※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がトイトレに興味を持ち始めました。座ることやトイレットペーパーに興味がありますが、落ち着きがなくて困っています。どのくらい座らせるべきか、どんな声かけや待ち方がいいか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

もうすぐ2歳3ヶ月です。同じくらいのお子さんはトイトレどんな感じですか?🥲
娘は2歳前から補助便座買って、一時期は座るー!と言って座っていて一回だけトイレでおしっこできたことがあります。今でもトイレには必ずついてきますが、座ると言うことがなくなって最近はおしっこ出たー!はしっかり教えてくれるだけです。
ただ私もいちいちパンツ脱がして座らせて…が時間ない時が多くて、後でね!とか言ってたのが悪いと思います😭😭娘は座りたいのも、トイレットペーパーを自分で取って拭きたいだけで、座るとすぐに「もういい!」と言ってトイレットペーパーに手を伸ばすだけの繰り返しだったので、おしっこ出たらトイレットペーパー取れるんだよ〜とか声かけてきましたがとくに何も。。
トイレに座らせるのが大事と言いますが、どのくらいの間座らせていればいいのでしょうか?娘のように落ち着きなくフラフラ座ってたりトイレットペーパーに手を伸ばしてる間、どんな声かけをしてどんな感じで親は待っていればいいのでしょうか?そしてどんな感じで終わらせるのがいいのか……とか色々考えてます🥺🥺笑
みなさんどんな感じでしているのか、教えてください🙇‍♂️

コメント

めろちゃん

トイトレ、全くしてません!😂
私が「トイレ行ってくるね〜」って言った時に本人も「ちっち!」と言ってトイレに座りたがった時のみ補助便座に座らせるぐらいです😅
うちの子もお風呂前に座らせたときに一度だけおしっこすることができたんですが、それ以降できてないのもありますし、まだおしっこしたとか教えてくれなくて😭
トイレに座らせてるのは大体2、3分かな?と思います💦
降りる?って聞くと降りたがるのでおろしちゃってます😂
座ってる間は「ちっち、出るかなぁ?」「出たら教えてね!」とかひたすら声かけしてます🤣

• ママリ

ママリ

声かけはそんな感じになりますよね😅
    なんか終わりにすれば出なくてもいーんだ!みたいな感覚になっちゃうのかなぁと色々考えてしまって💦でも出ないもんは出ないし…という笑
    緩くやってみようと思います!

• 12月2日

やってません☺️
出たという感覚はあり、ちーでた/うんち出たって言いにきますが、出るという報告はまだなく🤣💦
トイレは毎回ママパパのついてきたり補助便座に座りますが、まだ早いのかなってのと冬で感覚鈍りやすいみたいなのできっぱりやめました😂

• ママリ

ママリ

うちも報告は必ずしてくれますが、出るとは言ってくれません😂
    補助便座に座ることすら最近してないのでそれくらいはしてあげなきゃなと思います🥲
    春くらいから本格的の始める予定ですか??

• 12月2日

退会ユーザー

春か梅雨明け予定です☺️

• 12月3日
かーちゃん

補助便座もオマルもあったので両方使ってました。オマルは自分のタイミングで座りたいときに好きなだけ座ってていいので楽でしたよ😄ズボン、パンツの着脱も自分で出来てたのでセルフでトイトレしてました。するとある時オマルにオシッコしてて感覚が掴めたみたいです😂

• ママリ

ママリ

娘さんですか?😳
    オマルと迷ったのですが、トイレがあまり広くないので置くスペースもないなぁと思って補助便座にしました😅
    ズボンとパンツ自分でできるのすごいです✨娘はたまに自分でやりますが、お尻のとこで引っかかって上げれなくて大騒ぎしてます💦笑

• 12月2日
  • かーちゃん

かーちゃん

娘です。
    オマルはリビングに置いてました。賛否あると思いますが😅
    突然布パンにしてトイトレ始めたので最初は大変ですが、早く感覚は掴めると思います。でも今は寒いので暖かくなってからで全然良いと思います💦

• 12月2日
ママリ

うちは来年の夏にやろうと思っています😅
保育園に週三日行ってるので、そこでは座る練習してくれてますが。
なかなか家でやる気が出ないです。。

• ママリ

ママリ

娘は4月から幼稚園なので、そこで少し協力してもらいながら始めてもいいかなーって思ってました🥲
    やる気出ないですよね💦

• 12月2日
ゆちママ

私も座りたがる時に座らせてただけで、全くトイトレしてませんが、最近ときどきトイレでおしっこやうんちが成功できるようになってきました😶全く気にせずオムツにする時もあれば、トイレ行こう!と言ってトイレでするときもあるし、トイレ行っても出ないときもあって、謎です🤣
そのうちなんとかなるかな〜と思ってそのままにしてます😅