※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子供が1人いて、今後のことも考えて家を建てることにしました。(いま建…

子供が1人いて、今後のことも考えて家を建てることにしました。(いま建設中)
ですが、私も育休でお金がなく貯金ができる余裕もなく毎月赤字状態だったので、夫が副業でバーテンダーのバイトを週4日ほどしています。
たくさん働いて頑張ってくれているのはすごくありがたいし、助かってはいるのですが、家にいても家にいないみたいな感じでワンオペ状態です。
バイトも仕事もない日でも離乳食の準備や洗い物食べさせる、寝かしつける、旦那のご飯の準備、洗濯物、ペットのお世話家のことベビのことほとんど私で最近少し疲れてしまいます😓
分かってます。仕事で疲れているのも。
だけどせめて夜の最後の寝かしつけを積極的にしてくれたり、洗い物だけでもしてくれたり、私がこれやってと言えばしてくれはしますが、何も言わないでも動いてほしいと思ってしまいます。
ずっと寝てばかりで起きても携帯で動画見てて、私はその傍らずっと動いてて、それでイライラして喧嘩というか私がヒステリックみたいに私だけ怒ってしまいます。
旦那の方は、またか…。みたいな感じで、はいはいって聞いてます。
それにもまたムカついてヒートアップ。

今朝もまた私が爆発してしまい、家にいるんだったら少しぐらい手伝ってよ…っていうと、俺仕事で10時間以上働いてるんよ?て言われてしまい、そんなこと言われると何も言えずやはり私が我慢すべきですか?😭

コメント

りーちゃん

もしかしたら旦那さんからしたら働いてる方が楽なのかもしれないですね🥲
私だったら夜任せて働きたいと言ってしまいます!笑
現にそれで少しだけ夜勤をしてリフレッシュしました😊

さく🔰

ママリさんの気持ち、すっごくわかります😭

10時間以上仕事してて大変なのはわかるけど、こっちだって産後から休みなしで夜泣きも耐え抜いてずーっと家事育児してるよ?!って思います

でもなんか心のどこかで仕事してる方がえらい、大変っていう気持ちもあったりしますよね。仕事してる方がお金っていう目に見える成果もありますし、強く言えない自分もいますよね😭頑張ってるのももちろんわかってますし😣

でも育休明けてもその生活が続くんでしょうか?
育休明けてママリさんの稼ぎが増えても保育料も取られるし、結局バイトは続けるんでしょうか?

そしたらママリさんは家事+育児に仕事まで重なってキャパオーバーが見えてるような気がします。

もしかしたら、仕事する分育児が減るので楽っていうパターンもあるかもですが!

今家事育児に疲れてるとは言えノータッチな人は仮にバイトはやめたとしても、なんだか結局家事も育児も理由つけてやらない気もしてしまいます。

今は育休明けるまで耐え抜いたとしても、その先のこと含め話し合っても良いのかなぁと思いました😣

• さく🔰

さく🔰

せめて育児はやって欲しいですよね😭
    寝かしつけだったら、一緒に横になってるだけとかでも良いですし、そもそも2人の子どもだよね??って思います😭

ママリさんも仕事始めたら、家事育児やってくれるってことで良いよね?!って聞きたいですよね😭

何かいい案があると良いですが…。

• 9分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼間は昼寝したりしてるやろ?俺仕事しよるけんできんのよ。とか言われたりもするから、やっぱり仕事の方が大変、えらいって思っちゃって言い返せない時も多々あります、、💦😭

頑張ってるのはわかりますよね。
    でも少しぐらい積極的に何か家のこと、ベビのことどれかしてほしいっていう気持ちもあります😖

育休明けてからもいっときはバイトは続けるみたいです💦
    そうなんです。私がきっとキャパオーバーしてしまうと思うんです、、。
    育休明けたら私は転職するつもりなので仕事もまた大変になってくるし、旦那が手伝ってくれないとキャパオーバーしてしまうと思います💦😭

多分バイトやめてもほぼ私がすることになりそうです、、。
    話し合い必要ですよね。
    一旦自分の気持ち落ち着かせてから話し合いたいと思います😖😭

• 20分前