※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
家族・旦那

義母についてです。うちの子は義母にとって初孫でした。初孫でかなり盛…

義母についてです。うちの子は義母にとって初孫でした。初孫でかなり盛り上がり、私から奪うように抱っこばかりしてました。そのうちに旦那の兄弟の子供が産まれました。でもその子のことはあまり自分からおいで〜とか言いません。抱っこしてる所をあまり見たこともないです。お嫁さんが本当に手が離せない時だけ抱っこ変わってます。正直羨ましいです。私はガルガルしてたこともあり、すごく嫌な思い沢山しました。現在もどこかに行くときは必ず私の子を自分の子供かの様に抱っこして連れていきます。私もいるのに。勿論助かるときも沢山ありますが、モヤっとするときもあります。もう1人孫が居るんだからその子も同じ様にするのかと思ったら全然違います。その子を義母が抱っこして、泣くとお嫁さんにすぐ返します。うちの子の時は、ギャン泣きしてるのに永遠に返してはくれませんでした。私には、初孫ということで、なんやかんやうるさかったし、旦那が使ってたお古を持ってきたり。遊びにおいでとかよくメールが来てました。
義母に縛られずに自由に子育てしてるお嫁さんが羨ましく思います。やはり初孫は違うんでしょうか?私も義母もいるのに、義母の方に子供が行くとすごく複雑な気持ちになります。

コメント

はっちゃん

うちも初孫です
生後2日目にして病院へきて
オムツ取り替えようとしたら横取りしてきたり私もかなりのガルガル入りましたよ!
そのうち抱っこされるのも嫌になり
旦那に言いました!

「抱き方危ないし手洗わないしあなたの親には触ってほしくないわ!

って…それから旦那の実家に連れてってないし来ないし連絡すら取らなくなりました!
むしろそっちの方が気楽でいいです!
初孫初孫って言いますが
私の子供だし!

さとこさんも旦那さんに遠回しに言ってみたらどうでしょう?

• さとこ

さとこ

私も1歳までは本当ガルガルイライラでかなり旦那に話してました。1歳超えてからは平気になってきたのですが、同じ孫なのにあまりにも対応が違うのでびっくりしてます。先ほど旦那に、全然抱っこしないよねって言ったら、キレ気味で知らねーしって言われてしまいました。
    あんまりグイグイ来られると引いてしまいますよね。

• 10月16日
☆totto☆

うちも初孫です。
うちは子供がすぐにNICUに入り1ヶ月ぐらい退院出来ず、NICUにも親しか入れない為退院したらすぐに抱っこして返してくれなかったです。
私も初めての子で退院を凄い楽しみにしてたのに。
おっぱいをあげる時だけは義母にも出来ないので返してもらいました。
今も自分の子供のようにしてますよ。
泣いても何で泣いてるのか分からないのに・・・
自由に子育てがしたいので段々義母に会うのが嫌になり、旦那に言ってます。

妊娠中の私の事を気にかけず、子供とどっか行き探すハメになるのは私・・・
体を労わるどころか、気にしてもくれないのに、子供ばかり取るのは面白くないのであまり会いたくないですね。

• さとこ

さとこ

わかります。嫁の体のことなんてあまり気にかけてないですよね。うちも孫の心配はしてるけど、私の事は全然ですよーー。

• 10月17日
snr0422ママ♪

やっぱり初孫だからどの孫よりも1番なんだとおもいますよ。
私のところは複雑なんですが義母は息子ばかりですよ。娘はついでって感じですね💦見てて辛いけどそういう状況を作ってしまったのは私。誰のせいにもできないので我慢はしてます。
私の義母は県外なんでそんな会えないので会えるときは喜んで抱っこ任せてます(笑)
実母はいま現在孫が3人いますが私の娘が初孫なので実家帰るたび実母は息子より娘にベッタリ……どこか行くたび何か必ず娘に買ってくれます( ̄▽ ̄;)
正直ウザイです(笑)

• さとこ

さとこ

初孫ってやっぱりちがあんですかねーーー。
    私の自身も平気な時と、モヤっとする時があります。。

• 10月17日