※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

卒乳に向けての手順について、1歳3ヶ月の男の子ママが相談しています。現在は添い乳で授乳し、日中はあまり吸わずに食事を取っています。伝い歩きもできるようになりました。どのような手順で卒乳していけば良いかアドバイスを求めています。

先輩ママに質問です🌞

私は1歳3ヶ月男の子ママです!
卒乳、断乳についてです🥺

いま添い乳で朝寝、昼寝、夜寝、夜間頻回(3-4回)授乳して寝かせています😪‼️本人もおっぱいを見せると【おっぱいだ!!】と寄ってきて、吸って寝る、という感じです😅💦💦
日中はあまり吸わず、お菓子やサツマイモなどお腹が空くと食べる感じです🍠

今伝い歩きくらいまで出来るようになりました✨

卒乳に向けてどのような手順でしていけば良いのでしょうか⁉️
全く分からないのでアドバイスお願いします🤲🙏✨

コメント

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

あーぽんさん自身いつ頃に断乳させたいとか希望はありますか?
それとも自ら飲まなくなるまで待ちたい方なのか…
それでも状況は変わってくると思いますよ🤔

今はもうおっぱいを飲んで寝る事が息子さんにとってもルーティンになっていると思います。
すぐにでも断乳したいならスパッとやめた方がいいかなーと。
もうおっぱいをあげない!と強い意思がないと無理です😅
あとは息子さんがちゃんとご飯を食べれている、お茶も飲めるというのが条件です。
何もなしにおっぱいあげないとなると息子さんも戸惑うと思うので、やめる数日前からこの日でおっぱいやめようねと伝えた方が良いです!

今すぐじゃなくて、自然と飲まなくなるのを待つのならそのままあげてても良いと思います!
ご飯をしっかり食べればおっぱい飲まなくても寝ると思いますし、おっぱい見せるから飲むってのをやめてみたら案外飲む回数も減ってくるんじゃないかなーと🤔
それに回数減らしていけば母乳量も減っていくので、自然とあまり出なくなっていきます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯は80gくらい、たくさんではないですが食べています😲

とりあえず添い乳して寝かすのをやめた方がいいですかね?

そう思って今日の昼寝はリビングで授乳→寝室へ移動→1時間かかりましたがゴロゴロ→泣き出したので抱っこしたら寝てくれました😅💦

夜も同じようにして、寝室では添い乳しない‼️と思ってやってみていいですかね?
    自己流ですが😓

私はそろそろ2人目もほしいなぁと思っていて、生理も来ないですし焦っていまして💦

• 12月9日
  • まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

食べてるなら良さそうですね👌

添い乳はクセになりますからね…😅
    抱っこでも寝てくれたなら夜も添い乳なしで試してみて良いと思います🙌✨✨
    母乳以外にフォロミ飲ませたりしていますか?
    特に飲ませてなかったら良いのですが、娘の時に寝る前にフォロミを飲ませていたらお腹膨れて朝までぐっすりでした🤗笑

生理のタイミングは人によってそれぞれですが、私は断乳終わってから生理がくるパターンでした😣
    上の子は1歳で、下の子は1歳半すぎにおっぱいの役目を終えましたが、終えてから2〜3ヶ月ぐらいで再開でしたね🤔

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フォローミルクは飲ませてないです!1歳3ヶ月でも飲ませてもいいんでしょうか??
    あげるならどれくらいあげたらいいんでしょうか??
    教えてほしいです。全然分からないし誰も教えてくれなくて😭

やっぱり断乳したら生理のパターン、、私もそうなりそうです🥺

• 12月9日
  • まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

フォロミは9ヶ月頃から飲ませて大丈夫ですので、問題ないです🤗✨
    でもフォロミはあくまで栄養補助なので、ご飯で足りない栄養をミルクで補うものであり、寝かしつけに本当は使うものではないのですが…😅
    娘には寝る前に飲むのが良かったようで飲ませてました💦
    飲む量は月齢によって違ったと思います🤔
    ミルク缶に必要量記載あります❤️

友人は完母でも生後2ヶ月ぐらいで生理再開したと言ってたので、めちゃ早い!と言って話してました😂

• 12月10日

これが正しい訳ではないですが、うちの場合です。
まず日中の授乳をやめました😊
夜寝る前と夜間は授乳してて子どもと自分のおっぱいがそれに慣れたら夜間の授乳をやめて寝る前だけにしました。
またそれに慣れたところで卒乳しました🤩
そのおかげ?か、胸もそんなカチカチになって辛い思いもせずでしたよ😌