※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ringo.ringo
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が離乳食を遊んで食べない。手づかみ食べはするが、離乳食は遊ぶだけ。工夫方法を教えてください。

9ヶ月の女の子がいます。最近離乳食をぐちゃぐちゃに手で触って遊びます。口には入れず、ただぐちゃぐちゃにしたり、ぽいっと投げたり。。

おやつのせんべいは手づかみ食べしますが、離乳食におやきやスティック野菜を出しても、ぐちゃぐちゃにして遊ぶだけ😓遊ぶだけ遊んで食べないので、以前より食べる量がかなり減ってしまいました。

同じような経験された方、こんな工夫をしたら手づかみ食べしてくれた!等ありましたら教えてください(>_<)

コメント

たろちゃんママ

ぐちゃぐちゃにするのが楽しいんでしょうね☆
手づかみ以外にも普通にご飯とか用意して、手づかみして遊ぶ用と食べさせる用を用意してました!
ぐちゃぐちゃポイした後にスプーンで食べさせてました!
時期的なものですよ☆

• ringo.ringo

ringo.ringo

おもちゃのように遊んでます^_^;
    食べる用と遊ぶ用、分けるのは思いつきませんでした!一度やってみます^ ^ありがとうございました⭐︎

• 10月17日
ゆき*

うちの子の場合はお皿に入れて出すとぐちゃぐちゃにしちゃうのでテーブルチェアの机に直接出します💧最初はそれでも何個かいっぺんに出すとぐちゃぐちゃにしてしまってたので食べたらひとつ出してを繰り返してました( ºωº )

• ringo.ringo

ringo.ringo

お皿出すとひっくり返しますもんね^_^;
    今日もお皿の中全滅になったので、ちょっとずつ小出しにしてみます!ありがとうございました⭐︎

• 10月17日