※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

教習所で運転がうまくいかず悩んでいます。30歳で未熟だと恥ずかしく、不安です。将来の運転に不安を感じています。

教習所に通っているのですが自分の運転のセンスがないようで
憂鬱です。。
乗車を4回ほどしましたがハンドル操作もおぼつかず
右折も左折も1回1時間の乗車で1.2回うまくいけばいい方…
何かしら教官の方にハンドル戻しが遅い、切りすぎ等々の注意を受けてしまいます。。

初めはそんなものなのでしょうか。
ここからスムーズに運転できるようになるのかとても不安ですし
30歳すぎて教習所へ通い何もできないなんて恥ずかしくて落ちこぼれな感じがして仕方ないです。。

コメント

ママリ

そのための教習所なので大丈夫ですよー!!

4回で乗れるようになるならあんなに長い講習は必要ないです!

M_R_S

私は車の免許より先に中免取ったくらい運転が好きなので特に問題はなかったですが運転はセンスも多少はあるのかなって思ってます💦

とにかく慣れるしかないと思いますがどんなに数をこなしても苦手な方はこの世の中たくさんいると思います・・・

でも落ちこぼれとは思わないし焦らず慣れていったらいいと思います!
頑張ってください💪

🐼

私も今通ってます❣️
やっぱり教官の教え方が良ければ理解出来て上手くできます!!
最初数回の人はこれとこれが苦手だって言ったらちゃんと教えてくれてるけど何だかいまいち上手く出来なくて、次の時の教官にこれとこれがどうしても苦手だって話したらめちゃくちゃ説明うまくて完璧に脳内でもイメージができてすぐできるようになりました。
とりあえず最初はそんなもんだし、私も家帰って家族に「私マジでダメかもしれん。センスないわ。どうしよう」とずっと嘆いてました笑 恥なんか捨ててあれもこれも分からない!と言って0から聞いて教えてもらった方がいいですよ💪

mimi

運転は慣れです!
もちろん最初からうまい人もいますしセンスもありますが、慣れればわりと形になります👍

私の旦那も下手くそでしたが、毎日片道1時間かけて車通勤してたら驚くほど上手くなりました!
免許とれたらどんどん運転して感覚を忘れないようにしてくださいね!

はじめてのママリ🔰

30歳で教習所通って免許取りました!

4回程ならそんなものですよー!

私は卒業までハンドルの戻し方悩んでましたが(え)免許取れました。

教官により教え方も全然違うし、言われた部分は復習したり(イメトレ)今はYouTubeでも教習動画上がってたりするんで勉強出来ますよ!

車って乗らないとやはり慣れないものですよ。

落ち込まずに頑張ってください😃

私もめちゃくちゃ運転下手で、23歳の時に教習所一度通って途中でリタイアした人間ですが今年の夏にもう一度通い免許取りました!
S字クランクがどうしても出来ず5時間延長したし、見極めも人より1時間多くやり本当に運転センスなかったですが仮免本免は一発で合格しましたよー🤣
上の方もおっしゃる通り運転ってセンスある人だと本当に最初から上手なんですよね🥺
でもセンス0の私が免許取れたので大丈夫です🥺!!