赤ちゃんが直母を拒否し、育てにくさを感じています。寝返りを始めたことで、昼間は飲めず、夜もぐずることが増えました。哺乳瓶の練習はしていますが、うまく飲めず、機嫌が悪くなることが多いです。離乳食にも不安があります。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ5ヶ月になりますが、3ヶ月半くらいから直母拒否になり、ぐずることが増えて育てにくさがありましたが、今はより一層育てにくいと感じます。こんなものなのでしょうか?
・日中直母拒否、寝ている時は飲めてたのが、寝返りするようになって起きるので拒否
・今までは泣いても寝ぼけてたので直母して寝落ちが、睡眠退行なのか寝るのもぐずる、途中で起きる
・生まれてからまとめて寝ることなし
・直母拒否なので哺乳瓶練習して飲めるようにはなったが、一回量10-50
・哺乳瓶飲むのが下手でうまく吸えてても途中で離したり、吸い付くのにすぐやめたり、舌で押し出したり
・哺乳瓶嫌な時はすごく嫌がる、でも飲まないからお腹は空いて一日中機嫌悪い
・脱水などが怖いので無理にでも飲ませようとするが、泣いて怒ってむせるので飲ませられない
・寝返りして疲れてきたら叫ぶ→元に戻しても寝返りで機嫌悪くなったらそのままずっと機嫌悪い
離乳食始まっても不安です。
スプーンで麦茶とかミルクあげてみても吐き出します。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おしゃぶりもダメですか?
ポイズンやいないいないバンバン、シロメちゃん、タケモトピアノかけ続けても寝ないですかね。
ミルクは、味変えてみたらどうかな?「はいはい」「ほほえみ」は甘いから飲みやすい。1缶買うのは飲まないと勿体無いから、お出かけ用のタイプで試してみるといいかも!
離乳食どんどん進めてみていいと思う!うちの子たちは、どんどん進めましたよ!下痢や嘔吐しない限りは、進めていいから、にんじんやさつまいもとか甘いものはどうかな?
しょっぱい味好きな子も多いですよ!5か月から使える味付けがたくさんあるから、使ってみるといいですよ!ベビーフードの方が食べたりします☺️とりあえず飲み込んでー!と口に入れてみるか!
実は、スプーンの舌触りが嫌とかかもしれない!
ずっと抱っこ紐で何時間も過ごしたこともあるよ。もう少しでおんぶもできるから、そうなったらかなり楽になります。おんぶしたまま家事できますからね👍
部屋の温度はどうかな?赤ちゃんって体温高いから、親がちょうどいいくらいだと、赤ちゃんには暑いのさ。
タオルケットの肌触りが苦手な子もいて素材で機嫌なおったりする。
身長や体重はどうですか?
そんなもんだと言えば、そんなもんだし、育てやすい方ではないだろうけど、うちの子たちもそんな感じよ!
発達に何か、、、障害が、、、とか心配もしたけど、こればかりは赤ちゃんでは分からないから。
なんとか食べさせたいから、とりあえず、いろんなものあげてみよう!
はじめてのママリ
試行錯誤しているうちに成長して行きますよ!
ちょっとでも育児が負担だな。嫌だなって思ったら、その都度、私はママリやラルーンで相談していましたね。
知ってる人ならすぐ解決できたりするし、子供なんて子供の数だけいろんなパターンがあるので、いろんなこと試してみる感じです。
時々、決めつけた発言する人いますけど、それは、多くても3人くらいしか子供がいないだろうから、3パターンしか知らない人なのさ。だから、はいはい、あなたの狭い世界ではそうなのねって😂
縦に抱っこして飲ませてみたりはしましたか?色んな向きで飲ませたり、ママの服の肌触りが嫌だって場合もあります。授乳で吸ってると頭熱くなるので、部屋の温度下げてみるとか!相手は人間だから、大人と同じで、その日によっても気分で変わるんですよね。
あとは、母乳の味も面白いくらい変わるから、最近好きで食べてたものが赤ちゃんにとっては嫌いな味だったり!あと、すごい驚くのが、私の場合は、夕方にほぼ母乳出てませんでした。心配性でベビースケールに毎回乗せていました。出なくて怒ることもある😂
はじめてのママリ
あと哺乳瓶の乳首のサイズは何を使ってますかね。赤ちゃんムセなければサイズあげると飲んでくれたりします。一人目の時は、月齢に合わせて飲ませてたけど、二人目の時は6か月の頃に9か月の乳首で飲ませてました。
どんどん、一つ一つ細かく、ママリで聞いてみるといいですよ☺️
まとめないで、直母拒否で困っています!みなさんどうしていましたか?とか。
直母で寝落ちしなくなりました。何か対策はありますか?
哺乳瓶では飲んでくれないのですがどうしてでしょうか🥺
みたいに!☺️
ママリ
ありがとうございます😭
沢山教えていただき、おしゃぶりとか音楽とかまだ試してないもの、今後の離乳食開始の参考になりとても助かります!
体重は今の全然飲まない感じでも増えているので小児科の先生からは大丈夫と言われています。
でも機嫌悪かったり、ぐずりがほぼ一日中あるのが親としてしんどくて
私も今障害とか発達になにかあるのかなって思ってとても不安です。
でも今の段階では分からないですよね😂
離乳食始まったらなんとか食べてくれるように色々試してみます!
ママリ
ありがとうございます
そうですよね
自分が思いつく限り試しましたが、先輩方のお話しから他に試せることが色々あるかもしれないので、もっと細かく相談してみます😳
飲む体勢は全て試したのですが、全部嫌がったので💦
温度とかあまり気にしてあげれてなかったです!
直母できてた時は足動かしたり、🥧叩いたりしてたので、🥧の出方に何か問題があるったのかも知れません😭
哺乳瓶の乳首は月齢に合わせたものにしてますが、6ヶ月用に変えてみようと思ってます!