5歳児が拾い食いをしてしまい、ショックを受けた母親。子供が外で拾ったつぶグミを食べていたことに驚き、発達相談が必要か悩んでいます。
5歳児の拾い食いについて。
朝ショックなことがありました。5歳の長男がうちの駐車場におちていたつぶグミを舐めていました。
朝、保育園に送るときにそこ(駐車場)につぶグミおちてたけどなんでだろう?と言っていたので車を掃除したときに落ちたんだと思うよ、食べたらお腹壊しちゃうよと言いました。私も急いでいたので持ってたつぶグミは捨てたものだと思ってそのまま長男を自転車の後ろに乗せて保育園へ行きました。
保育園についておろそうとしたらつぶグミをペロペロ舐めてました。5歳にもなってまさか拾い食いするとは思ってなかったのでびっくりしてしまい、外に落ちてたもの食べて病気になったら1人で病院に入院するんだからね。と言ってしまいました。
お菓子は保育園のお休みの日などにおやつとして与えているのに拾い食いしていたことが本当にショックです。親として失格だと思いますが長男が少し気持ち悪く感じてしまいました。
今まで発達でおかしいと思ったことはありませんでしたが、5歳にもなって拾い食いはしないですよね。発達相談とかした方がいいのでしょうか?
- まりも(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
外や家の中でお菓子落としたときってどうしていますか?🤔
ママリ
する子はしますよ。うちの旦那今でもします。
しかもいつ誰が落としたかわからないもの。
今回してしまった時にまりもさんがお話ししたように、話して聞かせれば理解できると思います☺️
なぜダメなのか本人が納得すればしないはずです。
口に全部入れて飲み込まず、舐めていただけということは、食べてはいけない気持ちがあったんじゃないですかね?
うちの旦那は気にせずもぐもぐごっくんです😅
-
まりも
コメントありがとうございます。
する子はするというコメントをいただけて少し安心しました。なぜダメなのかきちんと説明するべきでしたね…、急いでて食べたらお腹壊すよくらいしか言えなかったのでちゃんと言って聞かせればよかったです。
今度からはちゃんとそうしようと思います。- 11月30日
2児ママ
それはショックでしたね😭
発達相談まではしなくても
いいんじゃないかと思いますが…
家の中でも落ちたやつは
食べたりしますか?
-
まりも
まさか舐めてるとは思わずとてもショックでした😭
発達相談はもう少し様子を見てからのほうがいいでしょうか…?
家の中では私が気づいた時は捨ててます。- 11月30日
-
2児ママ
発達相談とかは気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
ただ食べたかっただけかと思うので。
私がまりもさんの立場になったらビックリはしますが発達を疑ったりはしないです!
私は家の中では床に落ちた物は食べないよとずっと言い続けています!- 11月30日
めろん
うちの子も車のチャイルドシートの隙間とかにあったいつ落としたのか分からないグミ食べてたことありますよ😂
ヒヤッとしたけど、それで発達障害を疑うとかはなかったです。
親からしたらありえないけど、子供からしたら美味しそうで食べたかったんでしょうね😂
まだ生まれて5年です!多めに見てあげましょう!😂💓
退会ユーザー
おやつはお休みの日以外与えない感じでしょうか?✨
まりも
私が気づいた時は落としてしまったものは捨ててます。