赤ちゃんが21時頃に寝るのは助かるけど、寝る前の泣きが大変。授乳後も泣き止まず、不安。対策を教えて。
いま4ヶ月です。寝ぐずり対策について…
かなり早い段階で21時頃寝て4時頃授乳してすぐ寝、7時台に起床…のペースができていてとっても助かってるのですが、21時頃の睡眠に入るまでが大変です。
物凄い勢いで泣き、22時頃までは寝たあとも目を閉じたままギャン泣きも多いです。
楽な方だとは思うのですが、日に日にパワーアップしてて今後が不安です。
やって効いた対策があれば教えてください!
いまは…
20時頃にちょっとぐずって眠そうだなーと感じたら授乳して寝かしつけようとするとスイッチオン!みたいな感じでギャン泣きが始まります。
いまやっているのは、抱っこでゆらゆら、抱っこ紐でゆらゆら、おしゃぶり、身体をトントンなどですが、ギャン泣きが始まると見えない聞こえないの状態になってしまいます。
- vibraslapper(8歳)
コメント
あきあきあきっー
わかりますー!うちも、ギャン泣きはじまると手に負えないです(^_^;)
うちは、旦那が抱っこすると泣きやんだりします!
旦那の方が胸板厚くて落ち着くのか、、(T^T)
それと、対策として、お昼いっぱい外出たりメリハリある生活を心がけてますー!
ゴキジェット
ピョンピョン上へ上がるのでママの腕枕+ママの寝た振り寝息+子供の足に布団を被せてその上にママの片手をのせるってのをやってました。
ママがいるから安心なのか割りとそれでたまにおしゃぶり必要でしたが落ち着いて寝てくれますよー!
-
vibraslapper
やっぱり「安心」がいちばん大事なんですねぇ…
どうしても寝かさなきゃ!が先行してしまって子どもの気持ちを考えられてなかったかもしれません💦
今日は優しく話しかけながら身体を布団の上から抑えたら割りとすんなり寝てます。まだ起きるかもですが(;´∀`)- 10月17日
vibraslapper
なるほど…
昼間あまり寝なくなったので、もっと外出たり児童館行ったりしてみます!
うちは旦那の胸板は苦手みたいです(笑)