々訴えてみてください💦
やってくれたらめちゃくちゃ感謝する!言葉にして!
少しずつ分担を増やす…
妊婦がどれだけつらいのか、命懸けなんだって教えてやった方がいいです!
これからも一緒にいようと思うなら。。
色々お願いしても響かないようなら…これから先かなりしんどく、色々壁にぶつかりそつな気がします😥
-
まま
一応なになにして!とかではなくなになにして欲しいんやけど今できる?とかお願いスタイルでやってみて、一応頼めば素直にやってくれるのですが行動が遅いんですよね、あと大変さを伝えたりするのですが知らんがなって言われます😂
知ろうとしてくれない態度がほんと腹立ちますし、色々言われて最後にはわたしが1人目妊娠中10キロ増えてしまい、出産後もなかなか戻らず、女性らしさがなくなったと、だから余計にしてないと腹立つとか言われました🥲
それを言われてわたしだって太りたくて太ったんじゃない痩せたいのに、と涙が止まらなくてさすがにやばいと思ったのか、頭下げて謝ってきました🤦♀️
伝わるかどうか難しいかもしれないですけど離婚したい訳では無いので何とか伝わるようにしたいと思います- 12月11日
はじめてのママリ🔰
それでも二人目がほしいと思われたのはなぜですか?
わたしは二人目ほしいですがなかなかふみだせなくて。
-
まま
2人目は一応4歳差でと考えていて、避妊もしてました。
だけど一度だけしてない時があって多分その時にピンポイントで妊娠したみたいでわたしも思いがけない妊娠だったのですが産むことには変わりないので旦那にはこれから変わってくれたらなと思ってます😣- 12月11日
Yu-mama
それは昭和生まれの親世代の人々ですかね。
時代錯誤ですよね。今は令和で男は働くだけの時代は終わり男女関係なく仕事家事育児する時代だと思います。
旦那さん、何様ですか💢
父親の自覚もなければ勝手過ぎるし奥さんのこと何だと思ってるんでしょうか😡💢💢
そんなに掃除のいきとどいて片付けて欲しいなら家事代行を利用させてくれるなり便利家電買って奥さんの負担を減らすことが出来ないなら、協力しろ。
それが出来ないから旦那さんの世話(食事や洗濯など)しなくていいと思います。
子供は父親ならやって当たり前です!
-
まま
旦那の母が結構なんでもしてあげるというタイプで、だいぶ綺麗好きで家もとても綺麗でした。朝も毎日起こして貰ったりとかなり甘えていたようで、その延長線でわたしにも求められてるような気がします。
多分旦那のことを放置したらだいぶ怒られると思うので中々できません🥲
今日も仕事着がまだ洗濯を取り込んでなかっので、服がないと言われてまだ取り込んでないから外に干してると言うと洗濯もまともにできないのかとかブツフツ言いながら仕事行ってました😂- 12月11日
-
Yu-mama
いますよね、自分の母親基準で物事言う旦那さん。そして、奥さんのことを母親だと思ってません?
ぴよさん優しすぎますよ。
私だったら旦那が怒ってきたら「私はあなたの妻であってあなたの母親ではありません!子供の母親です。そして、あなたは父親です。今のままだと子供から父親という認識はないですがそれでいいですか?そんなに母親が言いなら実家に帰れば?」って言いますね。
旦那さん、休みの日も一切お子さんと関わらないんですか?- 12月11日
-
まま
1度そういった事を言った事があるんですけど、そしたらじゃあ家の事は俺がするからお前が働いてきたらとかそんなに俺が嫌なら別れればいいとか言われて、なんかもうゼロか100かしか答えがないような感じで実家に帰るなら家賃も生活費も渡さないと言われて、家の事がちゃんと出来ないなら別れる。と、もうここまできたら離婚案件だとも思うんですけど、それもなかなかお金もないし、できないので、返す言葉もない。という感じです…
休みの日は、たまには朝から子供見て欲しい、と頼んだらまぁ見てくれる日もあったり(家事はしません😅)、あとはいつもどうり昼まで寝てゴロゴロしてるか、朝から出かけて夕方には帰ってきたり、夜はお風呂に入れてくれるくらいですかね😥- 12月11日
まま
自分勝手ほんと思います。
本人も自覚はあるようで、それをもう開き直ってるのでそれもほんとうざいです。
わたしも言われたことに対して反論すると倍で返ってくるのでもう、うん分かったよごめんね〜、ちゃんとできるようにするよと言うようしました🥲