娘を扶養に入れる場合、自分が家族手当をもらっているため、自分が扶養に入れる方が良いと思います。主人の会社で手続き可能か相談しても良いでしょうか?
共働きです。
わたしが仕事辞め再就職予定なのですが
娘を扶養に入れる件で質問です。
今わたしのところに入っています。
家族手当が1万になってますが
主人の方に入ると家族手当がありません。
わたしの会社に入った場合でるかでないかまだわかりませんが
でた場合わたしが扶養にいれた方がいいと思うのですが
そういうことで決めてもいいのでしょうか?
主人の会社には申し訳ないですがコロコロとしていて手続きしてもらえるでしょうか?
- yuina(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
扶養は基本的に収入が多い方にしか入れないので、yuinaさんの方が多いなら入れると思います。
ご主人の方が多いならそちらで入れてくれと言われるかなと思います。
r.i.mama
社会保険は収入が多い方でしか入れないですが、税扶養でしたらyuinaさんの方に入れたほうが、収入にもよりますが市県民税非課税になりますよ!😊
なのでうちは社会保険は旦那の扶養に、税扶養は自分の方に子供達入れてます!
ママリ
本来は収入の高い方にしか扶養扱いできませんから、
奥様の方が多いなら新しい会社でも可能だと思いますよ🙆♀️
また、退職期間は奥様分と娘三分はご主人の扶養になれます!!
ママリ
うちの会社は健康保険は生計の主体者(収入が多い方)と決まっています。
税扶養はどちらでもいいと思いすよ。年末調整で書くだけなので。
yuina
収入が多い方ですね!
ありがとうございます。
また私が退職して再就職までの間娘、私も?入れてもらうことは可能なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お二人とも入れます☺️失業保険受けるなら、その手当の額によっては一時的に扶養抜けないといけない時もありますが。