専業主婦は暇そうに思われる?家事や育児で忙しく、義母からも理解されず辛い。要領よくやるべきか悩んでいます。
専業主婦って暇そうに思われますか?
私は要領悪いのか、朝旦那の弁当を作ってから子どもの朝食、洗濯、掃除…と本当に休むまもなく一日過ぎます。
途中、支援センターとか行ったり、なかなかハードです。
義母に、嫁は家にいるのに何やってんだ?稲刈りも手伝わず、孫を見せにも来ないと怒られました。
私なりに毎日一生懸命やってます。気を遣い月に一回以上は会わせに行ってます。
それなのに、嫁は何やってんだ、ずっと家にいるだろと旦那に言ってるのを聞いてしまいました。
そんなに、暇に思われてるんですかね。それとも、要領よくやり、家事も育児もこなして一人でも子ども連れて義実家へ行く、稲刈りを手伝うのが常識なんでしょうか。
かなり、辛いです。
- ぽよぽよ(9歳)
コメント
みし
昔はそうでしたが、今の子育て感覚には合わないですね(^^;)
Satimon
専業主婦って、ピンキリですよ〜
その気になれば、いくらでも忙しくできるし暇にもできます
ぽよぽよさんが忙しいのは、手抜きせずきちんとやってる証拠だと思います
でも…義母さんの、その言い方からして、単に嫌味言いたいだけなのでは?って思ってしまいました
いくら不満があっても、嫁は何やってんだなんて言いませんよ…
言ったとしても、寂しいからもっと会いたいとか、忙しいのかしらくらいの言い方だと思うんです
あと、もしかすると、人が家事してるのを想像できない人なのかもしれません
うちの祖母も、いきなりあれ食べたい、いますぐあそこ連れてけとか、うちドラえもんじゃないんですけど!って感じの発言します
きちんと家事育児してるから時間がないこと、旦那さんに言ってもらうのは難しいでしょうか??
-
ぽよぽよ
確かに、私はきっちり、やりたいタイプです。
ですよね…前からなんですけど、私に気を遣うことなくズゲズゲ言ってきます。
そんなのだから、会いに行くのも足が遠退きます。それでも、頑張って月一で行ってたんですけどね~
義母っていつも突然言ってくるんです。今から来いとか、出産する前も突然今日稲刈りするから来いと言ってきました。それに従わないと、この言いようです。
これには続きがあり、旦那が言ってくれたんですが、嫁は家にいるだろ!の一点張りで、あまりに腹が立ったので直接、私は家にいるけど、毎日一人で家事育児をやって忙しくしてますと言うと、忙しいのはお互い様だ!とまた怒られました…そして、勝手にしてと言われました。なぜ、そんなに怒られないといけないのか…悶々とします。- 10月17日
-
Satimon
ものすごーく失礼ですが…義母さん、自分勝手…
ぽよぽよさん、悪くないのに災難ですね…
忙しいのがお互いさまなら、いきなり呼び出したって無理なのわかるでしょうに
年長者でも、人にモノたのむ態度ってものがあると思います
そんな言い方して呼びつけるような人に、子ども会わせたくないですよね- 10月17日
-
ぽよぽよ
そうですよね。やはり、自分勝手ですよね。
実母でさえ、いつだったら会える~?って何日も前に連絡くれます。
忙しいのはお互い様だの意味がいまだに分かりません。それは、こっちの台詞…?笑
なんか、忙しくて当て付けられたのかなとも思います。全く迷惑です。
かなり、わがままちゃんだと思います。そして、旦那が時々言い返すと、親に向かって何その言い方は!!ってます。ヒステリックですかね。
子どもは親に従って当然みたいな感じがするんです。
本当にもう子どもを会わせたくないです。- 10月17日
-
Satimon
旦那さん、間に立ってくれてるんですね
言っちゃいけないかもしれませんが、他人の立場で無責任なこと言うと…縁きっちゃえ!
