※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
ココロ・悩み

育児に自信がないです。自分に自信がないところからきているのだと思い…

育児に自信がないです。
自分に自信がないところからきているのだと思います。
息子に「ママがママでごめん。」と良く泣いて伝えてしまいます。

勉強もできない、仕事も続かない(正社員で働いたことがない)友達にも「おしのが男の子ママなんてね〜」や、学生時代は「(1人でいると別の友達に)今日はお世話係(1番仲のいい子)はいないの?」と、親には「早くしなさい!」「(私のしたことをバカにした様に)〜ですって」などと言われる様なタイプです。
とてものんびりしていると思います。
ただ、その分怒ると迫力があると言われてしまい、息子を怖がらせています。

そんな自分が親になり、ぐずる、怒って唸る息子を見ていると、私が育てたからこうなったのかなぁと‥
他の人が育てたらもっと上手にできるのかなぁと考えてしまいます。

息子が可哀想と思うのに、とにかく

コメント

ままり

可哀想とかごめんより、ありがとうと言ってください。産まれてきてくれてありがとう。ママのとこに来てくれてありがとう。
ここからは、話半分で聞いてください。
そんな貴方が好きで、そばにいたい、助けてあげたい、力になってあげたいと思って来ていますから。自分(息子さん)の存在が貴方をしあせにできる、するぞって気持ちで来ています。なので、貴方も自信持ってください😊

初心者ママ🔰

逆に育児に自信がある親なんていないと思います😂

ママがママでごめんなんて息子さんに伝えない方がいいと思いますよ。息子さんに取ってママは1人しかいないので、自慢のママのはずです😊

怒る時は怒るは大切だと思います。
言葉で伝えてるのであれば😌

はじめてのママリ🔰

私、育児に自信あります!
私、育児得意です!

なんて言うママいたらそっちの方が疑いの目で見られますよ😅

「ママがママでごめん」と言われる息子さんの気持ちを考えてあげてください。
絶対に言わないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦

【追記】

息子さんに、「ボクがママの子どもでごめんね」「ボクがママの子どもでママが可哀想」って言われて泣かれたらどんな気持ちになりますか?

• 15分前