※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子同室の病院で出産後、夜間は預けることに不安を感じた女性。看護師に迎えに来るよう言われ、自分が悪いと感じて悩んでいる。

母子同室の病院で出産しましたが、
夜間は預けたければ預けてもいいよ!って感じで、
私は精神疾患を持っていて、環境の変化などで
睡眠が取れないと不安定になってしまったりして
夜間は基本的に病院にいる間は預けて休もうと思い
預けてましたが、1人の看護師さんにもちろん迎えに来ますよね?みたいな威圧感で真顔で言われてしまい、
はい、と答えました。
我が子に愛がないわけじゃないし私なりに我が子とちゃんと接するために休息をと思い、考えは甘いですが
預けいたのになんだか私が悪いんだと悩んでしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も上の子を出産した時、どうしてもきつくて預かってもらったりしましたが、結構当たりがきつかったので気持ち分かります😭
今思えばなんであんなきつかったんだって腹立つくらいです💢
全然悪くないですよ!
自分を責めないでくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです…
    パソコンカタカタ打ちながら
    顔も見ないで、シャワー浴びたらもちろん迎えにくるよね?みたいな威圧感で言われたので、とてもいい出せず…
    他にいた夜間の2人のスタッフはゆっくりしてね!と声をかけてくれたのに。
    一人で落ち込んでましたが、
    共感してくださる方いて本当楽になりました。
    ありがとうございます😭

• 12月1日
ママリ

私も精神疾患持ってます。病院は普通の産院ですか?😣親御さんは病院に泊まれませんか?基本的に皆さん当日から母子同伴です。預けられるとは思いますが、病院でのやりとりはまだ看護師さんがいて何でも話せる環境です。でも病院出たら家族で自分の子を見ていきます。ゆくゆくワンオペ。私も最初は預けてましたが、やっぱり泣いて可愛く思えたり分からなければ看護師さんがすぐ来てくれます。だから頑張れませんか?睡眠しないと不安定、お薬いただいてますか?必ず病院では助けてくれる方居ます‼️威圧的な看護師さんは居ますよね。総合病院なら連携してくれますが、あとは保健師さんに相談してみて下さい。解決見つかるかも。私の時は面会しに来て話沢山聞いてくれました。

はじめてのママリ🔰

私も母子同室の病院で出産しました。でも、入院のしおりにもHPにも「いつでも預かれます」って書いてあったので、せめて入院最後の夜だけはゆっくり寝たいから預けたいなと思っていました。
そして、いざ最後の夜。
申し訳ない気持ちもありながら、ナースステーションにお願いしに行ったら「体調悪くないなら預かれません」と突き放されて…泣いてしまいました。
私たち、何も悪くないですよね。そう思います。
いまだに忘れられません…

はじめてのママリ🔰

意地悪ですね🥺
気にしないで預けちゃっていいと思います。退院したら簡単に預けられないわけですし、、休める時に休みましょ🌈

ママ

私も2人別の病院で出産しましたが、どちらも夜いつでも預けていいよ!って言ってくれたのに、いざ預けようとお願いしたらあまりいい顔されませんでした。
流石に血圧が170まで上がってしまった時は夜間ぶっ通しで預かってくれましたが、看護師さん達がバタバタで少し面倒くさそうでした。
きっと夜間帯は夜勤が少ないのと、分娩で人手を取られたりで忙しいのもあるのかなぁと思いました。
なら最初から預かりますって言わなければいいのにと思ってしまいましたが、、、。

りん🔰

私もそうでした…双子なので、日中1人とか、夜も1人とかから始めていいからね~って最初に看護師さんに言われたのに、別の看護師さんが「もう1人連れてきますね~」って真顔で😳
いや、まずは1人からがいいです、とは言えず…
多分規定的には患者さんの希望で全然預けていいと思うんですけど、そーすると看護師さんの仕事が増えるので、キツめの看護師さんは「忙しいんだから自分で見ろよ」的な感じなんだと思います。
こっちは産後で身体もキツいんだから、今思えばもう二度と会わない人だろうし、無理って言えば良かったです。
ママリさんもキツかったら預けちゃっていいと思います❗️❗️❗️
なかなか預けずらいと思いますが…誰か優しい看護師さんが訪室してくれたらその時にでも👆💡💡💡