悩むだけ、ぽよぽよさんの時間がもったいないです
ただ、もし余裕あるなら、義母さんがどうしてそんな感じなのか、昔からなのか、それとも何かストレスためてる影響なのか…旦那さんに聞いてみて、対策するのもアリかもしれないです- 10月17日
優輝ママ
私も子供が産まれる前は
13時間働き詰めの残業もするほどバリバリのキャリアうーまんでした、
その時に
ランチを楽しむママ友を見るたびに
旦那が仕事してる間に
いい身分だな
なんて、キツい事思ってましたが・・・
まぁー出産、育児、家庭の事
イロイロ大変ですわ!
24時間フルタイム
時間幾らあってもたりません( ̄▽ ̄;)!
これなら、仕事してる方が楽でした!
義母さんの事は
聞かなかった事にしましょう(笑)
かなりツラいのであれば
常識からは外れると思いますよ~👍
-
ぽよぽよ
私も同じくです。私は3交代勤務していて、子育てしながらも働くつもりでした。
それが、いざ子育てが始まるともう全然できなくって…
一日ってこんなにあっという間に過ぎるの~って、毎日思ってます。
聞き流したいのですけどね~(^^;共感していただけて良かったです。- 10月17日
mukkun_mama
こんばんは🌛
専業主婦とはいえ、家事と育児をしているだけで時間はあっという間にすぎますよね💦
わたしも義母には1ヶ月に1度会えればいいほうです😣
わたしの場合、写真だけでも喜んでくれるので写真共有アプリで写真を送ってます💟
-
ぽよぽよ
そうですよね。
うちは近いんだし、ちょっと来いくらいの感覚なんだと思うのですが、こっちとしては、月一で十分じゃない?と思ってしまいます。
私もよくlineで写メを送ってました。うちは、それでは不十分なようです。- 10月17日
もちもち
私は専業ですが、一歳二ヶ月にもなればそこそこ余裕あると思いますよ。
なんでも完璧にしてたら余裕ないですが、掃除は今日やらなーい、けどが稲刈り手伝う!とか何に時間を使うかですね。
子供寝たら家事したり、休む間もなくってのは私的には言い過ぎなんでは…と思ってしまいます。それかよほど手のかかるお子さんだったら仕方ないかなと思います。
-
ぽよぽよ
1歳2ヶ月の子を連れてどうやって稲刈りしたら良いんですかね?おんぶですか?
寝たら家事って言うのができないんです。いまだにお昼寝のときは抱っこしてないと寝なくて…本気で悩んでます。
寝たと思ってベットに寝かせると起きるんです。なので、寝てるときはずっと抱っこで身動きが取れず、おんぶして家事してたんですが最近は窮屈なのか嫌がって中に入ってくれないんです。
休むまもなくと思ってます。要領悪いんですかね。
子どもはまだ一人で遊んだりできず、常にべったりちゃんねってみんなに言われます。ちょっとでも姿が見えないと泣きます。私が構いすぎなんですかね。- 10月17日
-
もちもち
おんぶか、義母さんに見てもらって私やります!と率先してやる気見せるだけでも印象いいかなと思います。
手のかかるお子さんなんですね。まずはそれを分かってもらう必要があるんじゃないですか?
私も質問だけでは状況分からず、後出しでこうだから無理って言われてもえ?まぁそれならしょうがないかもね、でも先に言ってってなります。
そこそこ一緒にいないと、どれだけ手がかかるか分かって貰うのは難しいと思います。- 10月17日
-
ぽよぽよ
義母に見てもらってて私がやるなら義母がやれば良いと思います。
後だしと言うか…それは、この話とは関係ないと思って、ここにそれを書くという頭もなかったです。失礼しました- 10月17日
退会ユーザー
昔の人はそう思うんですかね?
私もよく言われています。
でも悟ったのは言わせておけー。会いに行く回数が減るから!笑 です。
義家とは近いのかな?子供連れて稲刈りなんて邪魔だ・・・遊びじゃないんだぞ!と私は実親に言われましたよ。ただもしかしたら稲刈り時期だけでも夜ご飯だけでも作って欲しいのかな?って思いました。まぁ義母さんは、言い方を直さなきゃならないのが前提ですけどね!
