娘に対する態度に悩んでいます。ストレスから感情的になり、娘に冷たい言葉をかけてしまいました。家族全員が幸せになる方法を知りたいです。
今日は何回も娘に
ママ、〇〇ちゃんのこと嫌い!と言ってしまいました。長文になります。
現在トイトレ中でおしっこはできる回数が増えてきましたが、うんちは1回もできなくてオムツの中でうんちをしても頑なにうんちが出たことを言いません。
出た時は大概うつ伏せで寝転がるのでその体制を見て、うんち出た?と聞いても、出てない!!!と逆ギレのような言い方をします。
もう数ヶ月、下手したら1年くらい前からそんな言い方をするので、毎日
うんち出たら言う!と言い続けています。
今日も出ているのに、ない!!!!と言われて私も感情的になってしまい、
ママは〇〇ちゃんのこと嫌い、
今日からもう一緒に寝ない、
散歩も公園も買い物も行かない、1人でお留守番、
パパのほうが大好きやろ??ママ嫌いやろ??
ずっとおしりにうんちつけたままおったらええやん、くさいまま遊んどき!
などたくさん酷い言葉を言ってしまいました。
その後お昼寝して私も気持ちが落ち着き、
ごめんね、ママ〇〇ちゃんのこと大好きやからね、と言ってハグをしましたが、何だか私の中でまだ気持ちが切り替えれず、夕食後も冷たい態度をとってしまい娘も何かを察して
今日はパパ(いつもは別室で寝てる)と寝る!と言ったので旦那にお願いすることにしました。
息子が産まれてから娘には冷たい態度や厳しい口調ばかりなのはずっと自覚あります。
どうにかしたくても自分ではどうにもできなくて。。。
私が怒った時はママ嫌い、と言っていましたが、
そのあと何回も
ママ嫌いちゃうで、大好きやで、と手を握ってくれました。
私は3歳児に何をさせてしまっているんだろう、
娘になんて辛い思いをさせてしまったんだろう、
今、息子と2人になって涙が止まりません。
でもきっとまた繰り返してしまうのもわかってます。
旦那が3ヶ月以上無職なのでそのストレスもあり、関係のない娘にストレスをぶつけてしまっているのも原因の1つです。
貯金もないので旦那が永遠に無職ではないし、
娘は来年こども園入園が決まっているので今の生活、状況が続くことはないとわかっていても
今が辛くて苦しいです。
不安、辛い、苦しい、逃げたい、、、
旦那は転職癖があるので離婚も考えましたが金銭的なこと以上に、今でも娘に対してこんな態度を取ってしまっているのに私1人になったら娘の笑顔を奪ってしまうような気がして。。。
だからと言って私がバリバリ働いた所でローン+生活費を稼げる自信も全くありません。
結局は自分自身に甘えてるだけ、なんです。。。
本当に自分が嫌になって消えたくなります。。。
今日は久々にすごく落ち込んで全てを吐き出したくて投稿しました。
娘との向き合い方、旦那との向き合い方、
家族みんなが幸せになれる生き方、
何かコメントもらえると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- 新ママ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
べりー*
トイトレ長くなると辛いですよね😭💦お子さん二人いる中ではもっと大変かと思います。
ご主人無職とのことで、プラスに考えて娘さんのトイトレはバトンタッチしてみるとどうでしょうか?🤔お父さんが誘って連れて行く。もちろん失敗のときもお父さんが洗う。お母さんはできたときだけ褒める!でもいいと思います💡意外とやる人が変わると教えてくれたりしますよ😊
お母さんに嫌いって言われるのって子供にとっては結構悲しいことかなと思います。せっかくご主人もいるなら、間に入ってもらうのも手だと思います✨
ゆでたまご
全部頑張りすぎなんじゃないでしょうか?!
ただでさえ2人育児大変なのに😭😭😭
お家のことでも何か大変な事があるなら、他のことはゆっくりにしたり手を抜いても良いのかなって思います。
うちも今3歳半の子が居ますが、トイレ行けません!
オシッコもうんちも全てオムツです、、、
何度教えてと言っても「出ちゃった」や「トイレに行きたくないの」と言われるので諦めました!
こども園はオムツ外れてるのは必須ですか?!
