子育てが辛くて限界。誰か助けてほしいと相談。
子どもといるのが本当に辛いです。4歳男の子と今月2歳になる男の子と生後4ヶ月の女の子がいます。平日は9時~14時まで長男は幼稚園に行ってます。でも本当に毎日毎日子ども3人と過ごすのが苦痛です。しんどいです。子どものことはとても可愛いです。でも全然そう思えない時もあります。上の2人が本当に甘えん坊で朝から晩までずっと私にくっついてます。少し嫌なことがあると大号泣。あれもこれもイヤイヤ。最近は二人とも戦いごっこをよくするのでその延長で私のことも殴る蹴る。やめてって言ったことも全然聞いてくれず、結局最後には叱らないといけない始末。一番下の子が一人でいい子にしててくれるのですごく助かってますが、そろそろ自己主張がはっきりしてきたので今後が不安です。
自宅リフォームのために産後ずっと私の実家にお世話になってますが父母がいてくれてもとても辛い。旦那がいてくれても辛い。子どもと過ごす時間が永遠に感じられて絶望。
年の差があまりないので大変なのは仕方ないとか、今の生活を選んだのは自分達だとか分かってますが本当に辛いです。大変なのは今だけ。それも分かってるけどもう限界です。子どもに手を上げそうになってしまうことも何度もあります。誰かに助けてほしい。一人になりたい。
どう思えばいいですか?誰か助けてください
- しー(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
わたしも7歳5歳の男の子、4歳の女の子がいるので、あの頃は本当に大変でした!
旦那に預けるのも気を使うし、1人の時間はほぼなかったです。
今思えば、一時保育とか使えばよかったなと思います🤔
市の預かり保育など調べてみてはどうですか?
moon
少し前の投稿にごめんなさい😂😂
わりと歳の差が同じくらい?と思いコメントします😣
2人目までの余裕はどこに?ってくらい、今が辛いと思います😭😭
大丈夫ですか?
うちは保育園落ちてまだ全員自宅保育です笑
保育園、一時保育、ファミサポなど利用するにも、手続きの流れやらなんやら大変ですよね。
まず役所行くのすら面倒だし!笑
長女は毎晩3回くらい夜泣きするし笑
性別も全く同じで、男の子だからかわかりませんが手かかりますよね!
去年の今頃はうちの子たちはトイレの水詰まらせて、3階を1cmくらい浸水させてくれたり
お茶ばら撒かれたり、砂糖、小麦粉ばら撒かれたり
ベビーゲート壊されたりしました笑
本当に本当に大変なんだろうなって、痛いほど伝わってきます😭😭😭
ものすごく!共感することしかできないけど、お母さん本当に頑張ってます
今は気軽にいろんなところに出かけられない。だからこそこんなに辛いんだと思います
保育園も幼稚園も、結局家にいるなら見てってそんな感じですもんね
絶望的なことを言いますが、後半年しても子どもは落ち着きません😂
うるさいのがヒートアップして、後追いがひどくなります笑
長男をみてると次男もあと2年後にはこうなるのか、とため息が出ます笑
だからこそどうにか気持ちが楽になる方法を見つけられますように。。願ってます
-
しー
ありがとう
本当に嬉しかったです救われました
逆にヒートアップすると言われると覚悟できました!!!
ありがとうございます
頑張ります😊- 12月8日
ママ
一番上の子の幼稚園が認定園とかなら預かりとか満3年々少やってませんかね?
うちは、この前3人同時に入れてる人見ました。
-
しー
認定ですが、就労してないと下の子は預けられません💦
- 12月4日
-
ママ
シンママではないですよね?旦那さんがほぼノータッチだとやっぱりつらくなってくのは御自身だと感じます。
お忙しくても、事実を話して少しは現状見てもらう?事も出来ないのでしょうか?
やっぱり抱え込んで精神安定剤飲んでるお母さん沢山居るからそうなってほしくないです- 12月4日
-
しー
ありがとうございます
話してもいまいち分かってくれない感じですが、明日はちゃんと話して上の子を連れて遊びに行ってもらいます!- 12月5日
退会ユーザー
上の子は預かり保育を使う。
真ん中の子は一時保育を使う。
等して、少しゆっくりする時間を作ってみてはどうですか?
-
しー
コロナのせいで一時保育も全て利用停止中です😞
- 12月4日
-
退会ユーザー
ファミサポはどうですか?
- 12月4日
-
しー
ファミサポは利用できるか分かりませんが、一般の家庭で見ていただくのが申し訳なるくらい手のかかる子ども達なので気が引けます😞
- 12月4日
-
退会ユーザー
それを考え出したら、結局は今の環境を耐え抜くしかないですよ?
- 12月4日
-
しー
そうですよね、すみません🙇♀️
- 12月4日
め
私は3人年子です。
末っ子が生まれてからは
2才、1才、0才でした。
もう本当に毎日
ギリギリどころか
限界を超えていて、
育児ノイローゼに
なっていたと思います。
お辛いのとてもわかります🥲
一番上の子は
預かり保育を使うとか
ですかね???
認定こども園
17時くらいまで
預かってくれませんか?😭
-
しー
ありがとうございます
🔰さんは今はつらさはないんですか?子どもが大きくなれば、時間が過ぎれば楽になるものですか?- 12月5日
しー
コロナのせいで一時保育は全て利用停止中なんです💧
今までならそういったものも利用してたのですが。