-
ぽよぽよ
今時感覚の義母だと思ってたのですが、そういう感覚もあったんでしょうね。
本当にそうです、変なこと言うだけ余計に孫に会えないぞと思ってます。
近いです!夜ご飯ですか…それが、義実家は正月にご飯を作って持ち寄るのが恒例なのですが、私の作ったものだけいつも褒めてもらえなくて…自分の娘の料理だけ褒めるのが嫌で嫌で…正月だけでも苦痛なのに稲刈りの時までできないです…
私の料理おいしくないのか?と思うのですが、友人や旦那は褒めてくれるし、そこそこ自信はあります。
本当に前々から物言いがきついです- 10月17日
まゆ
えー、陰口言われて気分悪いんで、稲刈りも行かないし、月1回見せに行くのも辞めます。
庇ってくれなかった旦那の弁当も作りません 笑
お米もいらなーい!!
ぽよぽよさんは頑張ってます!!
-
ぽよぽよ
ね~気分悪いですよね!
本当にもう会いたくないです。
旦那はすぐ怒ってくれてました。
お米いらないですよね…
ありがとうございます。- 10月17日
-
まゆ
旦那さん、すぐ怒ってくれたんですね(^_^)なら良かった!
- 10月17日
-
ぽよぽよ
はい。怒ったことに更に義母が立腹で、もうバトル開始です…(^^;
- 10月17日
まりこ
稲刈りは行けないですよね〜(^_^;)
ほこりっぽいところに子供連れて行きたくないし、そもそも子供の後追いかけてたり、子供のこと気にしてたら、手伝いどころじゃないし(笑)
-
ぽよぽよ
そうですよね。とことこ歩き始めた子を連れてどうやって稲刈りしたら良いのか…そもそも、稲刈りなんてやったことないのに、逆に足手まといですよね。
- 10月17日
-
まりこ
はい!
邪魔になると思って〜!って軽い感じでいればいいと思います。
それと私だったら月に1回見せに行くこともしません。
会いたいと言われたら連れて行きます。
連れてこないと愚痴を言われたら忙しくて〜と流します。
できの悪い嫁と言われてもいいです。
私がイライラして子供との楽しい時間を過ごせなくなるほうが嫌なので(笑)- 10月17日
-
ぽよぽよ
月一じゃ足りなかったようです。嫁は平日家にいるんだから、ちょっと連れて来いと言われました。ここには書いてないのですが続きがあり、私もあまりに腹が立ったので、直接、私は家にいるけど、一人で全部やって忙しいんですと言うと、忙しいのはお互い様だ!となぜか怒られました。
そんなこと言うから連れていきたくないんです。日頃から嫌味たくさんです…
本当に、義母のことでイライラしっぱなしで、子どもに申し訳ないです。楽しく過ごせるようにします!- 10月17日
-
まりこ
平日家にいるからやることたくさんあるのに。。。
まぁ義母なんて他人ですからね。
嫌いな人に連れて来いと言われて大事な子供を連れて行くほどこっちもバカじゃないですよね(笑)- 10月17日
ゆったん、
羨ましいだけです。
ほかっておいていいです。
絶対目の前では言えないですから‼
子育て大変よねーとか言いますからw
昔はなかった支援センターとか、サークルとか、忙しいですよーって、言ってやればいいです‼
-
ぽよぽよ
それがですね…日頃から何でもズバズバ言うタイプの人で、今回に始まったことじゃないんです。
そういう人だと思って私も慣れないといけないんですけどね。
クラブに行ったりとか話してるんですけど、イメージつかないのか、何やってんだと思ってるみたいです。
私も腹が立ったので、途中で私も忙しいんです!と言ったら、忙しいのはお互い様だ!と逆ギレされました…
腹立つ~(-""-;)- 10月17日
ぽよぽよ
そうですよね。今時の感覚の義母なのですが、昔の感覚持ち合わせてたってことなんですかね…(^^;