※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pan
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が夜の睡眠が短くなってきて困っています。育児書では月齢が進むとまとめて寝るようになると書いてあるが、うちは細切れになってつらいです。

生後5ヶ月の男の子を育てています。
みなさんのお子さんはどのくらい夜まとめて寝ますか?
うちの子、月齢が進むに連れてどんどんまとめて寝る時間が短くなってきてます、、、😂
3ヶ月頃までは夜寝かしつけの後は朝までぐっすり8時間くらい寝てたのに、4ヶ月手前から4、5時間程になり、5ヶ月には2、3時間、、、昨日は1時間置きに起きてそこからさらに30〜1時間程起きてました😂
育児書とかではこのくらいの月齢からまとめて寝るようになるから楽になります〜とか書いてあるのに、うちは細切れに拍車がかかる一方で結構つらいです💦

コメント

松ちゃん

ウチも全く同じで前まで9時間とか寝ていたのに最近は1時間〜2時間、良くて3時間置きに夜中起きます…>_<…泣
大変ですよね↓なんでだろって不思議です↓

• pan

pan

回答ありがとうございます!
    5ヶ月頃ってそういう時期なんですかね、、、一度長く寝ててくれた分、欲が出てしまって辛いですよね💦

• 10月18日
ママリ

息子も、五ヶ月入ってから
三時間起きに起き始めました...(>︿<。)
新生児の頃は三時間起きにミルクは絶対なので仕方なかったですが...

4ヶ月の頃は6時までまとめて寝てたんですが...
だんだん長く寝てくれるよって周りからは聞いてたので...
何でですかね...(>_<)

• pan

pan

同じような方が多くてびっくりです😂
    3ヶ月以降楽になるよーって聞いてたのに、2、3ヶ月の頃が一番楽でした笑
    夜泣きでもなさそうだし、ほんとなんでなんですかねー💦

• 10月18日
みきゃん

こんばんは🌆
うちも3、4時間起きぐらいです。
朝までぐっすり寝るなんて一度もありません😅
いつになったらぐっすり寝てくれるんでしょうねー

• pan

pan

3人のママさんのお子さんでもそうなんですねー💦上のお子さんの時はどうでしたか?
    睡眠時間が欲しくて欲しくてしょうがないです、、。

• 10月18日
  • みきゃん

みきゃん

上の子の時は年子だったので、無我夢中で育ててました😅
    16年あいちゃうと忘れちゃってて
    上の方が育児は大変でしたー

今はまだ夜中1、2回起きますが大分楽です😆
    泣いたりしても可愛くて仕方ないです😘
    昼間でも寝たら一緒に寝ちゃったりしてます。

• 10月18日
ポケちょる

そのお子さんにもよりますが朝まで熟睡してくれるのはだいぶ先ですよ^_^;
2歳過ぎとか3歳とか💦
夜泣きもこれからまだありますし…。
特にうちは下二人は母乳なのでまだまだおっぱいで愚図ります〜😅
勿論早くから寝てくれる子も居ますし、こればかりは何とも^_^;
日中沢山遊んで疲れさせたりするのが赤ちゃんのうちは良いかもしれません✨
一歳過ぎれば歩いたりするので一緒にカラダ動かして遊んだり出来ますから大分変わりますよ〜☺️

• pan

pan

2、3歳、、、😲先は長いですね😂
    疲れさせるために日中なるべく支援センター等に行くようにしてるのですが、効果なしのようです、、、でも確かに歩けるようになるとまた変わってきそうですねー!
    とにかく気長に付き合うしかなさそうですね、、、

• 10月18日
○pangram○

最近やっと四時間寝てくれて感激してるところです…^_^
うちの子は月齢進むごとに少しずつ寝てくれるようになってますが、やっと四時間です💦
このペースではいつまとめて寝るのかな?って感じです!

• pan

pan

最近は4時間寝たらやったー!と思います笑
    ほんと、いつになったらまとめて寝てくれるんですかね、、、睡眠不足がこんなに辛いとは思いませんでした😲

• 10月18日
まあ❤︎ママ

3ヶ月あたりから夜通し寝るようになりましたが、5ヶ月あたりから夜中にミルクで多くて2回起きるようになりました。7ヶ月手前で夜間断乳(完ミですが)しました。今は夜通し寝てくれます。
時々鼻がつまってたり、暑い寒いだったりでおきますがトントンで寝ていきます。

• pan

pan

夜間断乳、効果ばっちりですねー😳離乳食が進んだら私も試してみようかと思います!

• 10月18日
ぷにプニ

長く寝てくれる子供は羨ましいですねぇ( ; ; )
うちは7時半から8時の間にお布団に入るのですが起きる時は10時、2時、5時。10時はたまに起きない時もありますが

ある日は朝5時から元気になって少し起きてからまた寝始め最近は朝8時起きですかね!?
ある日は2時から1時間毎に起きて朝6時に覚醒して起きてる時もありますし…

新生児の時から2時間もしくは3時間睡眠だったので普段より30分、1時間長く寝てくれただけで嬉しいですε-(´∀`; )

育児書ってあまりあてにならないし、それと違った行動されると私はキー!!ってなっちゃうので見てません。

• pan

pan

寝る時間も起きる時間もだいたい一緒です!
    でも、5時の起床で寝てくれないときもしばしばです、、、せめて6時まで寝て欲しい笑
    育児書ほんとあてにならならいですよね😲

• 10月18日
ちゅーたん

同じです。
3カ月頃は7.8時間寝てくれてたのに、ここ1カ月は、2時間おき、短いと30分〜1時間で起きますよ〜。
抱っこしたらまたすぐ寝たり、泣いて寝ない時はおっぱいあげたり。(トントンではなかなか寝ません。)
夜、何回授乳した⁉️って日もよくあります。

同じ月齢の子で夜の授乳は一回であとはぐっすりとか、朝まで起きないとか聞くと、比べちゃいけないですが、羨ましいです!