もし必須ではないのであればトイトレは思い切って諦めても良いのかななんて思うんです、、、
怒って怒られて喧嘩してお互いに悲しくなってまでやるもんじゃないのかなって。
いつかははずれますし☺️
100人の3歳児が居たら、その中に数人はオムツ外れない子が居て、その数人の中に自分の子が居たとしても笑っていられるならいっか!って感じで過ごしてます。☺️
-
新ママ
コメントありがとうございます😢
手をぬける所は抜いているのですが、洗濯、掃除、ご飯の準備などは娘が赤ちゃんだった頃より今の方が頑張ってるかもしれません(笑)
週に1回は手抜きデーを作ってみます!
確認してませんが、厳しい園ではなさそうだしオムツ外れてなくても大丈夫だと思います。
うんちができないのは仕方ないのですが、
本人が出たことに気づいているのに出たことすら言わないことにイライラしてしまって。。。
友人から幼稚園でもオムツのコいっぱいいるよ!と聞いてたので焦らなくても、、、と思いつつ入園が決まったのでどこかで意識している自分がいるのかもしれません。
お喋りや、自分の身支度などは問題なくできている方だと思うのでもう少し広い心でどん、と構えなくてはいけないですね😭- 12月6日
うんたった
わたしも姉弟の母です!
言い方が冷たくなってしまうのわかります。。
今日もお風呂に入っていて、娘の話が「?」な内容で私が理解しようと質問ばかりしていたら逆ギレして鼻水飛ばしてきました😂
叱ったあともイライラしてしまい、ご飯食べるのが遅いことを責めてしまいました。
今息子があかちゃんらしくて可愛い時期なので、差を感じてしまう事もあります😢
でも、自己嫌悪になるって事はそれほど娘を愛せてる事なんだって思う事にしています!!
色々とストレスも溜まりますよね。。うちは旦那が営業でほぼ家にいません😞
今旦那さんに頼れるのであれば、少し娘さんと離れてみるのもクールダウンになるかもですね😌
退会ユーザー
私も2人育児してます!
多分産後まだ間もないのもありますよね💦
私は下の子の産後は多分上の子可愛くない症候群で、たくさん冷たくしてしまったこともあったし😔
今もイヤイヤが酷かったりすると新ママさんと同じように冷たくしちゃうこと、嫌いって言ってしまったりもします💦
明日は優しくしてあげましょ🥲💕
頑張りすぎないでください✨
私は甘いもの食べて発散してます!←これくらいでは全然気分転換にならないんですけどね🤣
もも
上の子も下の子も同じ学年です😊
旦那さんの状況は違いますが、最近まで全く同じ感じでした😭下の子にも手はかかるしホント大変ですよね‼️私も上の子に怒ったあと自己嫌悪でよく泣いてました😂
具体的なウンチのトイトレなんですが、、、我が家ではウンチ踏ん張りそうな姿勢をしたり、オナラが増えてきたタイミングで出てない😡って言われても抱えて連れていって、まずはトイレで💩することを経験させました‼️
出ても教えてくれない子でしたが、何回かトイレで出来る様になったらやはりお尻につくのが嫌になったようで漏らしても言うようになりました😅
旦那さんが家にいるようでしたら、娘さんのうんちをしそうな様子やパターンを観察してもらってはどうでしょうか⁉️
とにかく1人で抱え込まないでくださいね‼️仲間ここにいます🙋♀️❤️
新ママ
色々なことが重なり体調を崩していてゆっくりとお返事ができないため、まとめての返信となり申し訳ございません。
皆さま温かいコメント、アドバイスありがとうございました。
試行錯誤しながら頑張ってみます。
新ママ
コメントありがとうございました。
トイレでできないのは仕方ないと思うのですが、
うんちが出たことを何回言っても自分から言わないことにイライラしてしまうんです😢
旦那は一応ネット販売業をしていて完全な無職、というわけではないので家にいても仕事してると言われて日中もワンオペです💦
私の中で嫌いだけは言ってはいけないと思っていましたが、この前は我慢できずに言ってしまいました😭
今は気持ちも落ち着き普通に接していますが、まだまだ優しくできなくて。。。
来年入園したら離れる時間ができてやっと心の余裕ができるかもしれません(笑)