※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児がバイバイを言えない理由や行動について相談しています。

バイバイが言えない3歳児・・

公園や児童館や小児科や近所の人。
色々な人からバイバイって言われることありますよね?

そんなときに、
バイバイって言われてもベラベラお喋りし続けて全然言いません。
ほら、バイバイって言ってるよ!バイバイは?
と3回くらい言うとやっといいます。

今日も小児科で、先生からバイバイと言われたのに、
あの箱何?これ何が入ってるの?
と全然ダメ。
私から、ほらバイバイって言われてるよ!
と言っても、ねぇこれ何が入ってるの?
と無視。
そのあとも、ほらバイバイだって!と言うとやっとバイバイ!と言います。

また、未だに児童館とかで、お友達が遊んでるおもちゃを欲しがり(自分が使ってるものがあるときは欲しがらない)、ねぇ!それまだ?貸して欲しいんだけど。
と何度もお友達のところへ行きます。
順番でしょ!と何回言っても分かりません。

3歳ってこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり私の周りでは聞いた事ないのですが、おうちでの出来事を真似してるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

おうちでの出来事ですか?
    それはよく分からないですが、
    とにかく喋り続けます。

バイバイと言われると、
    ねぇそれ何持ってるの?などと興味のあることをしゃべります。
    それで私が何度か、ほら!バイバイだって!言われてるよ?
    というとようやく
    バイバイと言います

• 12月9日

気が他に行ってると言えない時あります🙄💦
他のお友達も機嫌悪かったり他のことしてたりすると、私がバイバイって言っても何も言わない子とかもいるし、うちもそうなのでみんなそんな感じなのかなと思ってました💦

おもちゃも人が使ってるのを無理矢理奪ってるとかならあれですが、声をかけてるなら一応待ててるのでは?と思いました。

• ママリ

ママリ

お子さん何歳ですか?
    いつも気が他に言っています😢
    思い返せば大体、ほら!言われてるよと私から数回言ってようやくって感じです・・
    自分の興味のあることを話しかけられるとベラベラ話しますが、あいさつとか何回言ってもどんだけ聞いてないの?ってイライラするほど返事しません😭

ちなみにご飯中はおはなししないよ!と言ってもすぐ忘れてご飯も食べずひたすらベラベラ喋ってます
    ほら!食べない!もうご馳走様するよ!と、ご飯中に数えきれないほど言っています。
    だから、ご飯も全然お喋りですすまず早くて1時間です😭

奪ったりはしないですが、奪われると大声で使ってるのー!と叫ぶことはあります😭

• 12月9日
ぱくぱく

五歳ですが似たような感じです😅

• ママリ

ママリ

そう言ってくださり、子供ならではなんだろうなと安心しました😭❤️
    ありがとうございます!

• 12月9日
ゆか

全てそんなもんだと思いますよー🤗
もちろんその子それぞれの性格はあると思います!
もともとがすっごく大人しい子とか、無口な子とか、シャイな子とかだったら、まこピさんの息子さんとは全然違うでしょうね😊
でも、おしゃべり大好き、好奇心旺盛、外交的な子は、だいたい同じ感じだと思います!
周りの空気を読んで…とか、他の人の気持ちを考えて…とか、自分より周りを優先して…ってできるようになるのは早くても4歳5歳頃からの話らしですよ🤗
本当に好奇心旺盛で積極的なお子さんなんでしょうね💕これからもどんどんいろいろ吸収して賢くなりそうです👍
バイバイも、目の前の物が気になりすぎて、聞こえてないんだと思いますよ😊たぶん先生もわかってくださってるし慣れてると思います😌

児童館などでお友達のところに何回も行くことに関しては、単に「順番だよ」だけでなく、「あの時計の針が〇の数字のところになったらもう1回聞いてみよう」など具体的に『いつまで待つか』を教えてみるといいかもです💡
それでもダメなら「このおもちゃと交換してくれるか聞いてみたら?」と交渉術を教えてみてもいいかもです💡
『待つ』とか『何度も行かないで』とかはあまり具体的ではない伝え方より、出来るだけ具体的な行動を教えてあげると、子供は理解しやすいし実行しやすいらしいですよ😊

• ママリ

ママリ

ゆかさんのコメントで一気に救われた気分です😭❤️
    ありがとうございます😢💕

一応おもちゃがほしいときは、自分の持ってってこれあげるからかーしーてー!
    と言っていますが、遊んだばかりだと勿論まだ使ってると言われてそれでも行くのでどうしたら待てるんだろうって悩んでいました😭
    次からは時計だったり、もっと具体的に話してみようと思います❤️

色々アドバイスくださりありがとうございます😭💗

• 12月9日
みく

そんなものだと思いますよ😊

うちは、慣れている人ならバイバイしますが
初対面の人にはほぼ挨拶できません😅
かなりの恥ずかしがりやなので、20メートルくらい離れてからやっと「バイバイ…」と言う事ありますよ
いやもう向こう聞いてないから〜って思ってます🤣

• ママリ

ママリ

よかったです😭❤️

小さな声でバイバイ可愛いです☺️✨
    なんかいつも集中力がなく話を聞いていなくて疲れすぎてイライラしてしまっていました😢
    もっと余裕をもって子育てしたいと思います😭💕

• 12月9日
  • みく

みく

むしろ集中力高いのかな?と思いました😊
    お子さん賢そうですね😍✨

うちも話聞いてくれない事あります…ほんとイライラしますよね😅
    お互い休み休み、子育て頑張りましょうね😭✨✨

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

賢いなんてそんなこと言ってくださるなんてお優しい言葉に泣きそうです😭💗

イライラしますよね😣
    本当ですね!
    他にも頑張るママさんがいると思い前向きに頑張りたいです❤️
    ステキなコメントありがとうございます☺️✨

• 12月9日
いちご みるく

うちの息子もそんな感じです。
他の様子はどうですか?
それだけなら他に興味があり好奇心旺盛なだけかなとも思いますが…
息子は落ち着きないのが気になり、最近療育で話を聞いてもらいました。
検査はまだですが自閉症のグレーかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳!!
    落ち着きもどの程度か分かりませんが、ものすごく落ち着きがあるかと言われると微妙です😭
    病院だったり図書館だったりは、走り回ったり座ってられないとかはないですが、
    小さい声ねと言うと小さい声でひたすら喋ってます・・
    YouTubeやとかおもちゃであそぶ以外はベラベラ喋ってますね🙄

• 12月9日
  • いちご みるく

いちご みるく

集中したり気になる事があると、他が入らないんですよね💦
    ある意味集中力があるので、邪魔せず一段落したら言う、身体を向かせて言う、とかが対処法にはなるのかと思いますが…
    男の子の方がその傾向は強いと思います!1つの事しか出来ないというか、旦那もそうです😅なので性格とか特徴がほとんどかと思います!
    息子はそれが強くて、全く耳に入らず自分の事に一直線!て感じで💦病院の待合室は静かに待つのですが、何か気になるとそっちに行ってしまいます💨

ちなみに娘はそんなことなく、何かに集中してたとしても、話しかければ振り向きますし、1回で理解します。
    何かしてても周りは見えてるし意思疎通がしやすいな、という感じです✨
    女性は同時進行できるし周りが見えやすいですからね☺️

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

分かります!!
    うちの旦那もスマホゲームしてると、信じられないほど話が聞こえず周りも見えません🤯🙄💦

ちゃんとお話し聞いてね!
    といえば分かるので、あまり発達とか考えたことなかったですが、
    これから幼稚園へ行くようになったらもっと学んで欲しいです😭😭😭

• 12月9日