※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

ADHDの方が家事で苦手なのは洗濯物や服の整理・分別で、タンスが乱雑になることが悩みです。

ご自身がADHDの方で家事は、何が苦手ですか?私は洗濯物というか服の整理とか分別が苦手でタンスの中とな最終ごっちゃに、なっちゃいます🥶

コメント

人間不適合者

診断はないですが、自覚ありです。(娘はADHDの診断あり)
片付け、掃除、整理整頓ができません。忘れ物が多いし、書類などの提出期限なども忘れます。

うちは主人も同じような特性があり、家中がごちゃごちゃです💧

• はじめてのママり

はじめてのママり

お返事ありがとうございます。私も、診断したことないんですがおそらくADHDです、😵‍💫洋服とかどういうふうに片付けてますか?一気に綺麗にする時もあるんですが、探したり日にち経つとぐちゃぐちゃになってます😨

• 12月6日
  • 人間不適合者

人間不適合者

分かります!やる気を出して一気に片付ける日もあるけど、数日で元通り…

子供の躾的には良くないのかもしれませんが、私は家事の最低ラインを本当に本当に下げています。
    タンスにしまえないなら、部屋にカゴを置いてそこに入れるだけでヨシみたいに。物の置き場所を大まかにだけ決めて、探す時はそこを探せばいいみたいな感じです。

うちは、家がごちゃごちゃなのが、物が多いのもあるので、カゴに入り切らない分は一定期間過ぎたら処分すると目安を決めたりもしてます。

• 12月6日
はじめてのあきママリ🔰

1年前に診断したらADHDで現在は薬も処方されて飲んでますが、何も変わってません。ちなみにADHD濃いグレーゾーンです。
仕事でのケアレスミスがあったり 2階にいて1階にコーヒー取りに行こうと階段降りたら何しに来たか忘れてしまい
階段昇り降りを3往復する事も結構あります。洋服はラベルを貼って春夏ボックスと秋冬ボックスを作り 春になったらボックスの中身を全てクローゼットにかける様にして全て見えるようにしてます。その時にクローゼットにかけてある秋冬服はボックスにしまいます。
タンスに入れると見えない物を把握出来なくなるので同じものを何度も購入してしまう事があるためです。
洗濯したものはハンガーで干してるのでしまう時も楽ですよ。