5歳の女の子が自立心が強く、怖がりながらもトイレは1人で行ける。落ち着きがないと言われ、発達障害の可能性があるが、担任は違うと思う。専門医の相談は先になる。同じような子供がいるか相談したい。
今年、お誕生日がきて5歳になりました。自分のことは自分で出来ます。園でも、自分でしているそうです。怖がりな性格ですが、トイレも、1人で行ってます。
人が話をしていると、話を遮って話してきます。でも、話しているから、待っててね!と、言えば、理解して、待ってくれます。自分をみて欲しくって、みてみて!と、先生や周囲の大人に声を掛けます。
保健所から、落ち着きがない。と、言われました。みてみて!も、トイレを怖がることも、人の話を遮って、話してくることも、自分をみて欲しくって、みてみて!と、言うことも、発達障害です。と、言われました。担任の先生に話をした所、発達障害ではないと、思います。と、言われました。
発達障害専門医に、今度、相談するのですが、友達トラブルやはり生活に支障もないので、予約の順番は緊急性がないということで、まだまだ先です。
同じ5歳のお子様がいる方で、話を遮ったり、自分をみて!と、アピールしてきたりするお子様いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆみママ
うちの8歳も話遮るし、見てみてアピールしますし、落ち着きないですよ😅
5歳の頃ももちろんです😅
普通の5歳さんの行動な気がしますが💦
ままリ
めっちゃアピールしますよ😅
みてみて!は毎日何回も言われます💦
息子と違う所で言えば
うちは怖がって1人でトイレに行けない所だけかな…と思いました💦
園では1人で行ってるみたいです!!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。アピールしますよね。まだまだ、注目をされたい時期ですよね。
うちは、ここ最近、自宅のトイレを1人で行けるようになったのですが、外のトイレは場所によっては行けません。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
でも、担任の先生は、外のトイレは、怖がりな性格ですし、行けなくても、怖がりな性格だから、仕方ないと言って頂けました。
- 12月3日
💙🩵🤍
早生まれで現在年中さんです。
お子様と同い年ですかね?☺
息子も見て見て!と言ったり
落ち着きないし
話を遮ったりします😅
なので同じだなぁと思いましたが
発達障害なのですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ年です。
5歳の子は、皆、注目を浴びたい時期ですし、話したいことがいっぱいあって、話を遮ってしまいますよね。
専門医から、園生活で支障きたし、友達トラブルがあったりなどあるらしく、どれも当てはまらないので、年齢相応な発達状況のように思いました。
y💙さんのお子様も、年齢相応だと思います。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
うちも5歳ですがそんな感じですよ😅実際お子さんがどんな感じかわからないですが、うちも最近やっと自分の事は自分で出来てきました👍
話遮ったら発達障害?(笑)今学んでいるところでしょ。って思います😅見て見て。って言わず空気読む子もいますが、自由な子は言いますよね😂
トイレ私も今でも夜は怖いですよ(笑)年長さんの時とか、親の話に入りたくてさえぎって話に入ってました。。見て見て!って親が話しててもアピールしてました😂私は発達障害ではないです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。5歳の子は、注目を浴びたくて、みて!と言う子はいますし、きちんと人の話を聞ける子は聞けますが、話を遮る子は遮りますが、話を待っているように声掛けすれば、待てますよね。
私も、怖がりな性格で、薄暗いトイレは利用したくないです💦大人の私がそうなのであれば、子どもも、外のトイレを使えなくても、不思議ではないですが、その保健所の職員の方は、トイレに行けないことは、生活に支障をきたし、みて!アピールや話を遮ることなど、色々と目についてしまったようです。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
どんだけできた子を求めているのか。。って感じですよね💦
私も保健所の職員さんで二回程嫌な思いしたことありますよ💦
一歳検診で空気が読めない。って言われた事あります。一歳で空気読めたら逆に凄いわ。って今となれば思うんですが、めちゃくちゃ気になってしまって、今もまだ何かあると気にしてます😭
おっぱい拒否された時に相談した時も何とか飲ませて!って言われたけど、飲まないからもう断乳しました。何もアドバイスにならないし為にならなくて、保健所嫌いでした😂
言われたら気にしてしまうから、ちゃんとした病院でみてもらうとの事で、大丈夫とお墨付き欲しいですよね😭- 12月3日
りんご
頻度とか、言い方とか他諸々によると思います。でも担任の先生が気にならないぐらいならそんな問題視するほどでも無いのかもしれないですねただ後回しになっても専門医には見てもらった方が安心するかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生から問題ないと言って頂けて、正直、私自身もする発達障害ではないように思っています。でも、保健所の職員に、落ち着きがない!と、断言されたので、念の為、専門医の所へ相談しようと思っています。
- 12月3日
︎︎︎︎︎☺︎
女児5歳半ですが全く同じです。
というかこの間保育参観に行きましたが女の子ほぼみんなそれでした。
成長過程です。
一昨日 個人面談があり以前自由に絵を描いて行った性格診断の結果を渡されましたが普通より上の優秀ちゃんタイプでした。
これで障害と言われるんですか?メン玉飛び出ますわ
保健所に言われた関わったのはどうしてですか?
通報などされたのですか?
-
はじめてのママリ🔰
優秀なんて、すごいですね♪
障害と言われました。言語聴覚士の方に言われました。保健所のトイレに怖くて、恐怖のあまりワーワー!と、騒いでしまい、そこから、話を遮る、みてみて!アピールなど、指摘され、障害と、言われました。
保健所には、園長先生から言語の指摘を受け付けて、保健所の言語聴覚士の方にみて頂いたら、年齢相応の発音で問題ないと、言われました。- 12月3日
-
︎︎︎︎︎☺︎
て事は発端は園長なんですね( ˙_˙ )
園長は若いかたなんですか?
みんなこんなもんですし、あまり考えすぎなくて大丈夫かと思いますよ⸜( ´ᐞ` )⸝- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
園長先生は、60代ぐらいだと思います。
そうですね。発端はそうなりますね。
はい。皆さんのコメントを読んで安心しました。ありがとうございます。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。同じ園に通園している子をみていても、変わらないように思います。ただ極度の怖がりな5歳の子どもだと思います。担任の先生も、集団生活で問題なく、過ごせていて、発達障害ではないと言ってましたので、私自身、特に気にはしてなかったのですが、発達支援センターの職員から、落ち着きがない!と、言われ、不安になりました。