※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園で息子がトイレに行かない。家では自分でできるのに、幼稚園から指導がある。私が悪いのか、幼稚園が悪いのか。教えてください。

幼稚園で息子がトイレにあまりいかないみたいで、
先生がおしっこは?って聞いたらない!って言うみたいで、それで先生はないって言うたらそこまでらしく、

家では好きな時に自分でおしっこもうんちもしてるんですが、、、。
そして、あげくの果てに幼稚園から言われた事は
トイレには時間を決めて行かしてくださいっていわれたした、
お家できちんとご指導してくださいともいわれました。

これは私が悪いのでしょうか?幼稚園が悪いのでしょうか?教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で漏らしてしまってたりするのであれば家でも配慮がいるのかなと思いますが、家で自由に出来てて園でもでないって自分で意思が伝えられるなら何も問題ないと思うんですけどね。
先生疲れてるのかな?

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

幼稚園では朝から帰るまで一度もしない時があるみたいで、
    それは親が時間を決めてやらしてないからやといわれました

• 12月9日
🐻🐢🐰

要するに集団行動を守ってということじゃないでしょうか?誰が悪いということでもなく…
幼稚園では特に年少さんだと皆で一斉にトイレに行ったりするみたいですし、その皆のペースに合わせましょうということかなと思いました。

まめも

私からしたら、どちらが悪い、ってことではないように思いますが…
というのも、うちの娘も年少で、恥ずかしながら入園してからオムツがとれました。同じく園ではあまりトイレに行かないようで、家に帰ってからいつもトイレに行く感じです。でもそれを園から指導しろと言われた事はないですし、園でトイレに行かない事が大問題ってわけでもないかと…。行かないって言ったのに漏らしちゃうとかならちょっと考えるかもしれませんが💦
その先生に、家では自分のタイミングで行きたい時にちゃんと教えてくれるし失敗もありませんが、時間を決めてというのはどういう意味で指導すればいいですか?と聞いてみてもいいかもしれませんね!

先生が聞いた時におしっこが出ないならそれで良いと思いますし、したくなった時にしたいと伝えているなら良い気がします…

大人になって時間決めてトイレに行く人なんて居ないですし…大人だってしたい時にしますよね😣

ただ、トイレの時間って言われたら、出なくてもトイレには行くように子供に教えた方が良いのか、先生に聞けたら聞いてみた方がいいかもしれないですね💦

トイレの時間まで決められるって鬱陶しいですね💦
漏らしたり、我慢しすぎて様子がおかしいとかじゃないんですよね❓😅
保育園じゃないんだからトイレくらい行きたくなったら勝手に行くしシカトでいいと思います💦