※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

娘の離乳食について、食べムラがあり根気が必要。野菜やタンパク質は好きだが、おかゆが苦手。混ぜると食べるが、最後のおかゆが難しい。どう進めるか悩んでいます。

うちの娘は離乳食の食べが遅く食べムラもあるため、根気よく食べさせようとすると1時間ほどかかります💦
30分程度で切り上げてみようかな、、と思って今日やってみたところ下記の量しか食べていませんでした😭

おかゆ 5g
野菜 10g
タンパク質 7g

これだと少なすぎますよね、、、
野菜は好きなようなので野菜とタンパク質を混ぜるとそれだけで30分ぐらいかけて野菜20g タンパク質10g は食べてくれます。
が、おかゆが好きじゃないみたいで間におかゆを挟んだり、最後におかゆを食べさせるとまぁ時間がかかってかかって🥲

野菜やタンパク質をおかゆに混ぜたらどうかな?とやってみましたが益々食べなくなりました😵‍💫
ベビーフードも食べずで、、、

野菜、タンパク質を先に完食させて最後におかゆを少し食べさせて30分程度で切り上げる、というのはありでしょうか?(おかゆはほんの少ししか食べず終了になりそうですが、、、)
炭水化物はエネルギー源だし、ある程度は根気よく1時間ほどかかってでも食べさせた方がいいでしょうか?

コメント

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

離乳食の名の通り、離乳していかなきゃなのかな、、と焦っていました😭💦

時間をかけてお互い疲れるよりも、30分くらいで切り上げて遊びや散歩の時間に当てようと思います🥺🙏✨