※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃり🔰
ココロ・悩み

父親が娘の言葉遅れを心配して言葉少なさに悩んでいます。同じ悩みの人いますか?発達に問題ありますか?

最近あたしの父親にあたしの娘を見て
喋るのが遅いとかなかなか話さないから大丈夫なのかとかすごい言われます。

父親が居ない時は
「ままっ」「ぱぱ〜」とか「コッコ」「はい!」て言ったりもします
けど確かにたまにそれを言うくらいで全然話さないから遅いのかなーとも思ってきました。

保育園に入れてる訳でもないし基本あたしと二人なので口数少ないのは仕方ないと思うんですよね、、

父親に言われる言葉がストレスになって
結構悩んでます。同じ悩みのひといますか?😭発達に問題あるんでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月ですよね?全然遅いと思いませんよ☺️
両親の前ではよく喋るけど他の人の前だと話さなかったりしますよね☺️

ママがやることを実況中継みたく話したり、子どものやることも声に出したり、話しかけるようにしてます🤗あとは絵本読むくらいです。

• てぃり🔰

てぃり🔰

回答ありがとうございます!💦
    絵本見せてるんですけど全然興味持ってくれなくてどっかいっちゃうんですよね😭オススメの絵本あったりしますか?😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノンタンシリーズ
    だるまさんシリーズ
    きんぎょがにげた が特に好きみたいです☺️

KUMONのフラッシュカード(ひらがな、たべもの)とかも見てます😊

• 12月9日
なちさん

1歳3ヶ月でそれだけお話できるの十分だと思いますよ😄
うちは来月で2歳になりますが、まだパパ、ママくらいしか言葉出ません。私も心配していましたが、こちらが言ってることは理解しているみたいだし言葉は個人差がかなりあると思うので、あまり気にしないようにしています!

次男、はーいも言いません😇笑
ぱっぱっぱ、まんまんまんまとかまだまだ喃語です😂
長男の時より言葉で溢れてる生活してるのに…笑(長男がよく喋るので)

長男は逆に喋り出すのめちゃくちゃ早くて、次男と同じ月齢にはパパママ、はーい以外にも葉っぱ、桃、青、赤などなど数え切れないくらい名詞もよく喋ってすごく早かったです🤔

言葉は本当に個人差大きいです!
同じように育ててるのにこんなに差が出るのでびっくりしてます🤣
娘さん全然遅くないし気にするところないくらいだと思いますよ✨

長男の時も今もやってるのは絵本いっぱい読むとかですかね…
あとは欲しいもの代弁してあげるとかありきたりなことしかしてませんでした😂

はじめてのママリ🔰

ことば図鑑とかでしょうか?

ただ、失礼ですがお子さんに言葉を教えるならまずご自身の言葉遣いも正しいものの方が良いと思います。
あたし→わたしですので、お子さんが小さいうちにしておけば後々お子さんも楽かと思います✨

🐶

1歳半までにできて欲しい項目ってありますけど、たいていそれまでにはみんなできるようになるって言われましたよ😉✨

うちも保育園に行かせてないので、保育園に行ってる子に比べたらかなーり遅いと思いますし
一時期「まんま」「パパ」の二つは言えてたのに今は「パパパパパパー」のパの連続しか言いません😂

指差しもしませんしバイバイもしませんが、はーいといないいないばぁができますしのんびーり成長してるようです😙