※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレがうまくいっていたのに急にトラブルが起きて困っています。同じ経験の方いますか?

夏にトイトレを始めて3日くらいで全てトイレでできるようになりそれが1ヶ月続いたので
もうトイトレも終わりだな〜なんて思っていたのに
急におしっこ、うんちが言えなくなり
2ヶ月経ちました...最初の1ヶ月はなんだったの??というレベルです😭
同じような経験ある方いますか??

コメント

ゆか

・お子さん本人の中でトイレを教えるブームが去った
・トイレを教えると遊びが中断されることに気づいた(そのまま漏らしても中断されることにはまだ気づいていない)
・寒くなっできたのでトイレに行きたくない
・1ヶ月続いたことで、最初はトイレを教える度に褒められていたのに、トイレを教えてもママに褒められる回数が徐々に減り、教えても褒めて貰えないなら言わなくていいや、と思った
・赤ちゃん返りのひとつの症状(下の子の生後少し経ってから赤ちゃん返りする子はけっこういます)

が、パッと思いついた理由です。
でもまだ2歳8ヶ月で、てことは2歳半前にはトイレ言えてたってことですよね?とても優秀なのでまだまだ焦らなくていいと思います😊
しかも1度は言えてたのなら、出そうとかは分かってるって事なので、心配ないですよ😊
トイレ分かっててもつい遊びを優先しちゃうのも、4・5歳くらいになってもあるあるなので。

• ままり

ままり

赤ちゃん返りと私の仕事復帰が重なったのが大きな原因かなっては思っているんですが、まだ2歳だしもう少しゆっくり焦らなくてもって思っても漏らされるとイライラしてしまって🥲
    それを子供にぶつけたりはしないんですが、トイレを気にする生活に疲れてしまいました😭
    漏らしてもそのあとトイレに行ってしっかりおしっこもするので完全に漏らしているわけでもなさそうで
    なんで出る前に言えないの?って
    思っちゃうんです😭本人も頑張ってるのにダメな母親だなって思うと
    また余計落ち込んでしまって...

いろいろ教えてくださりありがとうございます😊

• 11月30日