29日生の女の子を育てる主婦が、日中の過ごし方について相談しています。
生後29日の女の子を育てています。
会社の育児休暇中です。
毎日、朝起きてから主人が帰宅する19時ころまで、ひたすらミルク、授乳、おむつ交換、寝かしつけ、泣いたらあやす、この5つをひたすら繰り返しています。うちの子は、ベッドに寝かすと起きるので、寝てもだいたい抱っこしたままで、次のミルクまで抱きっぱなしのことはしばしばです。
なので、日中は大体ダイニングのイスに赤ちゃんを抱っこして腰掛けている状態です。月〜金、一歩も外出はしてないです。。
沐浴は、主人が帰ってから、2人で協力して入れています。
昼間の時間の使い方、これでいいのかな、、ってふと思い
みなさんがどんな日中を過ごしているかが知りたいです!
- のんぐちゃん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ちったん
いまは仕事に出ているのですが
休日は寝たなーと思って布団に
おいても泣くのでお腹の上に
うつ伏せにさせるとよく
寝てくれるので自分もそのまま
一緒にお昼寝してます😂
ぐずって寝ない時はちょっと
外に散歩行ったりしてます!
それでも寝ない時はひたすら
話しかけて写真撮影大会してます😂
ぴよmama
1ヶ月ならないまではうちそんなでしたよ😂
必死すぎて(笑)
1ヶ月健診終わればお散歩もできるのでそれまではそんな感じだと思います(^^)/
一緒に寝て起きての繰り返しです
-
のんぐちゃん
みなさん同じ感じで安心しました!ありがとうございます。
1ヶ月検診まであと数日なので、がんばって今の生活続けます‼️- 10月18日
退会ユーザー
一ヶ月までそんな感じでした😂
検診終わってから少しずつお出掛け
したりしてました!
うちの子もベッドにおろすと
起きちゃう子なので
そのままお腹の上で寝かして
自分も寝てました😊
-
のんぐちゃん
1ヶ月検診まであと数日なんで、それまでは今のままの育児でいいんだと安心しました!
ありがとうございます!- 10月18日
花香
こんにちは* ੈ✩‧₊˚生後24日目の女の子を育てています。
退院後〜1週間は、旦那さんが帰宅するまで・21時以降 のんぐちゃんと同じく…ミルクか母乳、オムツ交換、泣いたら抱っこ、寝ている隙に料理・洗濯などの家事をしていました。
1週間検診後〜1ヶ月検診までは、今は旦那さんの実家でお世話になっています。その為、日中は赤ちゃんが泣かない間は、少しでも横になり眠る時間を確保しています。夜間は2時間事に泣き出すのでぐっすり眠れていない日が続いています。
でも、あと1週間したら自宅に戻る為、赤ちゃんと二人で過ごす事となります。家事を出来るだけ手早くこなして、頑張り過ぎないように、休む努力もしながら過ごしていこうと思っています。
あまり答えになってなくてすいません(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)
子育てって本当に大変だなぁと感じつつ、でもお母さんになったんだから頑張ろうと奮闘中です‼︎
-
のんぐちゃん
ありがとうございます!料理までされてるなんて、凄すぎます(≧∇≦)
私なんてまだまだ甘えすぎですね。。
最後に書かれてある、『お母さんになったんだから頑張ろう』という一言、当たり前のような言葉ですが今の疲労困憊の私にはとても新鮮でした!この子のお母さんは私だけなんだ!と改めて実感しました!ありがとうございます!- 10月18日
-
花香
妊娠中・出産前はまったくトラブルがなく、家事も料理も普通に出来ていました。出産後、自宅へ戻り育児プラス家事がこんなにも大変なんだと感じましたΣ(o'д'o)
世の中のお母さん全てを(笑)大尊敬する思いです✨
新米母ちゃん(笑)になった自分に出来るだけ早く慣れて、娘もこの世界はわからない事だらけ(笑)新米同士どう上手く日々の生活を過ごすかぁ…頑張るしかないなぁって感じです‼︎ 不眠気味で疲労困憊ではありますが(苦笑)
逃げられない子育てなんで(笑)お互いに頑張りましょうね♡こちらこそありがとうございます( *´꒳`*)੭⁾⁾- 10月18日
-
のんぐちゃん
8attuさんのおっしゃる通りです‼️
今まで生きてきて、街ですれ違った子連れのお母さんたちを見ても何も思わなかったのに、出産、育児を機に180℃見る目が変わりました‼️ほんとに大尊敬‼️
私もいつか、周りの人や娘ににそう思われるよう今を一生懸命がんばりたいと思います⭐︎
新米万歳💓笑- 10月20日
退会ユーザー
新生児の頃はそんな感じでしたよ♪
私は里帰りしていましたが、家に帰ってから旦那は夜遅いし一日中抱っこ抱っこで肩凝りが辛かったです😓💦
今でも月〜金一歩も外に出てません💦土日は旦那がいるので、気晴らしに出掛けていますが💖
-
のんぐちゃん
同じような感じで安心しました!
肩凝り、辛いですよね、、私もガチガチです。。
土日のリフレッシュすら今の私はできてないので、今後は土日の気晴らしを取り入れたいと思います!- 10月18日
退会ユーザー
私も1ヶ月ならない時はそんな感じでした!
今は家事などは隙を見ながらやってますが、やっぱり寝てて欲しいですよね😅
私は添い乳で一緒に寝ちゃってます!
かなり楽です(笑)そして息子が爆睡してるうちにそっと抜け出して家事〜ってかんじでやってます。
たまにバレてすぐに泣かれますけど(笑)
-
のんぐちゃん
同じような感じで安心しました!!添い乳、やったことないので挑戦したいと思います!
いつもベビーベッドに寝かせる時、起こしちゃうので。。- 10月18日
のんぐちゃん
一緒に寝るって、私の中で新しいです!
私は型にはまったやり方しかできず、いつもベビーベッドに寝かしてました。。その度に起きてしまい、、
添い寝、ちょっとやってみます!
ありがとうございます!