客観的に見てどう思いますか?昨日、赤ちゃんの寝かしつけがうまくいかな…
客観的に見てどう思いますか?
昨日、赤ちゃんの寝かしつけがうまくいかなくて、自分でイライラするのを抑えられなくて、何とか赤ちゃんが寝たあとに夫に相談したら他人事みたいな返事でした。
それで余計にイライラしてしまっているところに夫から咎めるような口調で「落ち着いて」と言われ、本当に限界でスマホを投げてしまいました。
夫に向かって投げたわけではないです。
その後、夫は「物を投げないでよ」と言ったきり何も言わず、しばらくして「どうして何も言わないの?」と聞いたら「何か言うと悪化するから」と返ってきました。
そこで、「私が辛い時に放置されるともっと辛い」「いつも正論を言ったり自分を正当化したりするばかりで私の心配とかねぎらいとかしてくれないよね」と言いましたが、スマホを見たまま無言で、結局昨日はそのまま会話をしませんでした。
今朝、いつもなら休日は夫に赤ちゃんを見てもらって私が離乳食の用意をしますが、夫に頼む気になれなくて、1人で赤ちゃんをおんぶして離乳食の準備をしていました。
夫はそれを見ても何も言わずにただスマホを見ていました。
私としては辛いときに「大丈夫?」とか「頑張ってくれてありがとう」とか優しい言葉が欲しかっただけなんです。
物を投げたのは反省しているけど、本当に限界だったんです。
今、夫に対する気持ちが完全に冷めていて、もう家族とは思わずに、子育てのために雇っている人くらいの感覚で、子どもが自立したら熟年離婚したいなと思っています。
仲良くやっていけると思っていたので、自分の心境の変化が残念です。
これくらいで夫のことを嫌いになる私はワガママでしょうか?
夫は家事は率先してやってくれます。育児は頼むとやってくれます。
自分では冷静になれないので、皆さんが私や夫に対してどう思うか教えて頂きたいです。
- ぽん(生後9ヶ月)
コメント
はな
申し訳ないけどあるあるだなーと思いました。
当てにしない、察してくれよは通用しないと思ってた方がいいです!
こう言う事はずっと繰り返してあります。
はじめてのママリ
気持ちはめちゃくちゃ分かりますが「察して」を辞めた方が良いです。
男の人で「察して」を理解できる人いないと思います。
-
はじめてのママリ
なると思います!
その都度、疲れてるから変わってほしい。しんどいから○○やってほしい。と言うしかないと思いますよ〜- 18分前
-
ぽん
ありがとうございます。
書き忘れたのですが、日頃から辛いときは労ってほしいとは伝えていて、それでも「察して」になりますか?- 29分前
はじめてのママリ🔰
いつも寝かし付けいつもしている人しか、分からないですよね🥺
この大変さとイライラ感は…
もしかしたら、旦那さんは自分が出来ないことだからこそ、余計に何も言えなかったのかもしれません。
男の人って、気持ちに寄り添う事が苦手で、自分で調べた一般論的なアドバイスしか出来ない人がほとんどだと思います💧
論理的というか…
でも、私たちが求めているのはそんな一般的なアドバイスじゃないので、余計にイライラしちゃうんですよね。
あと、何言っても火に油を注ぐ感覚になるのも、私も夫に言われた事ありました💦
イライラしている時は口調が強くなっているので、夫は自分が怒られているように錯覚していたようです💧
今が1番夫へのイライラもピークになる時期だと思います。
私もその頃1番心のシャッターを下ろしていました。
ワガママではないですよ!
家事を率先してやってくれても、やった感出されたり、やって疲れた感出されると、それすら嫌でした。
何もやらなくてもイライラするけど、何かするなら疲れた感出さないで欲しかったり、、、
ぽんさんは、辛いときに労って欲しいと伝えられているので、私よりは旦那さんとコミュニケーション取れていると思います🥺
koo
ん〜、、、
逆の立場で考えたらイライラして物に当たって、更に察して!は何も言う気になれないかなと思いました。
いらいらしている時に話をしても落ち着いて話せないから、何も言わなかったってこともありますし。
どうして欲しかったとかはちゃんと言葉にして言うといいと思いますよ。
育児って孤独になる時あるので、しんどくなってしまう気持ち分かります。
頼むとやってくれるならとことん頼んでやってもらうのはどうですか?
-
koo
主さんはお子さんの寝かしつけがしんどいんですよね?書いている文を読んだ限りはそう感じました。
それなら、そう伝えてできるようにしてもらうのはどうですか?- 20分前
-
ぽん
ありがとうございます。
夫は寝かしつけはできないんです。- 24分前
はじめてのママリ🔰
私はワガママだと思いませんでした。
「ようやく寝た?大変だったね💦」とか無理でも、「俺代わってみようか?💦」とか
「ほんとおつかれさま💦疲れたでしょ💦アイスでも買ってこようか?」とか
言えやぁぁぁぁぁぁぁあって思います😮💨
うちの旦那はもちろん察しないし、主さんみたいな事したら逆ギレされます😑
クソが!!!って思いながらインスタで、同志を探して共感して、期待しないようにしよ〜って気持ち切り替えます
はじめてのママリ🔰
夫婦とはいえ他人なので察して!は難しいかと思います。
一言言うと余計悪化する可能性は確かにありますね…
なのでその場合は冷静になった時に話し合うのが一番です。
1人がイライラしてる状態で余計水をさしたら余計イライラの元になりますし。
-
はじめてのママリ🔰
労るというか1人の時間を貰えばいいと思いますよ。
構ってちゃんになってしまいます。- 28分前
-
ぽん
ありがとうございます。
書き忘れたのですが、日頃から辛いときは労ってほしいとは伝えていて、それでも「察して」になりますか?- 28分前
はじめてのママリ🔰
寝かしつけがうまくいかなくてしんどくなる気持ちもわかりますが、旦那さんからすると急にイライラしてスマホを投げてくると言う印象しかないですし、何か言っても無駄だな悪化させたくないなと何も言わない気持ちもわかります。
大丈夫って言って欲しかった言葉が欲しいって言うべきだと思います。
育児がしんどくなる気持ちもわかりますがこれを読んだ限りはどっちもどっちだなーという印象です。
-
ぽん
ありがとうございます。
日頃から辛いときは労ってほしいとは伝えているんです。
それでも相談したときに他人事みたいな感じで、、、
毎回毎回、「大丈夫?」って言ってほしいって言わないとダメなんでしょうか…?- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
今後も仲良くしたい、一緒に育児をしたいならなんで他人事なの?毎回言わないと伝わらない?ってことも含めて話し合わないといけないと思います。
- 17分前
ママリ
んー、ちょっとストレス溜まっての八つ当たりかな?とは思います。
嫌いになる限度って人それぞれなのでそこは質問者さんがどうことうとは思いませんが、、、
-
ぽん
ありがとうございます。
八つ当たりなのはあるかなと思います。- 28分前
-
ママリ
正直書かれてる内容で旦那さんはこれ以上の出来ることってなかったと思います。
だから放っておくんだと思います。- 27分前
ぽん
ありがとうございます。
そうですよね、、、
これまでも何度かあって、その度にやってほしいことを言ってるのに変わらなくて、、、
もう当てにしたらダメなのかなって思います