※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中で旦那を扶養に入れたが、会社に報告不要。保険証は勤務先のままで問題ないですか?

現在育休中です。
市役所の税務課に別件で行った際に、旦那さんの扶養に入れるので手続きをしておきましたと言われ、扶養に入る手続きをしてもらいました。

会社に報告する必要はないと言われたのですが、この場合保険証はどうなるのでしょうか?
現在、保険証は私の勤務先のままです。

コメント

atjn0606

その扶養は、配偶者(特別)控除という税扶養のことではないですか?普通は旦那さんの年末調整で書類に記入するものです☝🏻
社保は関係ないので保険証はそのままです🙆‍♀️

ママリ

市役所の人が言う扶養というのは税扶養の事です。
配偶者控除という税金を減らしてくれる控除のひとつで、配偶者の年収が一定額以下の場合にのみ受けられるものです。
共働きで配偶者がしっかり収入ある夫婦には縁のないものなんですが、産休育休などで収入が今年だけ少ないとかになると、その1年だけ適用できることがあるんです。

これは保険証の扶養(社会保険上の扶養)とは全く関係ないので職場に言う必要はありませんし、保険証もそのまま使用してもらって大丈夫です!

虹色ママ

税扶養のことではないですか?配偶者控除を受けるということかなと思いました。

育休中は保険料免除になっていて、保険証はそのまま使えるようになっているはずです。保険証の方は変更する必要ないです。

はじめてのママリ🔰

皆様、とても丁寧に教えていただきありがとうございました🙇

そのあたり理解できていなかったので、安心しました!