※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

母親が否定的で、自分を一番大変だと思い込み、他人にも施しを与えたいという悩みです。歳を重ねても変わらず、距離を置いても影響があります。同じ経験をした方いますか?

うちの母親全て否定から入ります

こうだったらいいねえ〜って軽い話でも
でも、それはこれが大変
そんな生温いものじゃない
そんな考え方では出来ない
などなど

何故そこまで否定する?という言い方をしてきます

何故そんな風に言うの?と聞くと、私がそう言う捉え方をしてるせいだとか、自分が甘いからだとか
更に否定して自分がそういう風に言っていることを受け止めないです
何にせよ自分が一番大変で自分が一番考えていて、自分が一番可哀想でありたい、でも人に施しを与えていたい…辛くても私は笑って耐えてきたみたいな感じの人で

年齢もあるのかなとは思うのですが、昔からこうで気に入らないとヒステリックになります

本当にしんどいです
大人になったので適度な距離で過ごしてますが、たまに会ってもそんな感じです。

同じような方いますか?

コメント

実父がそうです。というかもっと酷いです。
考え方の否定、旦那の乗ってる車の否定、家を建てるときも自分の会社(建築です)意外のメーカー全て否定、人様の否定、、
数えきれません。
自分が1番頭おかしいことに死んでも気付かないタイプなので距離置いてます。
年末年始も帰りません。
旦那を連れて実家には絶対行かないようにしてます。

相手に変わってもらうのは無理ですよね。
こっちから距離を取るのが1番だと思います💧

• ままり

ままり

昔の世代に多いような気もしますよね、何でもかんでも否定というか…😅
    うちの両親ともどもそんなです。
    父には諦めてますが、母もやっぱりそうかあ〜と大人になってから強く思うことが増えました。
    本当に距離を置くのが一番ですね…
    ありがとうございます!

• 12月3日