※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お仕事

扶養内パートで未加入で産休育休を取得する方いますか?雇用保険未加入でも育休は取れるか悩んでいます。同じ経験の方いらっしゃいますか?

扶養内パートで、雇用保険未加入の方で産休育休取得された方いますか?

現在週19時間の扶養内でパートをしています。
来年度の時間を伸ばそうかどうしようか迷っていて、私の職場は20時間を超えると雇用保険、社会保険に法律も変わるので入らなければならなくなるそうです。娘の事情もあり伸ばせても25.5時間。しかしその分引かれもするけれども、2人目を妊娠できたとして、雇用保険に入っていれば手当はでますよね?

夫はこのまま扶養内で、手当が出なくてもいいんじゃない?と言っています。ただ雇用保険未加入でも育休自体が取れるのかどうかが分からなくて、悩んでいます。職場のパートの方で育休取得した方は雇用保険入っている方でした。娘は、保育園に通っているのでお金が出なくても籍だけ残してもらえればいいとは思うのですが、、

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

さなお

上の子の時扶養内パート、雇用保険未加入で産休育休取得しました✋
里帰りだったのでその分早く産前休暇をいただき、満一歳まで育休を取得しました。

制度的に取ること自体はできますが、ご存知の通り産休育休手当はないです。あとは職場の雇用条件次第のところはあるかもしれません…下の子妊娠の時はそれで退職しました😓

もし雇用保険加入して産休手当や育休手当を貰うためには、雇用保険加入して月11日以上の勤務が12ヶ月以上勤務という条件を満たさなければなりません。2人目が思ったより早く授かった…!とかなるとせっかく雇用保険加入しても手当出ないこともあるので気をつけてください😅

• なつ

なつ

お返事ありがとうございます!制度的には同じ職場に一年以上勤務していることと
    子どもが一歳になる頃まで契約が満了しないことがクリアできていれば、雇用保険は関係なく、産休育休は取れるんですよね?

雇用保険に加入して12ヶ月以上ということは1年しっかり入って働くことができれば2年待たずとも対象になるということでしょうか?

• 12月9日
  • さなお

さなお

記載されてる内容で大丈夫です🙆‍♀️

• 12月9日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!

• 12月9日