つかまり立ちから1人で立つまでの成長過程について相談です。現在10ヶ月で、つかまり立ちはできるが、自分でまだ立てない状況。立つ能力はありそうだが、1人で立たせると倒れてしまう。
つかまり立ちをしてから1人で立つまで、どのくらいかかりましたか?
8ヶ月でつかまり立ちをし、それから少ししてハイハイ、9ヶ月で伝い歩きを始めました。
現在10ヶ月で、つかまり立ちはお手のもの、ソファーや段差なども平気でよじ登っていきますが、自分でまだ立ちません。前に一度、本人も気付かないうちに立っている(おもちゃに夢中で、両手を離しおもちゃを持って立っていた)事がありましたし、私の服を片手で軽く触る程度に掴んで立つ事はよくするので、立つ能力はありそうなのですが、1人で立たせようとしても倒れてしまいます。
- ままり(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
数ヶ月かかりました🤣
わざわざ立たせる必要は無いと思います🤔
こむぎ
10ヶ月でつかまり立ちをして1人で立てるようなったのは1歳1ヶ月です😌
-
ままり
お返事遅くなりすみません。そうなのですね!割とすぐ立つものだと思っていたので安心しました☺️ありがとうございました。
- 11月30日
き
上の子は8ヶ月でつかまり立ちして、1人たっち1歳3ヶ月、歩いたのは1歳4ヶ月でした🤣
めちゃくちゃ慎重派で、手押し車では走ってたけど絶対手を離さない子でした☺️
能力だけでなく、本人の性格ややる気もあるので、ゆっくり見守ってあげて大丈夫かと思います✨
-
ままり
お返事遅くなりすみません。そうでしたか!つかまり立ちが同じ時期で安心しました。ありがとうございました🙇♀️
- 11月30日
ちの
うちはつかまり立ち8ヶ月、1人で立ったのは1歳1ヶ月でした!
立たせようとしなくてもいいと思いますよ🤗
-
ままり
お返事遅くなりすみません。つかまり立ちが同じでホッとしました☺️ありがとうございました🙇♀️
- 11月30日
ままり
遅くなりすみません。数ヶ月かかったとのことで安心しました、、。ありがとうございました🙇♀️