子供が着用したお古を、ママ友にあげたり貰ったりした場合、お礼をしますか?又はお礼を期待しますか?
子供が着用したお古を、ママ友にあげたり貰ったりした場合、お礼をしますか?又はお礼を期待しますか?
- ◎
R
お礼は期待しません!!し私は要らないものをもらうので一度渡したらその後は渡しません!というのも仲の良さによります。行ったり来たりになるからもう一回で終わりにしよーうちもいらないのあげてるから!と伝えています🥺
はじめてのママリ🔰
基本的にはお礼お渡しします!
あげる側になったらお礼は期待しません。引き取ってもらえるだけで、とてもありがたいので。
-
はじめてのママリ🔰
コメント拝見しました。
何か嫌ですね…。お礼が欲しかったなら、自分でメルカリとかどこかに売って欲しいです。
そもそもお礼って気持ちなので。今後もこの人とお付き合いしたいという気持ちもあるからお礼を渡すので、その程度だったってことです。
お礼が無かったなんてことを誰かに言いふらすような人は、私ならお付き合い無くなるから良かったーって思います。- 11月29日
新米ママ
私も身内でもない限りほぼ未使用とかでなければあげたりしないですが、もしもらってしまったら一応お礼した方が良いのかなーと思います💦
そのママ友さんとどの程度の関係かにもよると思いますが💦
久しぶりのママリ
お礼する事もないし期待もしません。
使ったものを もらってくれるなんてありがたい、って思ってます。
ママリ
全く期待しませんし、お古なら特にお礼もしてません😊
お礼期待する人はそもそも人にあげないでメルカリなどで売ると思うので👍
◎
纏めてのお返事大変失礼致します。
皆様ご回答ありがとうございます。
私は、新品のものをプレゼントされたら勿論お返しはしますが、お古の服に関してはお返しは必要のないものなのかな?逆に渡した側でもお返しは全く期待しないです。(逆にされたら申し訳ないと思います)
以前にママ友が『〇〇ちゃんママに子供のお古の服あげたけど、お返しがなかった💢』と言っていて、ムカつくと言っていた事を思い出し、このような質問をさせて頂きました。
コメント