1歳2ヶ月の赤ちゃんとの断乳に悩んでいます。噛まれて痛くてストレスもあり、仕事復帰前に断乳を考えています。感情が揺れ動き、対処法を模索中です。
断乳について。号泣です🥲
1歳2ヶ月で今まで完母できました。最近噛まれて傷ができて痛くなり授乳が少しストレスになることも、、噛まれて痛いと大きい声で言ってしまって泣いちゃったり🥲
来年春に仕事復帰をする予定なので旦那が比較的家にいる今が断乳のタイミングかな?と思い今日から決行することに。
朝あげる時🥧飲む?と言うと嬉しそうに寄ってきて飲んでくれました。
夜は最初は🥧に顔こすり少しぐずったけどお水をあげてトントンしたら眠かったのか意外にすぐ寝てくれました。
が、、私がトントンしながら涙が止まらず💦
産まれてから授乳の思い出がどんどんあふれてきて悲しくなりました。
あんなに喜んでたのに断乳してよかったのかな?無理にしなくていいかな?一生のうち今しかないし満足まで飲んでもらったほうがいい?本当に後悔しないかな?と自分で決めたくせにブレブレです🥲
前よりは授乳で寝落ちも少なくなり飲んでる時間も少なくなってきた気がします。すでに夜の寝かしつけと夜中の一回しかあげてませんでした。
ちなみに離乳食はよく食べてくれるので栄養的には大丈夫と思います。
同じような気持ちになった方いますか?気持ちにどう折り合いをつけましたか?🥲
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はーまま
分かります!!
欲しい時にあげれば良いですよー!!
授乳だって今だけですよねー!!
はじめてのママリ
長男の時は2歳の誕生日直前まであげてました!!
おっぱい大好きだったから、すごい大変かも、と思ったけれど、意外とすんなりできて、あーこの子はとっくにおっぱい卒業できてたのかもしれない、おっぱいに依存してたのは私の方だったんだなぁ・・・と思いました😢
寂しいやら、悲しいやら、切ないやら、やめたくないって思って私も半泣きでしたよ😅
まぁでも結局は時間薬!
卒乳したときはあんなにやめたくない!て思ったのに、もうすぐ5歳になる長男にこれから授乳するか?て想像したらすごい嫌!て思います😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
こちらが依存ってすごくわかります😢息子は昨日は初日だったにも関わらず朝まで寝てくれました💦
大きくなればそんなことも考えなくなるんですね✨その分他でコミュニケーションとりたいと思います!- 11月28日
ぽっさ
わかります!一人目の時には、号泣しました。
でも、子どもが頑張って耐えてるんだから、自分がぶれてはいけない!と思って耐えました。
そして、仕事復帰したら、保育園では授乳できませんしこれがいい機会だと思って断乳しました。
私はビールが好きなので、断乳したら戻れないように成功した日にビールを飲みました。
これから二人目の断乳ですが、終わったら、歯医者で抜歯をします!化膿止めは断乳後じゃないと出せないからと言われたので、それをモチベーションに臨むつもりです。
授乳中だと、薬も思うように飲めませんし、ゆっくり寝られません。
断乳すれば、子どもは意外とけろっとして平気です。ゆっくり寝られるし、薬も気にせず処方してもらえます。
いいことありますから、始めたのなら最後までやる遂げる方が良いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね😢1番辛いのは息子なんですから私がぶれたら振り回されてかわいそうですね😣お酒好きなので良いこともたくさんあると思ってがんばります!ぽっささんもこれから断乳頑張りましょうね😭- 11月28日
ママリ
すごく分かります!!(;ω;)読んでて、1人目断乳の時のこと思い出して涙出てきちゃいました…
私も仕事復帰に合わせて1人目は1歳で断乳しましたが、人生で1番泣いたんじゃないか?ってくらい泣きました、自分が😂😂笑
寂しいですよね…できることなら飲みたいだけ飲ませてあげたい…と何度思ったことか😢
でも遅かれ早かれいつかは終わりにしなくちゃいけない日が来るのだから、はじめてのママリさんが色んなタイミングを見て決めた今日がその日なんだと思います!😌
周りの話聞いてて、自然に卒乳していったってママもいれば、月齢が上がるごとにどんどんおっぱいに執着?して断乳が母子共に大変だったって言うママもいたりで、何が正解とか間違ってるとかないと思うので、今日がベストタイミングだった!!と思いましょ👏
私も大泣きしたけど、今となっては1歳で断乳したことに後悔はありません👍私もあの時がベストタイミングだった!😌
そして案外子どもはすぐ忘れちゃいます😂こっちは寂しいですが😂
上手くいくことを祈っています✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊優しい言葉😢
昨日は一度起きただけで夜通し寝てくれました💦
子供はいつも前向きですもんね笑 私だけメソメソしないようにたくさん絡んであげたいと思います😌✨- 11月28日
KI
同じく!今日を最後に断乳をしようと決めてます!今日は朝の授乳から涙してます🥲笑
最近自然に夜間断乳に成功したので、もしかしたら自分から卒乳できるタイプかもよーって1歳健診で言われて、無理に断乳するなんてひどいのかなと心ブレブレになりましたが、保育園もありますし、ダラダラするのは良くないと明日から!と心に決めました。こどもにとって断乳はメリットが多いと言い聞かせて。頑張りましょう😭✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
泣きますよね😢たくさん写真と動画撮りました😭
先のことを考えるとメリットのほうが多いと信じて一緒に頑張りましょう🥲うまくいきまくように🙏- 11月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですよね。そう思うと育児って今だけばっかりですよね😣後悔のしないようにします💦