夜は自分もピリピリしてます(*_*)
イライラしたりも…涙

寝不足つらいですよね。

• pan

pan

みなさんほんと同じような感じでびっくりです、、、育児書書き直して欲しいくらいです笑
    夜起きすぎて、何回起きたか忘れることもしばしばありますよね😂
    毎日とは言わないから、たまに朝までぐっすり寝てくれたらいいのに、、!と思います😂

• 10月18日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

もう、私は毎日のように、昨晩は何回起きたか思い出せないですよ(*´-`)笑
    朦朧としてますし。笑

ほんと、週一でもいいです!
    神様お願いします!状態ですね(´∀`)笑

• 10月18日
ぱんだの靴下

まったく同じ状況でビックリしました!
ほんとに辛いですよね😢

解決法を私も知りたいです😣

• pan

pan

みなさん一緒なんですねー😂睡眠不足辛いです、いつか終わると信じて乗り切るしかないんですかね、、、

• 10月18日
vickey

うちは一度もまとめて寝てくれた事がないので、むしろ3ヶ月まででも寝てくれてたお子さんが羨ましいです(。´Д⊂)
今は良い時で3時間って感じで、他にも夜泣きしたり3時頃に起きて2時間くらいグズグズしたり…昼間もそんなにしっかり昼寝してくれるわけじゃないので、母はもう限界です(泣)
2ヶ月頃から生活リズムも整ってるし日中は授乳間隔も4-5時間空くようになったのにコレなので、もうそういう子だと諦めるしかないのだと思ってますf(^^;

• pan

pan

ずっと睡眠不足辛いですよね、、、
    うちの子もあまり昼寝してくれないので、昼に一緒に寝ることもできずクマが濃くなる一方です😲
    うちも生活リズム整ってて、同じく授乳も1日5、6回なのでそういう子なんだなーと思ってます、、、

• 10月18日
yumi

先週か21時〜7時か8時まで寝るようになって驚いているところです😭❤️
ちなみに完母ですが、添い乳はしたことないので、それもあるのかなー?と思ってます!

• ぷにプニ

ぷにプニ

横からコメント失礼します!
    羨ましいですねー!!
    うちも添い乳した事ないです!というかやって見ようとしたのですが私が下手すぎて上手く飲めなくてやめました💦笑

うちの子も長く寝て欲しいものですε-(´∀`; )
    最近はお昼寝が少しづつまとまって寝てくれるようになったので夜の睡眠はまだまだ先な気がします(@_@)

• 10月18日
  • pan

pan

うわー、羨ましいです!!
    私も完母で添い乳したことなく、寝かしつけは抱っこかトントンなのですが全然です、、、いつか寝てくれる日がくることを信じて頑張ります😂

• 10月18日
  • yumi

yumi

寝返りをするようになった頃、すごく頻繁に起きるようになってしまい、それがおさまってきたかなーと思っていたときに、一度寝る前におっぱいをあげたのにすぐにおっぱいーー!!ってなって、そのときに、パパに寝かしつけバトンタッチしたんです!

そしたらその日からグッッスリになりました!
    半分諦めて寝てるような気もします!

• 10月18日
  • pan

pan

私も添い乳下手すぎてやめました笑!
    添い乳できれば楽なのになーとは思うんですけど、きっと断乳の時に楽なはずと信じて頑張るしかないですね💦

• 10月18日
  • pan

pan

賢い赤ちゃんですねー☺️
    確かに、寝返りするようになった頃一度全然寝ない時期ありました!そのあとまたねてくれるようになったと思ったら、どんどん短くなってきてしまいました、、、😂赤ちゃんそれぞれの個性だと思って頑張るしかないですね💦

• 10月18日
福太郎

うちは明日で6ヶ月ですが、同じで感動しました!3ヶ月の頃が1番夜寝てくれてたなぁ。昼寝はしないけど。。
でもうちだけではないんだなぁと安心しました😅同じ状況の方がこんなにもいるなんて。
さて、今夜はどうなることやら😑
本気起きは二時間おき、でも一時間おきに泣く…困っちゃいますね。
起きる度におっぱいあげてしまっていーのか悩みますが、めんどくさいのであげてしまってます。ふぅ。

• pan

pan

みなさん悩みは一緒ですねー😂
    ほんと、夜が毎晩憂鬱になりつつあります、、、
    おっぱいで寝ればいいんですけど、お腹が空いて起きるわけではないようでおっぱいあげるとよけい怒って泣くことが結構あるんですよねー😲試行錯誤の毎日です、、、

• 10月18日